Дорогие читатели, приветствую вас на моем канале "My way - Мой путь". И сегодня я решил рассказать об одном из самых ярких событий в моей жизни, а именно о моем участии в городском конкурсе "Психология в моей жизни" 2010 года. Все случилось в первой половине года. Начиная с третьего класса, наш новый классный руководитель, детский психолог по образованию, наверное в качестве учебного эксперимента, решила ввести в учебное расписание такой предмет как "Психология". Даже учебные пособия закупили.
Думаю, что многие мои одноклассники и их родители первоначально неоднозначно восприняли такое решение, а некоторые, может быть, были и против, но классный руководитель совместно с руководством школы все же ввели данный предмет. Обычно его ставили последним и некоторые наши ребята были недовольны, что вместо того, чтобы пойти домой или попинать мяч на местном поле надо сидеть еще один дополнительный урок и слушать какую-то там психологию, а дома еще и небольшие задания выполнять.
Что касается меня, то я нейтрально воспринял введение нового предмета. Да, с одной стороны хотелось быстрее пойти домой, быстренько все сделать и отдыхать или заниматься своими делами. Но, с другой стороны, слушая материалы уроков по психологии, постепенно, я заинтересовался этой нововведенной только в нашем классе дисциплиной. Мне было интересно на этом уроке также, как на литературе или окружающем мире.
И вот на одном из уроков по психологии, спустя год, в 4 классе, нам дали задание - написать сочинение на тему, которая примерно называлась "Психология в моей жизни" в свободном стиле. Ну мы и написали. Сочинение как сочинение, уже обыденное дело. Вот только я, как оказалось позже, отличился от других, сам того не зная. В начальной школе я очень плохо запоминал стихотворения, не мог понять, что значит взять и выучить (ну не лезут они мне в голову). Из-за этого, и неуспеваемости по другим предметам, меня хотели оставить на второй год в первом классе (этому способствовали некоторые события, в том числе и то, что по уважительной причине я почти не ходил в детский сад последний год перед школой, что, скорее всего, и сказалось на неуспеваемости в первом классе). И, как мне позже сказали, в сочинении я написал именно о том, как тяжело мне дается каждое стихотворение и в целом учеба, но, я отчаиваюсь, а стараюсь и делаю все, чтобы справляться с этими трудностями, а новый предмет - психология - и классный руководитель помогают мне справится с этой проблемой. Вот как-то так я написал.
Но, кто же мог подумать, что классный руководитель-психолог, высоко оценив написанное мною о психологии и как она мне помогает в жизни, возьмет и отправит его даже не на окружной, а на городской конкурс "Психология в моей жизни". Никто об этом не знал. Я даже не знаю была ли туда отправлена только моя работа или еще чья-то из нашего класса.
Наступил конец мая. Учеба подходит к концу, а впереди переход в среднюю школу. Но, что это? В один из последних дней все четвертые классы (а таких было то ли три, то ли четыре класса) приглашают в коридор и просят выстроиться в линейку, как на 1 сентября. Никто из ребят не понимает в чем дело. И вот, наконец, один из преподавателей (возможно, и директор) берет слово, чтобы рассказать что же происходит. Оказывается, все это было для того, чтобы выпускникам начальных классов подарить памятные альбомы и другие памятные подарки, но, среди выпускников оказались и те, кто был участником разных олимпиад, например, старый добрый "Русский медвежонок" по русскому языку. И, вот, я стою, слушаю, аплодирую, кому-то по доброму завидую. Но, через несколько мгновений, слышу свою фамилию. Но, почему? Откуда? Я ни в каких конкурсах не участвовал. После вручения, классный руководитель рассказала мне, что прочитав сочинение, она приняла решение об его отправке на городской конкурс по психологии, где оно было высоко оценено членом-корреспондентом РАО "Психологический институт" С.Б. Малых и сопредседателем жюри Московского городского конкурса творческих работ учащихся "Психология в моей жизни", академиком РАО И.В Дубровиной с присвоение мне диплома I степени.
Что я могу сказать в качестве заключения... Я был не просто и удивлен, и рад одновременно. До сих пор не могу понять и гадаю, что же там такого я написал своим корявым почерком с кучей грамматических ошибок в сочинении, что академик и члена-корреспондент Российской академии образования РФ "Психологического института" решили присудить диплом. Но, что есть, то есть.