Найти тему

Гид мира-4: ТУНИС

Все фото из открытых источников Интернета

Для россиян Тунис – это страна песчаных пляжей и All Inclusive, некоторые наши туристы предпочитают даже не выходить за территорию отеля.

По результатам прошедшего 2019 года Тунис установил для себя рекорд турпотока.

Страну посетили 9 429 000 туристов. В русском языке словом Тунис обозначаются одновременно страна и столица, что создает у туристов некоторую путаницу.

В английском и французском языках слово “Tunis” обозначает только город, а страна называется по-английски “Tunisia”, по-французски “Tunisie”.

-2

К слову, в испанском языке ситуация аналогична нашей, испанское слово “Tunez” обозначает страну и город одновременно. Точно неизвестно, откуда пошло название, версий много. Первое предположение, что от берберского корня “тнс”, обозначает “прилечь” или “лагерь”. Вторая любопытная версия, что название пошло от имени богини Танит (или Тунит), которой покланялись в Карфагене.

Очень интересная версия, что название образовалось от слова “туна” или “тун”, обозначающего рыбу тунец. Конечно, тунца здесь вылавливают много, банки консервированного тунца – это один из лучших подарков из Туниса, наряду с оливковым маслом. Вполне вероятно, что страну могли называть по имени одного из главных продуктов экспорта. Тунис – рекордсмен в Африке и арабском мире по количеству студентов, их здесь 350-400 тысяч. У Туниса очень маленькая армия – всего 27 000 человек, 84 основных и 48 легких танков. Флот состоит из всего 25 небольших патрульных кораблей. Средняя продолжительность жизни у мужчин 73,2 года, у женщин 77,4 года. Главный минус для россиян – это очень слабое знание тунисцами русского языка. Часто в отелях просто отсутствует персонал, сносно говорящий по-русски.

В этом случае поможет только отельный гид. Еще один минус для туристов из России, что нет прямых регулярных рейсов между нашими странами, что делает самостоятельный отдых в Тунисе затруднительным. Официально, национальность жителей так и называется – “тунисцы”, но сами они идентифицируют себя как арабы.

Есть в тунисцах и примесь русской крови. Во время Второй мировой войны немцы отправили сюда 50 000 советских военнопленных в качестве дешевой рабочей силы для строительства полевых сооружений и других хозработ. Большая часть наших соотечественников умерло от истощения и болезней, но несколько тысяч бежали и растворились в сельской местности страны. Новая конституция от 26 января 2014 года гарантирует религиозную свободу всем тунисцам, кроме одного человека!

Президент страны обязан быть мусульманином. Конституция объявляет ислам государственной религией, но отделяет политику от религии, создание политических партий на религиозной основе запрещено. В Тунисе государство контролирует религию, для этого в 1988 году был принят специальный закон. Президент назначает верховного муфтия страны. Все мечети являются государственной собственностью, служители мечетей получают зарплату из бюджета, любая деятельность в мечетях разрешена только в случае молитв или мероприятий (свадьбы, похороны), в остальное время мечети должны быть закрыты. Это меры против религиозного экстремизма.

После революции контроль ослабили. В октябре 2011 года Министерство духовных дел объявило, что более не контролирует более 400 мечетей.

Но в 2015 году произошли атаки исламистов, в которых погибли 12 солдат.

Правительство “взялось за голову”, религию срочно стали брать обратно под контроль. Были закрыты две религиозные радиостанции и один телеканал, закрыто 157 религиозных организаций. Мечети снова взяли под контроль.

Несмотря на все эти усилия, в 2015 году произошли знаменитые печальные события на курорте Эль-Кантауи (Сусс), которые нанесли сокрушительный удар по туристической отрасли страны. Террористический акт в Сусе произошёл 26 июня 2015 года на территории отелей «El Mouradi Palm Marina» и «Riu Imperial Marhaba» в рекреационном районе города Суса — Эль-Кантави. На территорию отеля со стороны пляжа ворвался вооружённый террорист и расстрелял всех встреченных гостей отеля.

38 человек (не считая нападавшего) погибло, 39 ранены. Нападавший застрелен.

