Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Теория «триединого» мозга Пола Маклина: доверять ей или нет?

Много лет держится на пике популярности теория «триединого мозга» пола Маклина (Paul D.MacLean), и много лет не затихают споры по поводу ее достоверности.

Автор – врач, нейробиолог, известный своими работами в области исследования мозга, физиологии и психиатрии.

По Маклину, человеческий мозг делится на три слоя, на формирование которых повлияла эволюция.

Первый слой мозга появился у доисторических рептилий, он самый древний, и получил он соответствующее название: рептильный мозг. Его назначение – это регуляция базовых функций, важных для выживания: стремление к удовлетворению базовых потребностей (питание, размножение, самосохранение). Он же отвечает и за рефлексы, условные и безусловные. Контролировать рептильный мозг, нашу древнюю часть, невозможно.

Второй слой мозга в эволюционном процессе формируется у млекопитающих. Его называют эмоциональным или лимбическим. Он регулирует наши эмоции, отвечает за формирование социальных связей, которые тоже очень важны для выживания. Этот мозг программирует нас на получение радостей и удовольствий, при этом защищая от усилий и напряжения.

Возможно, именно эта часть мозга руководила человеком, который изобрел телевизионный пульт. Но это не точно)

Третий слой мозга формируется у высших млекопитающих и называется неокортексом. Новая кора головного мозга регулирует мышление, речь, самосознание, абстрактное мышление, воображение. Когда древний человек впервые взял в руки уголь и начертал на стенах пещеры сцену охоты, им руководил неокортекс).

По теории Маклина, наша психика – это поле брани, на котором постоянно сражаются разные импульсы, и побеждают чаще всего более древние, а именно, наши базовые инстинкты и эмоции.

Красивая, понятная и удобная теория. Но, к сожалению, она была опровергнута научным сообществом еще в 90 –х годах прошлого века. Опровержение основывалось на том, что эволюционнные процессы протекают не линейно, от простых организмов к более сложным, а мозаично и, у разных живых организмов, параллельно.

А как на самом деле функционирует мозг?

Для ответа на этот вопрос нам следует обратиться к исследованиям Александра Романовича Лурии. Он выделяет три функциональных блока мозга, опираясь на исследование высших психических функций.

По Лурии, первый блок мозга является энергетическим, и его задача – обеспечение тонуса центральной нервной системы, организация памяти, внимания, эмоционального состояния.

Второй блок - это блок приема, переработки и хранения информации. Построен по принципу неспецифической нервной сети. Он включает в себя анализаторные системы.

Третий блок – блок программирования, регуляции и контроля за текущей психической деятельностью.

Звучит скучно и непонятно для всех, кроме физиологов и нейропсихологов, верно? В этом вопросе следует разобраться более глубоко, если мы на самом деле намерены понять, как функционирует наш мозг. Опираясь на исследования А.Р. Лурии, мы можем анализировать различные нарушения высших психических функций и понимать, где, в каких отделах мозга эти нарушения локализуются.

А как же быть с теорией «триединого» мозга Пола Маклина? Почему она не теряет популярности?

На мой взгляд, причина кроется в эмпирическом опыте людей. Наблюдая за собой и своим окружением, они видят, что их мотивы и аффекты удивительным образом с теорией совпадают:

- Базовые инстинкты действительно не подконтрольны разуму. Когда с крыши летит кирпич, любой человек в ту же секунду отпрыгнет в сторону, руководствуясь инстинктом выживания.

- Когда близкий человек попал в трудную ситуацию, многие бросятся его спасать, причем часто сделают это в ущерб себе и своим интересам. Руководствоваться они при этом будут эмоциями, а не разумом. Ими же они руководствуются, совершая незапланированные покупки, в том числе)

- А вот когда речь идет о стратегическом планировании, о воображении, о способности анализировать и прогнозировать, люди кивают в сторону новой коры: это ее работа)

Именно поэтому сложно отказаться от теории Маклина, как от очевидной, популярной и подтвержденной эмпирическим опытом человека.

Что же делать? Если нет никакой возможности от этой теории отказаться, возможно, следует перевести ее в раздел веры, которая, как известно, доказательств не требует)

Автор: Тригуб Елена Викторовна
Психолог, КПТ - подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru