Без неё сложно представить Лондон. Фонтан, Колонна Нельсона, Национальная галерея - до боли знакомые с детства названия. Центральная площадь столицы, где сливаются воедино улицы Стренд, Уайтхолл и Мэлл.
Она не такая уж старушка: появилась в начале девятнадцатого века на месте королевских конюшен. Да и называлась по-другому: площадь короля Вильгельма IV. Трафальгарской же стала в честь победы в Трафальгарской битве.
Площадь с нынешним названием не могла существовать без адмирала Нельсона, благодаря которому в той битве Британия не потеряла ни одного корабля. В честь героя возвышается 50-метровая колонна со скульптурами львов.
Здесь же на площади красуется ещё один символ Британской столицы - Лондонская национальная галерея с более чем двумя тысячами картин. Это и "Подсолнухи" Ван Гога, и "Автопортрет Рембрандта", и "Мадонна в скалах" Леонардо да Винчи, и ещё многие и многие)
С площади виднеется Арка Адмиралтейства - здание, в котором долгое время находились ведомственные учреждения, а сейчас базируется отель.
А ещё именно на Трафальгарской площади стояли часы, отсчитывающие время до Олимпиады 2012 года.
Есть и необычная скульптура на одном из четырех постаментов: гигантская бутылка с макетом флагмана адмирала Нельсона в масштабе 1:30.
Интересно, что этот постамент долго пустовал - с момента постройки в 1841 году и до 2005 года. Сначала на нем появилась "Трафальгарская Венера - скульптура беременной художницы-инвалида, родившей без рук. В 2007 году её сменила инсталляция из разноцветного стекла "Модель отеля".
В 2009 году и вовсе прошла акция: каждый час на пьедестал забирался обычный британец. Но бутылка, на мой взгляд, самое удачное решение)
Чем ещё удивила площадь? Духом свободы и толпами людей)
А ещё с Трафальгарской площади хорошо виден Биг Бен!