За два дня мы исследуем Белорусскую столицу, посетим три главные достопримечательности города и встретимся с Войтом, чтобы провести символический ритуал открытия всех дверей. Поехали!
День 1. Прибытие
Ворота Минска
Вы только что вышли с вокзала? Тогда вас встречают Ворота Минска — их также называют 8-й и 9-й Сталинскими высотками.
Эти две величественные и одновременно изящные башни-близнецы стали первой визитной карточкой города. Их архитектура словно приглашает вас войти в город и делает фотографию обязательной.
Если вы прибыли на самолёте или планируете осмотреть достопримечательности после размещения в гостинице, Ворота Минска легко доступны, и это отличное место для начала вашего знакомства с городом. В Минске все находится относительно близко, и начать путешествие можно из любой точки списка.
Ворота Минска, Привокзальная площадь, ул. Кирова, 1, 2, расположены всего в минуте ходьбы от железнодорожного и автовокзала.
ТЦ Галелео
Напротив Ворот Минска стоит многоэтажное здание ТЦ Галелео.
Лайфхак: поднимитесь на самый верхний этаж кафе «Балкон» для красивых панорамных снимков. Это неофициальная, но очень уютная смотровая площадка. Кафе предлагает азиатскую кухню, и вы можете заказать лишь напиток, хотя по отзывам некоторых людей, их пускают без заказов. Я не пробовала, но стоит учитывать!
Карла Маркса и музеи
По одной из самых живописных и аутентичных улиц — улице Карла Маркса — можно выйти на проспект Независимости. Если у вас есть время, рекомендую заглянуть в исторический музей или посетить один из многочисленных ресторанов на улице Карла Маркса.
Национальный исторический музей РБ находится по адресу: ул. К. Маркса, 12, а Галерея белорусского союза художников располагается по адресу: К. Маркса, 4.
Идеальный советский город: Проспект Независимости
На Проспекте Независимости можно заметить «идеальный советский город» или «город солнца», где здания одинаковой высоты выполнены в стиле сталинского ампира. Улица прямая, а от неё под прямым углом отходят перпендикулярные улицы.
Площадь Независимости
С Проспекта Независимости мы попадаем на одноимённую площадь, на которой расположено множество интересных объектов. Кстати, начать осмотр города можно и отсюда — ближайшая станция метро называется Площадь Ленина.
Площадь напоминает Московскую Манежную, но больше по размеру и меньше, чем Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге.
Здесь можно увидеть контраст между лёгким конструктивизмом 30-х годов (Дом правительства) и массивным конструктивизмом 60-х (Белорусский Государственный Университет).
Любители шоппинга могут посетить трёхэтажный подземный торговый центр «Столица».
Костёл Святых Симона и Елены
Также на Площади Независимости находится одна из главных достопримечательностей Минска — Костёл Святых Симона и Елены, известный как Красный костёл. Внутри он сейчас проходит реконструкцию.
Немного глубже расположено искусственное озеро с фонтаном и скульптурой Влюблённых, ресторан «Сёмое небо» и Музей кино, который также можно посетить.
Налево пойдёшь...
У нас есть два маршрута: первый — выход на улицу Немига, ради которой был снесен старый город, и второй — прогулка через дворы на Комсомольскую улицу. В любом случае вы окажетесь на пешеходной Комсомольской. Разница лишь в том, что можно выбрать шумную, но интересную Немигу или более спокойные и не менее увлекательные улочки.
Арбат
Комсомольская — это аналог столичного Арбата, пешеходная зона, где стоит свернуть в тихие дворики. Здесь можно найти знаменитый Красный дворик-колодец, сделать фото с Городскими часами и не забыть про необычные люки, которые привлекают внимание.
Зыбицкая и Музыкальный переулок
От Комсомольской попадаем на короткую Зыбицкую улицу, протяжённостью всего 400 метров, насыщенную барами и ресторанами. Если свернуть в Музыкальный переулок, вы сможете увидеть дом масонов и яркую лестницу, украшенную битой плиткой в красно-сине-жёлтой гамме.
