Найти в Дзене

Скамья для футболиста - как возможная площадка к успеху. (часть 2-я).

Так как же тумба или мини трамплин может послужить для развития скоростно-силовых качеств футболистам?

Вернемся на несколько десятилетий назад. В манеже и на стадионах для многих легкоатлетов она использовалась как помост, с которого спортсмены спрыгивали на одну ногу, резко отталкиваясь, приземлялись на другую и уже потом делая заключительный толчок и как птица летели в песочную яму. Даже с самой невысокой поверхности в двадцать пять сантиметров, нагрузка ощущалась во всем теле, не говоря уже об связках стопы, колена и мышц бедра.

Самые крутые и мастеровитые легкоатлеты спрыгивали с полуметровой тумбы, ну а кое-кто из высотников и тех, кто специализируется в прыжках в длину и тройным пробовали свои силы с метровой возвышенности. Смотреть за таким зрелищем можно было только с замиранием сердца, представляя себе какой силы удар испытывает стопа. Ведь мало того, что следовало мягко спарашютировать на одну ногу, так еще требовалось отскочить как от раскаленной поверхности.

Я, когда за ними наблюдал, то вполне понимал цель таких упражнений. Видимо, чтобы быть лидерами не только в стране, но и в мире, по-другому тренироваться нельзя. Сам же я не рисковал взбираться на такую высоту и ограничивал себе вдвое меньшей. Но даже этого было достаточно, чтобы сорваться со старта быстрее пули. Такой же прытью и резвостью обладали и ученики.

А вот был бы толк, если и футболисты пробовали на себе нечто похожее?

Безусловно. Для начала они каждый день могли бы в конце тренировочного процесса выполнять по семь-восемь сходных многоскоков с невысокой в четверть метровой тумбы на максимальную дальность с приземлением в песок. По мере привыкания и освоения, через пару месяцев высоту можно приподнять.

И что в итоге получили бы игроки?

На поле во время матчей полно ситуаций, когда надо сорваться как мощная струя воздуха. Так вот парни безо всякой посторонней помощи, начнут стартовать со скоростью мысли. Они уже не будут как сейчас топтаться на месте, мелко перебирать бутсами, неторопливо, выгнувшись вперед набирать скорость, а после которой разогнавшись подгребать ногами под себя, слово кошка после своих дел в лотке. Их взрыв с места станет сродни лучшим топ звездам мирового футбола. Но и это не всё.

Часто во время мировых и европейских чемпионатов встречаются такие игровые эпизоды, когда какой-нибудь игрок, отталкиваясь двумя ногами взлетал так высоко, что его колени касались ушей игрока противоположной команды, чем немало вызывали восторг у телевизионных комментаторов, прикидывавших на глазок, насколько высоко тот оторвался от травы.

Могут ли такие же акробатические кульбиты продемонстрировать российские игроки? Ответ понятен.

Ну а если вдоволь напрыгаются с тумбы? Тогда они начнут воспарять и мячи мы намного чаще увидим в воротах при подаче в штрафную или с угловых.

Осталось только дело за малым, обзавестись двумя-тремя песочными ямами и через пару-тройку месяцев увидеть совсем других игроков, ну и заодно начинать примериваться, кому первому удастся перепрыгнуть противника. У зарубежных же так получается, значит получится и у наших.

Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте предыдущие выпуски, не потерявшие своей актуальности и будете всегда в курсе тех причуд без мяча, встречающихся на тренировочных полях.