Добрый день, дорогие подписчики и гости моего автобиографического канала My way - Мой путь!
Сегодня на своем канале-блоге я решил рассказать вам об одном из самых важных отрезков моего пути - об этапах, шагах к получению высшего образования в сфере международных отношений. С чего же все началось?
Впервые интерес к данной сфере проявился у меня в 2008 году, в августе, когда мне было 9 лет. Скорее всего, вы сейчас подумали про, так называемую, "Пятидневную войну" в Грузии в этот период времени и не ошиблись. Данный военный конфликт стал первым осознанным мною событием международного масштаба и очень заинтересовал меня в свое время: между кем происходят военные действия, каковы их причины, где географическое расположение сторон конфликта и тд. Примерно в этот момент я взял в руки свою первую энциклопедию "Калейдоскоп знаний", о которой уже рассказывал в предыдущей статье "Повествование о моих увлечениях", и проявил интерес к географии и вексиллологии (дисциплина, включающая в себя изучение флагов, гербов и знамен).
Тем временем, посредником в конфликте между Россией и Грузией выступил действующий в 2008 - 2012 гг. президент Франции Николя Саркози. Также, он повлиял и на меня. В то время мне понравилась его имидж: важная твердая походка, аккуратный внешний вид, своевременная улыбка и то, как он эмоционально и четко доносит свои мысли во время выступления (в целом, как держится на публике). Наверное, таким человеком мог бы стать для меня любой другой политик или деятель иной сферы, но первым, кто смог привлечь к себе мое внимание, стал именно Саркози. И я начал его буквально копировать: стал ходить в школу в классическом черном костюме и черных мужских туфлях, как президент, выработал широкую "президентскую" походку, старался походить на французского президента поставленным голосом и жестикуляцией, даже купил словарик французского языка и карту Парижа. В целом, хоть завтра готов был въехать в президентский дворец республики. Так, на протяжении трех лет, я буквально сошел с ума по Франции. Моим самым любимым фильмом стала трилогия французского режиссера Жерара Пиреса и Люка Бессона "Такси", которую я пересматривал до "дыр" в записи на видеокассете. Ближе к шестому классу, вместе с постепенным взрослением, интерес к Франции стал угасать, но осталась любовь к географии, политике и международным отношениям.
Наравне с Францией, свое внимание я уделял и другим 192 государствам-членам ООН: изучал их символы, глав государств, правительства, историю и др. Так у меня появились первые собранные и написанные собственной рукой сведения, которые были интересны мне в изучении зарубежных государств и которые я, с тех пор, обновлял и расширял ежегодно летом во время каникул и до сих пор иногда возвращаюсь к ним, только уже в виде таблиц в программе MS Excel, если бывает свободное время .
Также, одновременно с самостоятельным изучением географии и мировой политики, у меня появился интерес к коллекционированию популярных в то время научно-публицистических журналов, связанных с географией и культурой, например: "Атлас. Целый мир в твоих руках", "Монеты и банкноты", "Дворцы и усадьбы", "50 художников", "Художественная галерея", "Наследие человечества" и др.
На протяжении учебы в школе, моими любимыми предметами были, как вы, наверное, уже догадались география и история. Когда пришло время выбирать следующий после 9 класса школы этап своего пути, я начал поиск колледжа/техникума, который мог бы максимально подойти мне по интересам. Но, к моему сожалению, такого учебного заведения со средним специальным образованием не нашлось и я подал документы в один из городских колледжей на направление "Юриспруденция", как мне показалось, ближайшее к международным отношениям. И доля правды в этом действительно была, ведь юриспруденция включает в себя конституционное или, например, международное право, так или иначе частично связанное с международными отношениями. Изученные за 4 года колледжа дисциплины были достаточно далеки от международных отношений, но я не переставал жить мечтой и верой в то, что смогу поступить в будущем на факультет международных отношений в один из московских университетов. Здесь стоит отметить один небольшой, но важный для меня нюанс: и при поступлении в колледж, и при поступлении в университет мой отец неоднократно, довольно откровенно, высказывал свое предположение, что я не смогу поступить ни в одно из учебных заведений, которые выбрал для себя, что мне надо идти в более "приземленные" технические профессии, чтобы была хоть какая-то профессия. С одной стороны, из-за таких сомнений, я не жил постоянно одними только мечтами - они, время от времени, пресекались, и смотрел на свой потенциал в реальности, а, с другой, мне было обидно, что родной отец ни разу не поверил в своего сына при первых серьезных решениях, при первых шагах в моей жизни, в те цели, которые я поставил перед собой. И, даже, когда я уже учился, он все равно не верил в это. Часто было видно, что он ожидал того момента, пока я не проколюсь где-нибудь и не вылечу с курса колледжа или университета, чтобы сказать: "вот, видишь, а я тебе говорил (или предупреждал), что у тебя не получится, я был реалистом". Но этого не случилось и, на мой взгляд, я достойно прошел годы учебы, доказав отцу, что я могу, надо только было поверить в меня и, иногда, поддерживать в трудных ситуациях. Я был бы не против и ничего бы не сказал, если бы сомнения отца возникали изредка, но они были всегда и, почти, во всем.
В предыдущей статье я уже кратко рассказал, что после завершения обучения по программе юриспруденции в колледже, я все-таки смог через год поступить в университет на факультет международных отношений бакалавриата, где более-менее спокойно прошел 4 учебных года и получил диплом специалиста-международника. Я, вместе с моей мамой (здесь я обязан выразить ей огромную благодарность за поддержку и веру в меня и за ее помощь), не предал свою мечту и воплотил ее в жизнь. Да, я не поступил и не закончил МГИМО или Дипломатическую академию, да, я не смогу стать Чрезвычайным и Полномочным Послом или работать в структурах МИД, но я уже итак смог осуществить свою мечту - стать международником, пройдя через 9 лет школы, 4 года среднего профессиональное образование по направлению "Юриспруденция" и 4 года бакалавриата международных отношений в университете. И я горд за себя, что смог достойно пройти и завершить запланированные ступени моего образования, что я смог стать международником.
Такова была очередная история моего пути, а как он будет складываться дальше и вспоминать о прошлых его отрезках, предлагаю следить уже вместе со мной на канале My way - Мой путь.
Благодарю вас за прочтение статьи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии или вопросы под записью.
Всем удачи и до скорой встречи в следующей статье!
Также читайте:
На моем втором канале "Международный обзор":