Найти в Дзене

Премьера спектакля "Песнь любви. Песнь скорби" в театре «Шалом»

91-ый сезон в еврейском театре "Шалом" открылся премьерой "Песнь любви. Песнь скорби" от режиссёра, мастера экспериментального театра, лауреата «Золотой Маски» Полины Кардымон. 

Это спектакль по древнейшим ветхозаветным текстам. По одной из версий их автор сам царь Соломон. В «Книге Проповедника» речь идет о бессмысленности стремлений и суете, а в «Песне песней» воспевается жизнь и любовь. Драматург, поэт, переводчик и участник Венецианской биеннале-2022 Егор Зайцев раскрыл перед нами ритмы, смыслы и музыку этих постулатов.

-2

На сцене мы видим конструкцию в форме креста с прозрачными бортиками. Сцена ли это или загон для скота, а может быть танцевальная площадка? Художник Анастасия Юдина создала инсталляцию, в которой можно воплотить множество образов. Еще одно оригинальное решение - огромный двухсоткилограммовый шар. В зале всегда слышно звучание: шёпот, скрип, дыхание, сердцебиение. Саунд-дизайнер Владимир Бочаров создал глубоко проработанную звуковую среду. 

-3

Я бы назвала постановку пластической, столь большое внимание в ней уделено движению и декламации, герои произносят свои монологи, словно сквозь века. Актуальны ли эти мысли сегодня? Лично мне показалось, что каждое слово здесь бьет прямо в сердце, я слушала, затаив дыхание, боясь упустить малейшую деталь. Вторая часть спектакля резко меняет настроение и готовит несколько сюрпризов для зрителя: откровения о любви и свадебный обряд с живой рок-музыкой. Финал же оказался душераздирающим.

-4

Спектакль потрясающий, невероятно сложная актерская работа, глубокие смыслы и современные взгляды. В ролях: Заслуженный артист РФ Григорий Каганович, Евгения Романова, Заслуженный артист респ. Бурятия Евгений Овчинников, Карина Пестова, Антон Ксенев, Алина Исхакова и Николай Тарасюк.

-5

В фойе проходит выставка «От ГОСЕТа до «Шалома» об истории еврейского театра, рекомендую прийти чуть пораньше и ознакомиться. 

-6

На выставке представлена серия скульптур художественных руководителей, фотографии артистов ГОСЕТа, кресло Соломона Михоэлса, оригинальные макеты спектаклей, репродукция знаменитого панно Марка Шагала «Введение в еврейский театр». Рядом с портретами стоят телефоны, сняв трубку можно послушать истории художественных руководителей театра. 

-7

Выставка продлится до конца декабря. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

-8