Приход осени я встретил в Белоруссии, в поездке к двум замечательным архитектурным комплексам – Несвижскому и Мирскому замкам. Поезд Москва-Брест на минуту остановился на станции Городея. Едва успели выскочить, и оглушило жаркое, звонкое солнце. Вокзал. Костёл. Немножко домиков. Буйство зелени – сады и цветы. Помытые с мылом улицы. А дальше поля и дали с перелесками. Ухоженная земля…
Стартовали на автобусе до Несвижа. Любовь белорусов к своей земле видна повсюду. Начиная с дороги, обсаженной дубами и соснами. И поля, поля, поля... Вокруг ни одного невозделанного клочка земли. Только что убрали урожай. Вспахали. Заборонили в пыль. По краям полей – инсталляции из тюков сена в виде причудливых животных, монстров, архитектурных памятников и героев. Так сельскохозяйственные предприятия Беларуси отмечают конец страды.
И вот показался Несвиж, гнездо польско-литовских князей Радзивиллов. Здесь они отдыхали, развлекались. Охоты были отменными. У Радзивиллов даже геральдический символ – три охотничьих рожка.
В центре города раскинулся великолепный замковый комплекс, заботливо восстановленный белорусскими реставраторами. Он прекрасен! У него своё лицо, хотя это вроде бы типичный представитель европейской архитектуры XVI-XIX веков. Очарование ему придаёт, наверное, окружающий ландшафт с особым шармом окружающей природы – нескольких прудов и парковых ансамблей, уголки дикой природы и регулярные парки.
По арочному мосту войдём во двор. Каре из башен, различного назначения построек, дворец.Богатые коллекции музея расскажут о жизни высшего общества Великого княжества Литовского и Речи Посполитой времён расцвета, а интерьеры станут натурной декорацией проносящихся перед глазами сцен дворянской жизни. Парадные залы, кабинеты, будуары, хозяйственные помещения и оборонительные казематы...
Прямо в замке можно остановиться в гостинице, здесь же можно отведать блюда национальной белорусской кухни в интерьере гостиной Радзивиллов, под которую оформлен ресторан «Гетман». В богатом меню одних лишь драников больше десятка разных вариантов. Все хочется попробовать…
За замком начинается тенистый Старый парк с множеством интересных скульптур. «Памятник верной собаке», спасшей одного из Радзивиллов от разъярённого зверя. Памятник «Чёрной даме», вдове хозяина Несвижского замка, Барбаре Радзивилл, вторым браком ставшей женой польского короля Сигизмунда II Августа. Она не пришлась по душе свекрови из рода Сфорца и вскоре после коронации заболела, быстро угасла и скончалась при тёмных обстоятельствах. С тех пор её призрак видят впечатлительные гости Несвижского замка. В парковых закутках и залах Замка масса скульптур, посвящённых историческим и мифологическим персонажам.
Замок стоит как бы на полуострове. Он окружён рвами и прудами. На краю вала перед Замком –Парк Антония. На почётном месте туристов встречает Вечный огонь над Братской могилой советских воинов. Белорусский народ подвергся страшному геноциду со стороны нацистов, каждый четвёртый пал жертвой «расы господ». Память Великой Отечественной здесь чтят свято!
Центр города и Несвижский замок соединяет живописна аллея старых деревьев. С неё открывается вид на группу оригинальных современных деревянных скульптур, стоящих на противоположном аллее берегу Бернардинского пруда.
Со стороны центра города аллея начинается воротами у костёла Тела Господня, построенного по проекту итальянского архитектора Джованни Бернадони в 1584-93 гг. Костёл – настоящий пример раннего римского барокко и первый иезуитский храм в Беларуси. Рядом с храмом стоит Замковая башня XVI века, одно из внешних городских оборонительных сооружений. А в небольшом сквере за Костёлом – памятник Симону Будному, значимому государственному деятелю польско-литовского государства.
Вообще город Несвиж впервые упомянут в летописи в 1223 году в связи с битвой русских дружин с монгольскими войсками Чингиз-хана на реке Калка, когда погиб предводитель местных ратоборцев князь Юрий Несвижский.
Сегодня Несвиж – райцентр Республики Беларусь. Чистота и порядок. Ухоженные домики. Зелень. Цветы. Яблони. Огороды…
Над городом возвышается башня Ратуши. На башне той – часы. Бьют мелодию курантов Спасской башни Московского кремля. Каждые 15 минут! Поначалу, весело. Потом надоедливо, особенно если остановиться, как мы, в отеле «Несвиж», за Ратушей. Только шумоизоляция в номерах помогает. Отель хороший.
Сбоку от Ратуши виден пример того, как жили местные ремесленники («Дом ремесленника»). Немного в сторону от Ратушной площади, если пойти по ул.Советская, небольшая площадь со львом, охраняющим покой города, а рядом Слуцкая брама – городские ворота по дороге на Слуцк. Влево и вправо – живописные пруды.
Неподалёку от Ратуши есть ещё пара достопримечательностей. В глубине квартала за ней находится Монастырь бенедиктинок (закрыт для посещения, сегодня здесь колледж). Но и снаружи виды на него красивы и лиричны. А если пройти от Костёла в сторону Городеи по ул.Ленинская – по дороге встретятся: здание Монастыря бернардинцев, а дальше православный храм Вознесения господня и Краеведческий музей.
И это не всё! Неподалёку от Несвижа спрятался настоящий рыцарский замок, хотя и возведённый уже не в рыцарскую эпоху, а по прихоти польского магната Ю.И.Ильинича. Он появился в XVI веке в посёлке Мир, в получасе езды от Несвижа. Но об этом позже…
Если Вы захотите познакомиться с полной галереей моих «портретов» достопримечательностей Несвижа, она выставлена в альбоме на моей странице в VK и доступна по ссылке: https://vk.com/album836617036_305736031