Найти тему

Жизнь не останавливается: рассеянный склероз – не противопоказание для беременности

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее людей в молодом возрасте. Многие на момент постановки диагноза лишь начинают строить карьеру и свою семейную жизнь [1].

Для женщин, сталкивающихся с рассеянным склерозом в 3 раза чаще мужчин, обнаружение болезни становится дополнительным поводом для тревоги, и вопрос «можно ли рожать при рассеянном склерозе» заботит многих [2].

Врачи и ученые отвечают на этот вопрос положительно, хотя и с некоторыми оговорками, опираясь на результаты множества исследований. Одно из первых было опубликовано еще в 1998 году: его результаты изменили отношение к заболеванию и беременности, так как до публикации считалось, что женщинам с рассеянным склерозом противопоказано беременеть [3]. Авторы пришли к выводу, что на фоне вынашивания ребенка частота обострений болезни уменьшается.

А вот другой вывод авторов статьи, указывающий на то, что после родов состояние все же может ухудшиться, сегодня менее актуален. Исследование проводилось в период, когда ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза – не были распространены так как сейчас, а лекарства, совместимые с беременностью, отсутствовали.

Обострения рассеянного склероза после рождения ребенка действительно возможны. Женщинам, планирующим беременность, часто рекомендуют прекратить прием ПИТРС, но после рождения ребенка возобновить терапию нужно как можно раньше – это помогает снижать вероятность обострений [4]. Кроме того, существует ряд препаратов, которые разрешены к приему в период вынашивания ребенка – вопрос терапии должен обязательно обсуждаться с лечащим врачом на этапе планирования.

Состояние пациентки может ухудшиться из-за стресса, вызванного появлением малыша, и усталости, с которой сталкиваются молодые мамы [5]. Помощь родных и близких в этот период очень важна, в том числе и для того, чтобы снизить риск обострений.

Сам по себе рассеянный склероз никак не мешает наступлению беременности и в целом не увеличивает риск развития осложнений в процессе вынашивания [6,7].

Еще один распространенный страх связан с тем, что ребенок также родится с этой патологией. Хотя болезнь и имеет генетическую составляющую, она все же является мультифакторной. Это значит, что вероятность, что ребенок, родившийся у женщины с рассеянный склерозом, тоже будет страдать этим заболеванием, выше, чем у детей, рожденных здоровыми женщинами, однако это превышение не слишком значительно [8].

Беременность при рассеянном склерозе возможна, однако пациентка должна обязательно обсудить свои репродуктивные планы с лечащим врачом. Это нужно, чтобы заранее скорректировать терапию, сделав ее наиболее благоприятной и для вынашивания ребенка, и для течения болезни.

Вам будет интересно:

Статья "Не сдаваться и продолжать жить: чему молодую маму и успешную бизнес-леди Марину Виноградову научил диагноз «рассеянный склероз»"
Статья "Может ли женщина с диагнозом «рассеянный склероз» стать мамой и безопасно ли это?"

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.

11272120/Corp/Dig/09.24/0 Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268; www.novartis.ru).

Список использованных источников – в первом комментарии.