На днях Александр Владимирович Филимонов, по праву легендарный игрок московского «Спартака», выступил на публике с одним достаточно любопытным заявлением касательно легендарного противостояния его бывшей команды с «Зенитом».
«Спартак всегда был и пока сих пор остаётся самой популярной командой в России. Думаю, зрителей привлекал в первую очередь уровень игры, потому что команда всегда находилась в топе лидеров, была одной из лучших как в Советском Союзе, так и России. Была, потому что сейчас такое ощущение, словно Спартак начинает постепенно сдавать позиции, а его место занимает Зенит», – пока остановимся на этом отрывке из интервью.
К высказываниям Филимонова мы ещё вернёмся немного попозже, сейчас мне бы хотелось в общих чертах провести такой небольшой экскурс в историю противостояния между этими двумя клубами, являющегося одним из основополагающих в отечественном футболе.
Впервые оба клуба встретились на одном поле ещё в далёком 1936 году на одном из этапов Кубка СССР. Тогда «Спартак» разгромил питерскую команду со счётом 3:0 и, кажется, с этого самого момента только продолжил закреплять свои позиции. При Союзе «Зениту» удалось одолеть москвичей: в 1984, когда они впервые стали чемпионами СССР. Правда уже с началом 1990-х «Зенит» понемногу начал сбавлять обороты, в то время как «Спартак» наоборот – становился всё лучше.
У Филимонова как раз недавно спрашивали касательно того, какое поколение «Спартака» он считает сильнейшим:
«Не хочу расхваливать свой состав из 1990-х больше всего с рассказами о том, как в моё время трава была зеленее, а небо голубее. Просто в девяностых нашей сборной совсем не удалось в полной мере реализовать свой потенциал на международной арене. Зато в 2008 Спартак показал ранее невиданный уровень. Я это оцениваю исключительно по спортивным достижениям. У нас не получилось этого сделать, а у ребят вышло, за что их можно только похвалить», – ответил Филимонов.
И ведь действительно, в нулевых и начале десятых «Спартак» абсолютно доминировал в российском футболе, став без преувеличения сильнейшей командой страны, вот только ненадолго. Как мне кажется, переломным моментом стал сезон 2012/2013, когда в четвёртом туре команда из Петербурга обыграла своих оппонентов с результатом 5:0.
И с тех самых пор уже «Спартак» постепенно начал скатываться всё ниже. В период с 2017 по 2022 год они вообще не смогли победить ни в одном матче против бело-сине-голубых. Всё – Чемпион окончательно сменился, а золотые годы «Спартака» остались в тех самых нулевых.
Возвращаясь к словам Александра Владимировича, он сказал одну очень интересную мысль:
«Футбол – это в первую очередь эмоции. Спартак их дать не может, зато может Зенит. Они привлекают к себе внимание молодого поколения. Им нравится болеть за победителей, они от этого получают исключительно позитив. Да, иногда у них тоже бывают промахи, но они быстро исправляют ситуацию. Не могу сказать точно, как долго это будет длиться. Всё-таки уже так исторически сложилось, что Спартак был командой всей России, а Зенит скорее только Санкт-Петербурга».
Сильное заявление, но я всё же вынужден с ним не согласиться. Если уж говорить откровенно, то между «Спартаком» и «Зенитом» активное противостояние началось как раз после распада Союза. При СССР, ещё в далёкие 1930-1940-ые годы «Спартак» можно было назвать лицом всего советского футбола.
Вот только спустя десятилетия «Зенит» постепенно собрал вокруг себя собственную внушительную фан-базу болельщиков и продолжал поддерживать популярность даже несмотря на постоянные проигрыши в играх с «гладиаторами». Как видим, теперь ситуация изменилась в обратную сторону: теперь уже «Зенит» становился главным футбольным клубом России.
Кстати, сам Филимонов, фактически, этот тезис подтвердил, когда его спросили о возможном чемпионстве красно-белых в текущем сезоне:
«Я так не думаю. Скорее всего, Зенит в очередной раз одержит победу. Динамо в прошлый раз сами упустили свой шанс, когда проиграли Краснодару. Понимаете, у Зенита есть то, чего сейчас очень не хватает Спартаку – дух победителей. В Санкт-Петербурге их любят и поддерживают, ими все восхищаются. А как могут восхищаться Спартаком, если они не смогли победить команду из десяти человек?» – подытожил экс-вратарь.
С вами был Павел Журавлёв