Найти тему

Законно ли устанавливать видеонаблюдение в подъезде?

Прежде чем устанавливать камеру в подъезде многоквартирного дома, нужно запастись аргументами о плюсах её появления для соседей. Ведь, чтобы исключить последующие проблемы, этот вопрос в первую очередь следует обсудить на собрании собственников.

Объясните им цели и преимущества видеонаблюдения, совместно определите возможные места установки и утвердите решение большинством голосов. Желательно также взять расписки с тех соседей, чьи двери попадают в поле зрения камеры. Ситуации бывают разные, и лучше подстраховаться. Если не получить их письменного согласия, то при возникновении любого конфликта, камера, фиксирующая частную жизнь соседей, может сыграть им на руку. Они могут обратиться в суд за компенсацией морального вреда на основании ст. 152.2 Гражданского кодекса России и потребовать демонтажа видеоустройства.

Если вы доверите установку системы видеонаблюдения профессиональной компании, то установщики сразу учтут все важные моменты, сделают свою работу с соблюдением технических и правовых требований, в частности, расположат камеры так, чтобы они, по возможности, не фиксировали личные пространства, например, входные двери или внутренние помещения квартир. Также обязательна установка табличек, предупреждающих о ведении видеонаблюдения, ведь законодательством запрещено использование скрытых камер частными лицами.

Таким образом, ведение протокола собрания и заключение договора с подрядной организацией обеспечат прозрачность и законность всех ваших действий.

Автор текста: член Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.