Школьникам сегодня также непросто. Наверное, тяжелее, чем учителям и родителям. От них требуют послушания и хороших показателей в учебе, но не входят в положение, не ставят себя на их место и искренне не сочувствуют. Речь не о всех взрослых, но о большинстве, так точно.
Есть учителя, которые ненавидят детей и не стесняются в этом признаться. Они не стремятся находить подход, ученики их просто раздражают. Немало примеров тому, что даже со своими отпрысками им не удается поладить, а уж с чужими и подавно. Есть и те, кто работает исключительно ради своих детей, чтобы создать им максимально комфортные условия для учебы. И таким педагогам все равно, как к ним относятся другие школьники. Проблем с учителями много, всех и не перечесть. Наверняка у многих есть претензии к их работе.
Некоторые дети узнают о том, что задано, поздно вечером и вынуждены садиться за уроки практически ночью. Если не выполнить задание, можно получить двойку. Меня возмутило то, что двойки начинают выставлять на первой неделе учебы после каникул. Никакого сочувствия и понимания того, что ребятишкам нужна адаптация, нет.
В большинстве школ принято повышать голос на учеников. Кричащих учителей отчасти можно понять, поскольку в некоторых случаях иначе установить дисциплину просто не получается. Однако есть и те, которые кричат по привычке, по делу и без. Причем не просто орут, а позволяют себе унижать ребенка. Дети поначалу чувствуют себя беспомощными, пугаются и теряются, не знают, как реагировать. А потом, к сожалению, привыкают к такому формату общения. Крик и унижения становятся для них нормой, другого тона и концепции взаимодействия они уже не понимают. А потом их за это же и наказывают.
Пример неправильного воспитания часто демонстрируют и некоторые родители. Одни поощряют детей игнорировать правила, не уважать учителей, вести себя демонстративно независимо. Их сыновья и дочери не бывают виноватыми, вина лежит исключительно на педагогах, своим детям они всегда найдут оправдание. Если что-то пойдет не так, прилетят в школу и устроят скандал. Ребенок понимает, что такое поведение родителей ему на руку и начинает искусно манипулировать. Он хитрит, выкручивается, лжет и учителям, и родителям. В результате, у ребенка формируются не самые лучшие черты характера, которые станут причиной многих проблем во взрослом возрасте.
Другие родители наоборот слишком много требуют. Они выжимают из детей последние соки, чтобы получить хороший результат. Им не важно, насколько сложно или легко ребенку учиться. Главное — это быть не хуже других, в идеале — лучше и любой ценой. Такие ребятишки не могут нормально развиваться. С одной стороны — школа, с другой — родители, и все чего-то требуют.
Есть категория пап и мам, которые вообще не занимаются детьми. Они живут своей жизнью и не считают своим долгом участвовать в их жизни вне дома. Все, что необходимо, они предоставили, а о тонкостях взаимоотношений учеников и учителей не собираются и задумываться. К этой категории также относятся слишком высокомерные мамы и папы, которые отзываются о педагогах крайне пренебрежительно. Их не интересует, как зовут учителя, они не посещают родительские собрания. Ребенку позволено говорить о школе все: и хорошее, и плохое, поскольку родителям попросту все равно.
По большинству взрослых можно определить, как они сами учились в школе. Есть и двоечники, и отличники. К сожалению, мало кто из них помнит себя учащимися. Точнее, помнит, как факт, но не пытается снова вернуться в то состояние и понять своего ребенка. Некоторые даже настраивают малышей на то, что школа — это кошмар. А когда ребенок начинает плохо учиться, садится за последнюю парту, списывает и пр., родители вдруг начинают возмущаться. Они возмущаются и негодуют, ведь «ничему подобному своих детей не учили».
С первого и по одиннадцатый класс проходит много времени. Малыш или малышка превращаются во взрослых юношу или девушку. Формируется их характер и мировоззрение, дети учатся контактировать со сверстниками и взрослыми, определяются с принципами и стратегией поведения на будущее. От того, что они в себя впитают за эти годы, будет зависеть их дальнейшая жизнь. Очень грустно от того, что молодому поколению иногда приходится жить в условиях двойных стандартов, видеть несправедливость, балансировать между учителями и родителями. Что уж говорить о буллинге, который в последнее время набирает обороты.
В общем, школьникам можно посочувствовать. Было бы очень здорово, если бы все взрослые думали о степени уровня своего влияния на детей. Следили бы за собственными словами и поступками, стали понимающими и милосердными, готовыми помочь в любую минуту. Хочется, чтобы просто любили детей, как своих, так и чужих. Если бы всем ребятишкам сполна хватило любви взрослых, количество трудных и несчастных детей наверняка бы значительно уменьшилось.
Считаете ли Вы, что нынешним школьникам приходится несладко? А что бы Вы хотели изменить в концепции школы?
В первой части трилогии мы обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются родители учеников.
Во второй части трилогии разбирали проблемы педагогов и способы их решения.