Многие продукты питания содержат добавки, которые могут повлиять на наше здоровье. Некоторые из них полезны и необходимы для улучшения качества пищи, в то время как другие могут быть вредными для организма.
Давайте разберёмся, каких добавок стоит избегать, а какие можно смело включать в свой рацион.
Полезные добавки
1. Витамины и минералы
Добавляются в продукты для обогащения питательными веществами. К примеру, в детское питание часто включают витамин D и кальций для поддержки роста и здоровья костей.
2. Антиоксиданты (Е300-Е399)
Эти вещества защищают продукты от окисления и порчи. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) используется для продления срока хранения.
3. Пищевые волокна
Добавляются для улучшения пищеварения и регулирования уровня сахара в крови. Например, инулин часто встречается в йогуртах и других молочных продуктах.
Вредные добавки
- Консерванты (Е200-Е299)
Они предотвращают порчу продуктов, но могут вызывать аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек. Например, нитрит натрия (E250), используемый для сохранения мяса, может быть канцерогеном.
2. Подсластители
Искусственные заменители сахара, такие как аспартам (Е951) и сахарин (Е954), могут влиять на метаболизм и аппетит, вызывая риск набора лишнего веса.
3. Красители (Е100-Е199)
Некоторые из них, особенно синтетические, могут вызывать аллергии и другие негативные эффекты. Например, тартразин (Е102) может вызывать гиперактивность у детей.
Как избежать вредных добавок?
- Читайте этикетки — поверяйте состав продуктов и избегайте тех, где содержится множество искусственных добавок, особенно с номерами Е.
- Отдавайте предпочтение натуральным продуктам — свежие фрукты, овощи, мясо и молочные продукты без добавок будут лучшим выбором для вашего здоровья.
- Готовьте сами — при домашнем приготовлении пищи вы можете полностью контролировать, какие добавки и ингредиенты использовать.
Хотите лучше понимать, как влияют пищевые добавки на организм и научиться составлять здоровый рацион? Записывайтесь на курс Нутрициология PRO 2.0! На курсе вы получите все необходимые знания о продуктах и сможете не только улучшить своё питание, но и помочь другим делать осознанный выбор.