Я употребляю слово "кабинетная" не обзывательства ради, но токмо ради указания на разные виды психологии, разные подходы к изучению (но, главным образом, помощи) человеку.
И вот вчера один из комментаторов привел цитату Горького, несомненно великого и недооцененного русского писателя, цитату из его четырехтомного (если правильно помню) романа "Жизнь Клима Самгина", который мне каким-то образом удалось прочитать в детстве. Не потому, что заставили в школе, а как раз наоборот - потому что моя учительница литературы ввязалась по неопытности со мной в дискуссию о сравнительном величии "Войны и мира" и "Жизни Клима Самгина", где я занял позицию сами понимаете кого.
Легкая тяжесть бытия
Не "кабинетный" подход, кроме прочего, предполагает, если вообще не обязывает, относиться к происходящему немного легче, что ли, в сравнении с тем, как это принято в ненастоящей науке.
В настоящей науке я работал долго, общался со многими "светилами" (без кавычек), с некоторыми даже "употреблял" в неформальной обстановке и никогда, ни разу! - не столкнулся с чересчур серьезными, надутыми, как у индюков, рожами лицами (прости меня, Господи).
Итак, цитата:
"Хорошие люди, но по-книжному, а не по-божески"
Вот такая же петрушка приключилась с "кабинетной" психологией, которая ничем не плоха, просто ...
... Изучать жизнь по книжкам, следовать авторитетным теориям. выдуманным людьми, которые также шли "книжным, а не божеским" путем, все равно, что нюхать розу через противогаз. Или общаться с живым человеком, глядя в его "глаза" в зеркале.
Этим, кстати, можно было и закончить, для понятливых хватило бы.
Однако, я попался бы ту же самую ловушку, которую иногда и совсем чуть-чуть критикую. Поэтому расскажу историю - живую, настоящую, вчерашнюю. Историю с картинками.
Даже главным образом - с картинками, которых будет несколько, что, согласно Конфуцию, в несколько тысяч раз лучше тех слов, которые будут встречаться среди картинок. То есть смысла будет ну ооочень много.
Если и не притча, то история
"Клен-американка" - это такая сволочь (не зря его назвали американкой), который растет хуже травы, то есть быстрее. Но, в отличие от травы, американка это - дерево.
И вот одна такая сволочь неожиданно (хотя Саня, мой деревенский товарищ, утверждает, что года три-четыре назад обращал моё внимание и советовал срубить - но я ему не верю) накренилась над моей баней с явным намерением упасть на крышу, что повлекло бы крайне нежелательные последствия.
И я попросил Саню поучаствовать в совместном мероприятии, сказав. что на дерево полезу я, потому что ему уже тяжело (пусть не думает, что я старый - посмотрим еще, кто есть ху). Полезу с тросом, который закреплю на "сволочи", а потом мы привяжем домкрат к соседней березе и "дернем", подпилив "американскую сволочь" предварительно примерно на треть.
Сказано - сделано. Притащили их сарая лестницу.
Саня ее держал (как верблюда в известном, но неприличном анекдоте), я поднялся до первых веток "сволочи" и далее уже самостоятельно, переставляя ручки-ножки под советы стоящей рядом и беспокоящейся за меня жены: "Держись минимум на трех точках!" добрался до условленного места.
- Особенность этого места на стволе "сволочи" состояла в том, что, согласно расчетам, дерево должно было упасть в сторону от бани, а не на нее (расчет полностью оправдался - но я тороплю повествование).
Далее было просто.
Саня подпиливал, я крутил ручку домкрата и вскоре с приятным громким треском "американская сволочь" упала ниц перед нашими ногами в нескольких метрах правее бани.
После чего я пошел скручивать тросик и снимать домкрат с соседней березы.
Но деревья, повисшие над баней, не только плохи, но и хороши - наличием бесплатных дров.
"Американская сволочь" хороша именно для топки бани, горит она медленно, почти как уголь, поэтому тепло не так сильно вылетает в трубу. (Вот так, не очень скоро, как в сказке, но неизбежно, как в сказке, в которой всегда побеждает добро, сгорит - лучше не буквально, а экономически и политически - и тот (та, те?) именем которых названа "американская сволочь".
То есть мы с Саней начали распил "сволочи" на бесплатные дрова.
Саня отрезал чурку, а я откидывал её в сторону. Сначала легонько, одной рукой, потом двумя руками и не так легонько, а с некоторым усилием. А ещё потом Саня с ухмылкой произнес: "Что? Чем дальше, тем тяжелее?"
Вы же догадались - чем ближе к основанию, тем толщина и, соответственно, вес кленовых чурок увеличивался, следовательно, приходилось прилагать всë бОльшие усилия, встав более устойчиво, уверенно и кидать останки сволочи уже не легонько одной рукой, а напрягаясь, двумя руками, практически "на пупу"?
Урок психологии саморазвития
Дальше писать становится скучно, да и картинок не осталось (они появятся, когда я поработаю пару дней колуном).
Я увидел еще одну метафору принципа развития. Не в книжках (которые я все-таки - не поверите, но читаю).
* * *
Чем дальше мы продвигаемся к "основанию" своих проблем, ограничений, слабостей, тем сложнее становится путь. Поэтому абсолютное большинство граждан бросает практику на полпути (а некоторые, особенно умные, прозревающие будущее, вообще не начинают).
Мир един, все его принципы отражаются в любом явлении. Главное - захотеть, научиться их видеть. Своими глазами, а не через искаженные фильтры чужих голов.
(Кстати, вот поэтому "одна картинка и лучше тысячи слов").
-----------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
-----------------------------------------------