Каждая хозяйка знает, какой аромат стоит в доме во время выпечки. Особенно невероятно духовитый воздух во время выпечки хлеба. Этот аромат манит к себе какой-то неведомой силой. Не зря же во многих супермаркетах используют его для привлечения покупателей...
Призываю всех хозяюшек начать печь свой хлебушек. Это совсем несложно. Зато он будет намного полезнее и вкуснее магазинного. Есть рецепты простого быстрого хлеба. Он так и называется - для начинающих.
Другие рецепты в конце статьи.
Хлеб с зеленью я часто пеку просто для перекуса, чтобы положив на него кусочек какого-нибудь мяса, получился приличный, например, завтрак или полдник. Но чаще всего едим с ним первые блюда.
Приготовление несложное.
Сначала активируем дрожжи в небольшом количестве муки с сахаром. Ждем несколько минут появления пенной шапочки - дрожжи начали работать.
Переходим к замесу теста. Когда нет времени я это делаю в хлебопечке. Наливаю воду, в нее наливаю масло, активированные дрожжи. Далее кладу просеянную муку с разрыхлителем, сахар, соль. После этого включаю хлебопечку на основном режиме и занимаюсь начинкой.
Если делать замес вручную, тогда также соединяем жидкие ингредиенты с сухими и вымешиваем на припыленном мукой столе минут 7. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их растительным маслом.
После этого отправляем комок теста в емкости, смазанной маслом и накрытой пленкой, в теплое место на 1, 5 часа. Ждем поднятия теста вдвое.
Пока готовилось тесто приготовила начинку. Зелень( укроп, петрушку) вымыла, просушила и мелко нарезала. Добавила растительное масло, соль и выдавленный через пресс чеснок.
После подъема теста раскатываем его на припыленном мукой столе в прямоугольник. Короткая сторона его должна соответствовать размеру вашей формы для выпечки. Нужна желательно металлическая, размером 12х30. Толщина раскатанного теста 0,9 - 1 см. Выкладываем начинку, отступив от края 1 см.
Далее сворачиваем тесто рулетом, перекручивая. Края защипываем. Укладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем тканью и оставляем на 30 минут в тепле - это еще одна расстойка теста.
Тем временем нагреваем духовку до температуры 190*С. Отправляем нашу заготовку выпекаться 35-40 минут.
Далее выкладываем хлеб на решетку для охлаждения. После этого нарезаем и подаем к столу! Вкусных вам хлебов!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная - 320-330 г
- вода - 200 мл
- дрожжи сухие -5 г (прессованные -15 )
- масло растительное -2 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
- укроп и петрушка - 40 г
- масло растительное - 3 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- соль - 1/4 ч.л.
Еще несколько несложных рецептов домашнего хлеба:
А этот я пеку чаще всего - мой любимый!