После финала «Игр», драмы о подготовке Олимпиады-80, вышел получасовой фильм о создании сериала. Редакция Кинопоиска, которая видела съемки в Москве и Ташкенте, рассказывает, как шла разработка 1980-х и как создавали олимпийского мишку.
Одевая Олимпиаду: американское свадебное платье и носки поверх кроссовок
Во время подготовки к съемкам художница по костюмам «Игр» Наталья Каневская пересмотрела все существующие документальные фильмы про Олимпиаду-80 («Мне кажется, меня если ночью разбудить, я с любого места перескажу „О спорт, ты — мир“», — шутит Наталья), а также ленты про отдельных спортсменов и репортажи с соревнований.
Вместе с командой художников Каневская изучала книги и журналы тех лет, нашла сохранившиеся эскизы Вячеслава Зайцева — по ними шили костюмы девушек, которые шли с табличками сборных на открытии Игр. Она также общалась с сотрудниками оргкомитета подготовки, чьи воспоминания противоречили друг другу. Например, на Играх была цветовая дифференциация костюмов: журналистам полагались голубые спортивные куртки, операторам — красные, а переводчикам и волонтерам — зеленые. На практике же многие получали куртки по случайному принципу, из тех, что были в наличии.
Вещи искали на барахолках и в винтажных магазинах, что-то брали напрокат со специальных складов, что-то удалось одолжить у спортсменов и организаторов Игр. Иногда от исторической достоверности приходилось отказываться в силу тех или иных причин. К примеру, в сценах на велотреке спортсмены ездят на велосипедах 1980-х, но им пришлось менять педали. А крутить их в исторических кедах оказалось невозможно. Поэтому спортсмены переобулись в современные кроссовки и надели поверх черные носки, чтобы обувь не было видно.
Читайте также
Отдельную сложность вызывали иностранные гости. Режиссер «Игр» Евгений Стычкин хотел, чтобы иностранцы внешне отличались от советских граждан более яркой, дорогой и разнообразной одеждой. Однако Наталья Каневская, посмотрев американские фильмы того времени (например, «Всю президентскую рать» Алана Пакулы), пришла к выводу, что, скажем, журналисты предпочитали вещи более приглушенных тонов. В результате пришли к компромиссу, и редакция журнала Time носила в кадре твидовые пиджаки с джинсовыми рубашками.
Еще одним вызовом для костюмерного цеха стали съемки в Узбекистане. Часть платьев пришлось везти из Москвы, часть — арендовать со складов «Узбекфильма», что-то искать на местном блошином рынке. В пятой серии директор швейной фабрики зовет Ирину и Игоря, героев Марии Карповой и Григория Верника, на свадьбу дочери. На невесте — настоящее американское свадебное платье 1970-х годов. Его перед съемками Наталья Каневская приобрела у Галины Смеховой, жены актера Вениамина Смехова.
Читайте также
Плов и ретросвадьба. Как снимали сериал «Игры» в Узбекистане
По словам Каневской, больше всего проблем в Узбекистане доставила обувь. Она занимает много места, и костюмерам пришлось везти с собой из Москвы пять огромных сумок, по одной сумке на каждый размер.
Игорь Зорин: советский мажор в винтажных пиджаках
Благосостояние Игоря (Григорий Верник) подчеркивали с помощью одежды. У него большой и разнообразный гардероб для советского человека, в нем и брюки клеш, и пиджаки, и куртки, которые могли стоить целую зарплату простого рабочего. Замшевый пиджак Игоря купили на блошином рынке «Левша» в Новоподрезкове. Там каждые выходные, как рассказывает Наталья Каневская, бабушки и дедушки продавали вещи, найденные в старых дачных домах. Единственный костюм, сшитый специально под Зорина, — это светлый костюм представителя Олимпийского комитета СССР. А вот прическу персонажа придумали, по словам художника по гриму Игоря Бойко, опираясь на фотографии актера Александра Абдулова конца 1970-х.
Ирина Светлова: яркий синий чулок
В отличие от Игоря, гардероб Ирины Светловой (Мария Карпова) не такой броский и разнообразный. Поначалу Ирина носит строгую конторскую одежду; тон всему ее гардеробу составил винтажный ярко-зеленый трикотажный костюм с короткими рукавами. Команда Натальи Каневской подобрала к нему такую же зеленую водолазку, домашний зеленый халат. Параллельно с внутренними изменениями меняется и гардероб Ирины, где появляются платья, более легкие и свободные вещи.
Застрявший олимпийский мишка
В финальном эпизоде «Игр» с символом Олимпиады происходит казус: он застревает на лестнице в здании комитета, и в итоге в небо над «Лужниками» взмывает запасной медведь. Эта история основана на реальных событиях: в 2015 году почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов вспоминал, что маскот Олимпиады-80 действительно застрял в подтрибунных помещениях «Лужников», и его пришлось сдувать и надувать повторно. К счастью, медведь тогда не пострадал, его успели вовремя доставить в точку отлета.
А вот его экранный дублер, использовавшийся в сериале «Игры», особых сложностей создателям не доставил. «Его сделала фирма, которая занимается изготовлением похожих изделий, они работали по нашим эскизам. Надувается он достаточно быстро специальным насосом, сдувается — открытием большого клапана, — рассказывает ассистентка по реквизиту Ирина Занозина. — Я его заказала, сделала и привезла. Никаких проблем».
Как еще готовили «Игры»?
- Для сцены свадьбы в Узбекистане требовалось накрыть на стол. Причем вся еда — плов, самса, чучвара, пахлава, овощи, фрукты — была настоящей. Ее для съемок приготовил местный помощник фильмогруппы, сложно поверить, в одиночку.
- Из фильма о фильме зрители узнают, что сериал снимали в 109 локациях, а всего в съемках участвовало более 3300 актеров массовки и 68 ретроавтомобилей.atomic:embed 1
- Мария Карпова отметила, что для съемок старалась замедляться, так как современные люди живут в более быстром темпе по сравнению с советскими.
- Команда побывала в трехнедельной экспедиции в Узбекистане. Там, в частности, снимали узбекский блок и сцены в Афганистане.
- Для сцены, когда герои едут на «Волге» по Узбекистану, звукорежиссеру Вадиму Рудобельцу пришлось залезть в багажник в 45-градусную жару. Дело в том, что в машине невозможно было закрепить звуковое оборудование, поэтому придумали такой выход.
- Актер Вячеслав Чепурченко (сыграл ответственного секретаря Виталия Тимошкина) старался в кадре не шевелить верхней губой, чтобы усы не отклеились от усиленной мимики.
- Для сериала команда Yandex Research специально восстанавливала некоторые архивные кадры, в том числе с соревнований. Пленочную съемку сделали более яркой и четкой с помощью нейросети.
Фильм о том, как снимали сериал «Игры», можно посмотреть в онлайн-кинотеатре.
Автор: Алексей Ионов