Передвижение на машине позволяет взять с собой всё необходимое для приготовления еды и прочих даже излишеств на полевых ночевках. Но и лишнего, конечно, брать с собой не хочется. Опытным путем в плане готовки сформировался следующий набор.
1. Это база - нужен стол и удобные стулья, желательно с закрытой спиной - кто знает - какая погода будет. Стол у нас старый, лет тринадцать уже, потрепаный, но новый за одну поездку станет почти таким. Едут стол и стулья в кунге наверху, а учитывая сложные рельефы местности, достаётся им по полной.
2. Плитка обычная туристическая, но не с баллончиками, а с газовым баллоном на пять литров. Баллончики при температурах ниже нуля и близких к ним начинают замерзать и толку от них мало - даже от как бы незамерзающих.
3. Посуда для готовки - достаточно сковородки (ручка съемная, но это не важно), кастрюльки-ковша (я теперь вожу с длинной ручкой - однажды в экстремальной ситуации пилот копал снег лопатой, а я - кухонным ковшом, очень эффективно). Обязательный атрибут - небольшой туристический чайник, быстро закипал чтобы (у меня tramp). Не обязателен, но очень удобен складной друшлаг - помыть овощи-фрукты.
4. Тарелки глубокие керамические, чтобы не обжигаться (да и красивые они). Плоские тарелки вожу с собой пластиковые, но никогда почти не использую. Вилки беру из дома - любимые удобные, а ложки предпочитаю деревянные + одна с длинной ручкой для удобства помешивать в ковшике.
5. Что из посуды я стабильно забываю в поездку - это поварешку и лопатку для сковородки. Это важно. Вот и в описании забыла. Поэтому - положила ковшик-кастрюльку - сразу поварешку! Сковородка - лопатка. Точка.
6. Важно! Разделочная доска и ножи.
7. Кружки большие, сохраняющие тепло. И, конечно, моя царица - турка. К ней ручная кофемолка и длинная ложечка для помешивания. Но это уже изыски и приятные дополнения к быту. Чайную ложку беру, но не использую - всё пьём без сахара.
Ну и вроде всё по посуде. Не так и много. Соль, специи, пару головок лука, чеснока, немного растительного масла, чай, кофе - это всё из дома собирается сразу, остальные продукты закупаются при заходе из цивилизации на "спецучасток".
8. Бумажные полотенца. Тряпки, губки, средство для мытья посуды не использую. Посуда промывается в ближайшем водоёме, потом кипятком из чайника и протирается бумажными полотенцами. Со временем пришла к выводу, что это не только экологичнее, но и удобнее.
9. Тканевые полотенца нужны - это удобно и уютно. Завернутые в полотенце, едут ножи, и кофемолка тоже заворачивается в полотенце.
10. О, немаловажно - бокалы же! Стекло вожу в пупырчатой пленке в коробке. Место занимает, но стоит того.
Из вспомогательного - подвесная сетка под стол, это очень рекомендую. Складное ведро тоже не помешает.
Кажется, ничего не забыла. Свечи ещё повсюду таскаю, романтИк.
И костер разводим в мангале - жалко на земле - всюду возим с собой двадцать лет назад купленный складной мангал. Как он не прогорел до сих пор - загадка. Может, их тогда на бывших оборонных предприятиях делали из особенной стали.
Вот такой посудный быт. И себе в голове систематизировала)
P.S. Опытный и внимательный путешественник напомнил про ТЕРМОС. Это нам надо. Берём!
В последнюю поездку на Кольский в этом сентябре погода была такая, что про термос (а он был с собой) никто не вспомнил))) Хотелось чего-нибудь прохладительного в середине дня, а утром и вечером всегда под рукой чайник с кипятком.