Найти тему
Отя Брин на связи!

Трилогия о школе. С какими проблемами сталкиваются родители учеников?

Действительно, школа для многих родителей превратилась в испытание, похлеще собственной учебы. В концепции сегодняшнего времени, по моему мнению, родителей нагружают по полной программе. Вопросы: одеть, обуть, накормить — это вообще ничего по сравнению с другими проблемами.

Первой является появление РИСО. Некоторые родители сетуют на то, что не могут в ней до конца разобраться. И это касается относительно молодого поколения. Что уж говорить о бабушках и дедушках, которые нередко воспитывают своих внуков вместо родителей. Были ситуации, когда люди старшего возраста от бессилия даже плакали, состояние их здоровья ухудшалось. С одной стороны не могут позволить своим внукам оказаться в числе отстающих, с другой — элементарно увидеть, что задано на дом. В теории региональная информационная система “Образование” призвана облегчить качество услуг, а по факту такие усложнения часто негативно сказываются на комфорте, как учеников, так и их родителей.

Вторая проблема — это родительские чаты. В них обсуждаются даже самые незначительные вопросы. Они не только не помогают организации, а отвлекают на всякую ерунду. Сколько людей — столько и мнений, и обсуждать что-либо, учитывая точку зрения каждого из тридцати или более человек — это неблагодарное дело. Поэтому возникает недопонимание и даже ссоры с переходом на личности. Не принимать участие в обсуждениях также не получается, поскольку эти родители не будут в курсе дел.

Третья проблема: детей не учат самостоятельно учиться. Домашние задания сегодня по факту задают не ученикам, а их родителям. Папы и мамы взяли за правило делать с детьми уроки, проверять и требовать высоких оценок. Есть немало примеров тому, что ребенок возвращается домой и не приступает к выполнению заданий до тех пор, пока мама или папа ни вернутся с работы (иногда это после 19!). В итоге получается, что ученик целый день не знает, чем заняться, а потом вместе с уставшими родителями сидит до ночи в слезах над тетрадками. Опасно то, что речь идет не о первом или втором классе, так учатся пятиклассники, шестиклассники и тд.

Четвертая проблема: учителя не слышат родителей. Мамы с папами не знают, как до них достучаться, как решить элементарный вопрос. Родительское мнение просто игнорируется, их интересы не учитываются. Действуют по старинке: как учитель сказал, так и будет. Это замечательно, если педагог ведет себя последовательно и искренне любит детей. Но, к сожалению, есть те, кто в силу своего скверного характера, возраста, личных проблем или других причин просто издевается над учениками и их родителями. И таких примеров тоже много. Неудивительно, что начало учебного года для пап и мам является настоящей пыткой.

Пятая проблема: обсуждение учителей дома. Родители хотят, чтобы ребенок был послушным и дисциплинированным, хорошо учился и радовал своими достижениями. Как можно всего этого достичь, если учителя не являются для него авторитетом. Дома он слышит о них такое, что не хочется не только выполнять требования, а находиться рядом. До тех пор, пока родители не научат детей уважать старших, ни о каких успехах не будет и речи. В первую очередь пострадают сами ребятишки, которых преждевременно посвятили во взрослые проблемы и фактически лишили детства. Заставили давать характеристику взрослым, не имея жизненного опыта.

Шестая проблема: отсутствие поддержки учителя со стороны родителей. Некоторые папы и мамы искренне полагают, что педагоги им должны. Причем, не только им, но и их детям. Иногда можно услышать претензии о том, что учитель ОБЯЗАН сделать то или иное. Эта тема также обсуждается при детях. А она опасна тем, что родители и школьники снимают с себя ответственность. Первые за то, что не воспитывают своих детей, уделяют им мало внимания. Вторые за то, что элементарно не хотят ничего делать, сваливают вину на учителей, а родители их в этом поддерживают.

Решение этих проблем мне видится так. Насчет РИСО, ничего не поделаешь. Если не можете разобраться, обратитесь за помощью к другим родителям. Главное — не паникуйте, рано или поздно всему научитесь. Не драматизируйте и не демонстрируйте своей беспомощности перед детьми. Вы их пугаете, заставляете волноваться и мешаете спокойно учиться. Родительские чаты — это хорошо, но в меру. Только по делу, без спама в виде сплетен и выяснения отношений, то есть, без фанатизма. Это не платформа, где можно сутками обсуждать всякую ерунду.

Ребенка надо научить учиться. В начальных классах (кто этого не сделал раньше, можно начать прямо сейчас) можно об этом рассказать и все, что надо показать. Оставить ученика в покое, помогать только по требованию, а после проверить домашнее задание. Со временем перестать рассказывать, как и что делать (ребенок сам разберется), помогать исключительно в случае крайней необходимости (когда ученик самостоятельно испробует все методы). Проверять задание не надо. Посоветуйте ему отложить тетрадки в сторону, а через время все перепроверить. Не ругайте за плохие оценки, не требуйте показателей, но всегда хвалите за заслуги.

Если не посчастливилось иметь дело в адекватным учителем, не злитесь и не паникуйте. Поговорите с ним с глазу на глаз, пожалуйтесь руководству, объединитесь с другими родителями, которые имеют претензии к конкретному педагогу. Но это в самом крайнем случае. Даже если учитель не нравится, оставьте эту проблему, она решится сама. Объясните ребенку, что он учится для себя, ему нужны знания, а не оценки, а учитель пусть ведет себя так, как считает нужным. Если это не вредит ученику, надо оставить педагога наедине со своими проблемами. К сожалению, его уже вряд ли можно будет перевоспитать.

Пятую проблему решить легко. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя говорить плохо о педагогах. Даже если учитель неадекватный, ни слова оскорбления в его адрес. В идеале, нужно запретить себе вообще обсуждать кого-либо из взрослых в присутствии ребенка. Надо всегда становиться адвокатом старшего поколения. Ученик не должен знать подробностей личной жизни учителя, иметь право оценивать его зарплату и вообще относиться к педагогу неуважительно и пренебрежительно. Те родители, которые себе это позволяют, должны понимать: если ребенок научиться строго судить взрослых, он будет беспощаден к ними самим.

Шестая проблема также решается просто. Родителям нужно понять, что у них есть один ребенок (два, три, даже десять), а у педагогов их десятки и даже сотни. Они не обязаны любить каждого, компенсировать недостающее от пап и мам внимание своим личным временем. «Учитель заболел», «вовремя не задал уроки», «не разрешил пересдать», «не предупредил, что именно мы будет писать в контрольной», «задал не то, что учили» и прочие отговорки работать не должны. Правильным решением будет объяснить ребенку, что никто иной, кроме него самого не заинтересован в получении знаний. Поэтому надо уточнять и переспрашивать все, что непонятно. Пристроить ребенка под присмотр педагога, чтобы в свое удовольствие заняться тем, что нравится также не лучшая идея. Дети — это в первую очередь ответственность родителей и ничья другая, поэтому не надо требовать от школы невозможного. Ее задача — учить и оказывать помощь в воспитании. А задача родителей — воспитать так, чтобы из ребенка выросла достойная и самодостаточная личность.

Комфортно ли Вы ощущаете себя в роли родителей школьников? С какими сталкиваетесь трудностями, что хотели бы изменить?

В следующей части трилогии обсудим проблемы педагогов.