Верхний город
С Зыбицкой мы направляемся к станции метро Немига и наслаждаемся видами Верхнего города, который полон соборов и интересных костёлов.
Здесь находятся Свято-Петропавловский собор (1611-1613 гг.), Свято-Духов кафедральный собор (1633 г.), костёл Св. Иосифа и монастырь бернардинцев (1624 г.), а также городская ратуша (1591-1600 гг.) и архикафедральный костёл им. Пресвятой Девы Марии с монастырем иезуитов (вторая половина 17 — начало 18 века).
Скамейка Огинского, Городские весы, Войт
Не пропустите шанс посидеть на музыкальной скамейке Огинского — вас ждёт приятный сюрприз, когда она заиграет! Также можно потереть мешок с репой и монетами на скульптуре Городские весы для привлечения удачи.
Вокруг ратуши можно встретить Войта и вообразить, как он открывает все дороги своим большим ключом…
Октябрьская площадь
Спускаемся к Октябрьской площади, где зимой устанавливают главную ёлку страны. Проходим мимо Дворца Республики и Университета культуры, видим Национальный академический театр имени Я. Купалы и Драмтеатр. Затем выходим на проспект Независимости.
Центральный универмаг
Мы снова на этом проспекте, отправляемся в Центральный универмаг Минска, расположенный по адресу Пр. Независимости, 23, в его кафетерий. Здесь многие поколения минчан назначали встречи. Говорят, что если вы не заходили в минский универмаг и не пробовали пирожное "минчанка", значит, вы не были в Минске.
Далее решать вам. 2 варианта: Стадион, граффити, Цой или Национальная библиотека
После визита в кафетерий мы направляемся в метро (станция Октябрьская) и продолжаем наш день, выбрав одно из двух направлений.
Пусть это будет станция Первомайская, где мы сможем прогуляться по молодежной Октябрьской улице, фотографируя граффити, произведения искусства и набережную.
Отсюда можно пешком добраться до стены Цоя и стадиона Динамо.
Либо же мы можем отправиться на метро Восток к Национальной библиотеке — современному зданию с обзорной площадкой и панорамным кафе, которое стало третьей визитной карточкой города.
День 2.
Мы начинаем наше утро с Троицкого предместья и Острова Слёз (станция метро Немига). У нас есть возможность посетить различные музеи:
Литературный музей Максима Богдановича по адресу ул. Максима Богдановича, 7а; Государственный музей истории белорусской литературы на ул. Максима Богдановича, 13; Музей природы и экологии, расположенный по адресу ул. Максима Богдановича, 9а; а также Галерею ремёсел «Славутасць» на ул. М. Богдановича, 21.
На Острове Слёз находится мемориальный комплекс и памятник воинам-интернационалистам. Остров также известен под названием Остров Мужества и Скорби.
Чтобы добраться с Троицкого предместья на остров, нужно пройти через Горбатый мост — это всего в пяти минутах пешком.
На острове можно увидеть скульптуру Ангела, а в Троицком предместье художники создают свои произведения на фоне живописных домов и реки Свислочь.
Вдоль предместья проходит прекрасная прогулочная набережная, где можно арендовать катамаран.
Прогуливаясь по набережной, вы можете подняться к Музейно-парковому комплексу Победа, где установлен монумент «Минск — город-герой», или же вернуться к пункту "Далее решать вам. 2 варианта: Стадион, граффити, Цой или Национальная библиотека" нашего первого дня и посетить места, которые не успели увидеть.
Это Национальная Библиотека или современный арт-район на ул. Октябрьской, а затем можно направиться к стене Цоя и стадиону Динамо.
Программа насыщенная, но за пару дней её вполне можно выполнить — проверено!
Для удобства планирования предлагаю использовать карту, которую я взяла на стойке в гостинице. Вы тоже можете взять подобную, но возможно, эта картинка будет вам полезна прямо сейчас.
Текст получился довольно объемным, как и сам город. Приятной прогулки!
Сохраните маршрут и делитесь им с друзьями!