Большинство погибших туристов — британцы. Помимо 30 подданных Великобритании погибло 2 немца, 3 ирландца и по одному гражданину Бельгии, Португалии и России (Татьяна Хоменко, её дочь Елена Хоменко была ранена в ноги).

Нападавшим был Сейфуддин Резги, 23-летний уроженец вилайета Сильяна, студент университета в Кайруане. Экспертиза установила, что он был под воздействием наркотиков в момент теракта. При нём обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Свидетели утверждают, что во время стрельбы нападавший снимал убитых на камеру и смеялся. Полиция уверена, что у террориста были помощники, которые напрямую не участвовали в стрельбе. Эксперты установили, что все пули были выпущены из одного оружия, автомата Калашникова. Всего у террориста было четыре магазина к автомату. Был убит в ходе перестрелки со службами безопасности.

Власти Туниса задержали 12 подозреваемых в причастности к теракту, ещё двух разыскивают. МВД Туниса знало о готовящейся атаке на туристов.

Одновременно с нападением в Сусе, в тот же день состоялись два других заметных теракта, ответственность за которые взяло на себя ИГИЛ: атака на завод во Франции, а также взрыв мечети в Кувейте. Тремя месяцами ранее в Тунисе произошёл другой крупный теракт, в результате которого в Национальном музее Бардо было убито более 20 человек. Тунис делится на 24 вилайета – это провинции страны, их еще называют по старой привычке “губернаторство”. Вилайеты делятся на мутамадияты (районы), всего их в стране 264. В Тунисе самый низкий показатель рождаемости среди арабских стран.

Хаммамет был первым туристическим центром в Тунисе и известным центром отдыха гомосексуалистов. На отдых туда приезжал Оскар Уайльд.

Былая слава осталась в прошлом, и сейчас на курорте отдыхают все, кому не лень.

В вечернее время любимое занятие мужчин — собираться в кофейнях, при этом вы никогда не увидите там тунисских женщин (они в это время занимаются домашними делами). Необычная и очень красивая традиция у тунисских женщин — раскрашивать ладошки хной. К сожалению, туристам такая татуировка не предлагается.

«Ладошка Фатимы» — местный «оберег». С ним можно столкнуться повсеместно в Тунисе. Он защищает людей от сглаза.

-3
-4

Свадьба в этой стране очень ответственное мероприятие — празднуют от 3 до 7 дней, а готовятся к супружеству и вовсе несколько лет. Традиции таковы, что без обязательного согласия всех родителей молодые не смогут заключить брак.

Так что если вам понравилась местная девушка, хорошенько подумайте над своими шансами, прежде чем ввязываться в это дело. Кстати, с женитьбой здесь никто не торопится. Считается нормальным быть холостяком, например в 35 лет.

Молодожены должны обеспечивать себя сами. Кроме того, здесь запрещено многоженство. Самое высокое здание в стране — гостиница Африка в столице имеет всего 22 этажа. Но уже в ближайшем будущем всё может измениться — шейх из ОАЭ задумал вложить несколько млрд. долларов в постройку нового района в городе Тунисе, где будут находиться уже настоящие небоскрёбы.

-5

Хорошей заработной платой считается сумма в 600 динаров (500 $).

Именно столько зарабатывает учитель в школе. Зарплата врача превысит 1000 динаров, правда устроиться работать в больницу не так-то просто, в этой сфере переизбыток кадров. Номера автомобилей имеют, кроме цифрового кода ещё и надпись «Тунис» на арабском языке, причём одинаковую на всех машинах.

Многие алжирцы и ливийцы хранят свои средства в тунисских банках, в связи с неустойчивой политической и экономической обстановкой в их странах.

Тунис является родоначальником талассотерапии.

Дословно переводится «лечение морем». В дело идет все, включая камни и морской воздух. При встречах тунисцы обмениваются не рукопожатием, а поцелуями в щеку. Причем мужчине нельзя целовать женщину. Но это не мешает быть назойливыми с туристками. Если вы дрогнете и дадите свой телефон кавалеру, то постоянные звонки и предложения о встрече вам обеспечены. С курением никто не борется.

Тунисцы курят везде и повсюду там, где есть пепельница.

