Найти тему
Rita Yaster

Про первые шаги

Саша - мой первый собственный ребёнок. Это важное уточнение, если непонятны мои бесконечные восторги каждым его движением. Для меня его новые навыки - это как встретить говорящего кота на улице. Чудо какое-то.

Вот, например, ходьба. Вишенка на торте первого года жизни. Смотрю на эти короткие ножки, маленькие стопы, огромную голову. Смотрю и не понимаю, как же это всё начнёт ходить. Там же всё такое несбалансированное, как он сможет держаться на ногах?

После этого видео прошло две недели. Я сделала и загрузила ещё одно с успехами, но решила удалить его из-за чужой музыки.

А потом я вижу стояние у опоры, всё увереннее и увереннее. Вот он начинает отпускать руки и падает на пятую точку. Или вперёд, на руки. Или что-то не рассчитывает, заваливается и ударяется. У опоры потом начинается осторожное перебирание ножками. Сначала держится двумя руками, потом одной. Теперь можно покупать ботиночки и водить его за ручки. Но говорят, что лучше за одну - так развивается координация.

Не хотела бы я быть высокой - осталась бы без спины. Пару недель я провела в позе Зю, в качестве опорно-страховочного транспорта. В какой-то момент Саша стал перебегать сам на короткие расстояния - от опоры до опоры. Выглядело это очень смешно.

-2

Технически, первые шаги зафиксированы. Но разве можно сказать, что ребёнок пошёл? Я вот не уверена. Где этот момент между первыми шагами и ходячим малышом?

У бабушек только и разговоров, кто у кого раньше пошёл. Их не волнуют ортопедические рекомендации, где "рано" - хуже, чем "поздно". Они там меряются, кто раньше. Практикуют обряды перерезания ножом "пут" и черной магии. Ведь кто раньше - тот, по их мнению, умнее и сообразительнее. Вот бабушкам этих Сашиных шагов хватило, чтобы им гордиться - считай, пошёл в 10 месяцев.

У меня есть старая книга про развитие детей до года. Старая в плане устаревших рекомендаций 2012 года. Быстро всё меняется, однако. Все навыки Саши чётко соответствуют описанным в книге по месяцам. Там дети на 11-м месяце жизни ходят у опоры и без.

После перебежек по квартире без опоры и намотанных нами километров в однушке Саша резко стал ходить на дальние расстояния до кухни сам. Как будто всегда это умел, а не только что прошёлся впервые. И как только это получилось один раз, он стал так ходить постоянно. Бегать за кошкой. После этого у меня отпали вопросы, что такое, когда ребёнок ходит. Единственное, чего он пока не может - это вставать без опоры и ходить долго.

"Каждый родитель ждёт какого-то нового навыка, после которого станет легче". Это мы с друзьями обсуждали детей. Я ждала ходьбу, на что мне рассказали, что легче не станет. Потому что он начнёт ходить туда, куда не надо. Это как нести тяжёлую сумку в одной руке, а потом переложить в другую. Уставшая рука отдохнёт, а ты пока качай новые мышцы.

-3

Я сейчас часто ностальгирую в старых видео с Сашей. Когда-то его можно было оставить где угодно - и он там лежал. Но почему-то это время я вспоминаю как гигатяжелое. Хотя сейчас его почти нигде невозможно просто оставить. Когда Саша лежал на месте и смотрел в потолок, он постоянно орал. Я кружила вокруг него, развлекала, отвлекала, играла нон-стопом, чтобы было не так громко. Каждая отлучка почистить зубы, сделать чай проходила под девизом "успеть за 30 секунд".

А когда Саша стал осваивать пространство, он начал сам находить себе занятия. Даже если он хочет моего присутствия в этот момент, даже если за ним надо смотреть - для меня это явно полегче. Мы можем одновременно есть, я могу отвлечься на что-то, находясь рядом, мы можем играть друг с другом. Ну то есть не я в одни ворота устраиваю театральное представление, а именно друг с другом. В прятки или охоту.

Когда Саша впервые сделал мне "козу бодатую", которую обычно делаю я, это было дико умилительно. Я не ожидала, что он случайно научится кусать родителей с характерным боевым кличем.

С ходьбой стало гораздо веселее. Помимо того, что я к этому ещё не привыкла и испытываю кучу эмоций от Сашиных дефиле. Замеряю ему стопы линейкой и пытаюсь найти обувь, которая не слетает, но постоянно промахиваюсь. Ребёнок теперь будто маленький пьянчужка: ходит пошатываясь, говорит неоазборчиво, и только неудержимый огонь страсти познания мира горит в его глазах.

-4