Тунис является мусульманской страной, однако женщины здесь совсем не бесправны. По закону жена может посадить мужа в тюрьму за измену, если факт будет доказан. В случае развода женщина получает половину семейного имущества.

Бывший муж по такой статье в дальнейшем испытывает сложности при устройстве на работу, личная жизнь налаживается с трудом. Интересно, как бы воспользовались таким законом женщины в России, будь он разрешен. Нельзя находиться в нетрезвом виде в общественных местах. Малое наказание — штраф. В случае пререканий со стражем порядка или размахивания руками, дескать «ты что, братан», можно получить реальный тюремный срок. Как и в других мусульманских странах нельзя вызывающе одеваться.

Касается женщин. Но и мужчинам-туристам не стоит оказывать внимание молодым мусульманкам. Иначе можно встретиться не только с мужем, но и с другой родней.

А родственные отношения в Тунисе в почете. По древнему преданию, известному из трудов греческих и римских ученых, город на берегу морского залива в 814 году до н. э. основала финикийская царица Дидона, бежавшая из Тира.

Новое поселение назвали Карфагеном, что на языке финикийцев означало «Новый город». В Средние века Тунис обрел мрачную славу главного порта и рынка рабов североафриканских пиратов, нападавших на корабли и прибрежные города Средиземноморья. Летом 1270 года в Тунисский залив вошли французские военные корабли. Они привезли целую армию короля Людовика IX, возглавившего Восьмой крестовый поход. Однако добраться до Палестины крестоносцам было не суждено.

Под стенами отчаянно оборонявшегося Туниса в войсках французов разгорелась эпидемия дизентерии и лихорадки. Болезни выкосили тысячи осаждающих город солдат, цвет французского рыцарства. Здесь заболел и вскоре умер сам Людовик IX.

Территория города составляет 212,63 км², в самой столице проживает около 640 тысяч человек. К середине минувшего века сложилась обширная городская агломерация Гранд Тунис или Большой Тунис, включающая населенные пункты в пригородах и даже соседние города – Карфаген, Ла-Марса, Сиди-Бу-Саид и другие, связанные единой дорожно-транспортной инфраструктурой. С учетом этих реалий население столичного региона сегодня превышает 2,7 млн жителей. Самые престижные профессии — учитель в школе и врач. В своё время руководство страны тратило половину бюджета на здравоохранение и образование. В итоге безграмотности не стало вовсе, самые красивые здания в городе — школы и больницы, а тунисские здравницы известны во всём мире.

Столица, столичный регион (здесь регионы называются вилайетами) и сама страна носят одно и то же название – Тунис. В своё время эта страна трижды завоёвывалась Османской империей, но туркам-османам в итоге так и не удалось установить здесь прочную власть . Жители Туниса разработали собственный рецепт лечения ожогов от медуз, которые встречаются в прибрежных водах. Нужно потереть поражённое место песком и приложить кусочек помидора. Крыши всех домов в Тунисе плоские, так как снега здесь не бывает, а подобная конструкция меньше нагревается на солнце.

Во время пребывания в этой стране после заката солнца можно почувствовать в воздухе необычный, но приятный аромат. Это фель, широко распространённый здесь цветок, который начинает благоухать именно после наступления темноты.

Расстояние от Туниса до Италии через Средиземное море не превышает 160 км. «Кис-Кис» - слово, которым обычно европейские жители подзывают кошек, в Тунисе используется для того, чтобы прогнать животное. А обращенная к мужчине, эта фраза может сильно оскорбить его. Коренные жители Туниса – берберы, которые по традиции украшали себя татуировками. У каждого из племени берберов была своя татуировка, позволявшая определить принадлежность ее владельца к тому или иному племени.

До сих пор вы можете увидеть на улице бабушек с татуировкой бородки на лице.

1 тунисский динар ровняется 22,52 рубля. Это самое маленькое государство в регионе Магриба, с населением около 12 миллионов человек и площадью 163 610 км².

Но несмотря на небольшие размеры и присутствие пустыни Сахары на его территории, Тунис может похвастаться разнообразной флорой и фауной.

На территории этой страны встречаются такие животные как песчаная лисица, обыкновенный шакал, фенек, полосатая гиена, выдра, песчаная газель, кабан и т.д.

Регион в Африке, где выращивают самое большое количество оливок – это Сахель.

Этот регион проходит через 10 стран, и в общей сложности занимает 3 053 200 км².

Проходит этот регион и через Тунис. В Сахеле проживает около 14% всего населения Туниса. До обретения независимости в 1956 году Тунис был колонией Франции. С момента обретения независимости страной руководило всего 6 президентов.

Первым президентом страны был Хабиб Бургиба, правивший государством с 1957 по 1987 год, то есть целых 30 лет.

-6

Хабиб Бургиба правил бы и дольше, если бы его не сверг Бен Али во время «арабской весны» в 1987 году. Бен Али стал президентом Туниса в 1987 году и правил до 2011 года. Бен Али также бы правил дольше, если бы не революция, начавшаяся еще в 2010 году и приведшая к его отставке.

-7

В 2011 году временно исполняющим обязанности президента был назначен Фуад Мебазаа. Он курировал разработку новой конституции, после принятия какой был избран новый президент Монсеф Марзуки. Он правил страной до 2014 года, пока не был избран новый президент Беджи Каид Эс-Себси. В 2019 году был избран ныне действующий президент Каис Саид.

-8

Город Тунис – столица, крупнейший индустриальный и экономический центр. Население города более 1.2 млн. человек.

-9

Кускус – это главное блюдо в тунисской кухне и кухнях других стран Магриба.

Кускус имеет берберское происхождение. В его состав входят семолина, овощи, мясо (желательно баранина). Ни один праздник в Тунисе не обходится без этого национального блюда. Благодаря своему близкому расположению к Европе, Тунисская Республика имеет хорошие торговые связи с некоторыми европейскими государствами.

Это государство продает в Европу сырую нефть, электропроводку для автомобилей, хлопковые мужские брюки и шорты, оливковое масло, хлопковые женские брюки и шорты, финики, запчасти для вертолетов и т.д. Официальным языком в этой стране является арабский. Большая часть населения государства говорит на тунисском диалекте арабского (тунисская дарижа). Широко распространен также английский язык, особенно среди правительства, в сфере торговли и сфере туризма.

Молодежь больше говорит на английском языке, так как это самый популярный язык преподаваемый в школах, средних и высших учебных заведениях.

Что же касается более старшего населения, то эта категория людей хорошо знает французский или итальянский языки. В Тунисе также снимали фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Тунис – североафриканская страна, расположенная вдоль побережья Средиземного моря, к юго-западу от Сицилии и юга Сардинии.

Страна граничит с Ливией на юго-востоке и Алжиром на западе.

Тунис — самая маленькая страна Северной Африки, южную часть которой занимает пустыня Сахара. Остальную территорию страны занимает плодородная почва и 1310 км береговой линии. Древнейшие стоянки первобытных людей на территории Туниса имеют внушительный возраст – им более 200 тысяч лет.

Тунис, считается самой демократической страной в Африке.

Население страны около 11 миллионов человек. Тунис в настоящее время является единственным городом в стране, где есть метро, хотя это больше похоже на скоростные трамваи.

-10

Тунис добился статуса независимого государства в 1956 году от Франции.

Ежегодно день независимости празднуется 20 марта.

Слово «Тунис» — это один из вариантов женского имени.

Испания оккупировала территорию Туниса в середине XVI-го века.

Страна вошла в состав Османской империи в 1574 году.

Город Кайруан (пер. “место, где делается оружие”) занимает четвертое место среди духовных исламских памятников после Мекки, Медины и Иерусалима.

-11

Семикратное паломничество в священный город Кайруан заменяет паломничество в Мекку. Кайруанские ковры по ценности стоят на третьем месте в мире после персидских и китайских. 97% населения Туниса составляют арабы, которые исповедуют ислам.

Также в стране проживает небольшое количество католиков.

Летом рабочий день в Тунисе официально начинается в 7:00 утра и заканчивается в 14:00. Связано это, в первую очередь, с невыносимой жарой.

В Тунисе 24 провинции, самой большой из которых является Татуин.

Самая большая провинция страны, Татуин, приобрела всемирную известность благодаря киносаге Джорджа Лукаса «Звездные войны», в которой фигурирует одноименная планета. Сцены на этой планете снимались, кстати, именно здесь.

-12

В Тунисе все обращаются друг к другу на «ты», на «вы» обращаются только к президенту. Коренные жители Туниса – племена берберов, которые по сей день соблюдают свои древние традиции. Троглодиты – это потомки древнего племени берберов, которое укрылось от завоевателей в пещерах много веков назад.

Сейчас в пещерах проживают свыше 400 семей. На территории страны находятся руины одного из величайших городов древности – Карфагена.

-13

Одной из необычных достопримечательностей Туниса является кристалл «Роза Сахары» — этот «цветок» образуется в пустыне из соли и песка, между солончаками и пустыней, “растет” в песке на глубине нескольких метров и может достигать в высоту 2-3 метра. Он не рассыпается и не тает в воде. Его часто используют для украшения аквариумов и жилищ.

-14

Современный Тунис расположен на территории древней финикийской империи с центром в Карфагене. Развалины этого когда-то могущественного города-государства находятся всего в 10 км от современного Туниса (города). Один из самых впечатляющих пейзажей в Тунисе – это солончаки – пустыни, в глубине которых находятся соляные озера.

-15

Природные ландшафты Туниса идеально подходят для парапланеризма.

Самым популярным видом спорта среди тунисцев является футбол.

Город Дуз еще называют “Воротами Сахары”. Название города в переводе означает “двенадцать”.

-16

Тунисская экономика, прежде всего, основана на сельском хозяйстве, основу которого составляет производство оливок, оливкового масла, бобовых и молочных продуктов. Также в значительных объемах на экспорт поставляется целый ряд технических изделий, текстиля, фосфатов, химических и нефтяных продуктов.

Тунисские полицейские не имеют права останавливать автомобиль за нарушение правил дорожного движения, если водитель – женщина. Тунис является активным участником различным международных организаций, включая Организации Объединенных Наций, Всемирный банк, Всемирную торговую организацию, Лига арабских государств, Организацию Исламских конференций и Международный валютный фонд. Все пальмы, растущие на территории Туниса – финиковые, однако попробовать эти сладкие фрукты там практически невозможно, все они уходят на экспорт.

Лучший сорт фиников — «Пальцы света». В Тунисе только одногорбые верблюды. Стоят они от 1 200 долларов. Тунисцы верят, что верблюды считают людей не хозяевами, а своими друзьями. На острове Джерба расположена синагога, построенная 2600 лет назад, в которой хранятся древнейшие в мире торы.

-17

Колизей в городе Эль-Джем имел 64 входа и выхода и вмещал до 40 тыс. зрителей, которые могли зайти и выйти из него за 30 минут. Несмотря на то, что Тунис – мусульманская страна, в которой, как известно, по религии запрещено употреблять любые спиртные напитки, в Тунисе есть своя собственная водка — “буха”.

Тунисская водка «Буха» названа так по фамилии братьев-евреев, которые и наладили ее производство. Мужчинам в Тунисе можно носить бороду только в том случае, если у него есть усы. В Тунисе функционирует 4 международных аэропорта: Тунис-Карфаген, Монастир, Сфакс и Джерба. Основой национальной кухни Туниса является острая паста харисса, которую готовят из оливкового масла и красного перца.

Подают хариссу практически со всеми блюдами, кроме разве что десертов.

Город Хаммамет является крупнейшим туристическим курортом Туниса и привлекает отдыхающих со всей Европы еще с 1960 года.

-18

Кактусы с человеческий рост растут здесь везде и их используют в роли заборов.

-19

На территории Туниса растут оливковые деревья возрастом до 2000 лет.

Плоды с самого старого оливкового дерева Туниса (2400 лет) собирают только для центральной аптеки страны. В городе Сиди-Бу-Саид все дома бело-голубые, и перекрашивать их законодательно запрещено.

Гора Jebel ech Chambi – наивысшая точка Туниса.

Высота этой горы составляет 1 544 метров над уровнем моря.

-20