Всем привет!
Удивительно, но я добралась до Черногории. С учётом того, сколько неприятностей свалилось на меня в сентябре, я бы вообще не удивилась, если бы что-то пошло не так 😄.
Например, задержка рейса из Москвы в Стамбул и, как результат, опоздала бы на следующий рейс.
Или перепутала бы что-то со временем или оформлением билетов. Это страшный сон всех путешественников - когда вылет ночью и ты приезжаешь не в тот день в аэропорт или вокзал.
Ничего такого со мной не случилось, я добралась-таки до Черногории. Но с соплями. 🤧
Незадолго до поездки у меня стало першить горло, и я подумала, ну все. С температурой я ещё не ездила в отпуск. А у меня впереди, на минуточку, сутки дороги. Поезд в Москву, 5 часов перелёта в Турцию, 8 часов ожидания в аэропорту Стамбула, и потом ещё 2 часа перелёта в Тиват.
И кот заболел. Несколько раз в день ездила в ветиринарку. Вообще не до себя.
Я купила в аптеке граммидин и мирамистин и стала интенсивно лечить горло. Выпила привезенный из Турции в прошлом году терафлю, витамин С и сироп от кашля😄. Все, что нашла в аптечке от ОРВИ.
Результат от моих усилий был, я не разболелась окончательно. Но поехала с небольшим насморком и странными ощущениями в кишечнике от убойной дозы кислоты в виде витамина C 😁. А ещё в аэропортах сильный сквозняк и интенсивно работают кондиционеры, что никак не способствует выздоровлению.
До Москвы добралась на Ласточке за два часа, потом на аэроэкспрессе до Шереметьево.
В принципе, удобно. Единственное, муторно было спускаться с чемоданом и ноутбуком в метро. Тащишь все на себе. Но я сэкономила на трансфере, который бы обошёлся в районе 4-5 тыс до Москвы.
Здорово, конечно, когда тебя привозят прямо к аэропорту. Но для бюджета одного человека дорого. Правда, эту экономию я проела потом в аэропорту Стамбула😄.
В Шереметьево провела около 5 часов до вылета. Без проблем зарегистрировалась на рейс и прошла контроль. Вылет был в 23 50.
Летела до Стамбула Аэрофлотом. Ну такое себе. Колени упираются в спинку впереди сидящего пассажира. И в таком положении ты летишь 5 часов.
До этого несколько лет летала Белавиа, там такая же история. Только у Белавиа цены приятнее 😄
Многие пассажиры не могли разобраться со своими чемоданами и запихнуть их в багажное отделение. Первый раз увидела, что не хватило всем места для вещей. Люди экономят на покупке билетов с багажом и стараются обойтись маленькими чемоданами. Кому не хватило места, поставили свои чемоданы прямо в проход, следом идущие пассажиры перешагивали и пинали эти чемоданы.
Потом, конечно, подключились проводники и стали искать места для них по всему самолёту. Разобрались.
Я вспомнила историю 2019 года, когда в Шереметьево после жёсткой посадки загорелся хвост самолёта и погибли 41 человек.
А погибли они потому, что при эвакуации люди стали пытаться достать свои вещи с багажных полок, что затруднило выход пассажиров, которые были в хвосте.
Чудовищная история. Когда для некоторых людей свой багаж важнее и ценнее чужих человеческих жизней.
Кормят и Белавиа, и Аэрофлот примерно одинаково. Единственное, Аэрофлот предложили из напитков алкоголь, а не только соки. Так что я бахнула красного вина, чтобы побыстрее заснуть и пережить этот перелёт 🍷.
В Стамбул я прилетела около пяти утра. Прошла контроль, получила багаж. Вылет у меня был только в 14 00, это около восьми часов ожидания. Я заложила специально побольше времени между рейсами на случай задержки. Т к билеты я покупала самостоятельно и рейсы были пересадочные, авиакомпания не несла ответственности за то, чтобы я успела на следующий рейс.
8 часов в аэропорту меня вымотали, с учётом того, что я ещё и была с насморком. Первые два часа я спасалась бесплатным wi-fi. В аэропорту Стамбула можно получить бесплатный час интернета, зарегистрировавшись по номеру телефона. По истечение часа интернет обрубается.
Второй час я получила, зарегистрировавшись по паспорту в специальном терминале.
Позвонила родителям, сообщила, что долетела.
Оставшееся время я играла в шарики на телефоне, ходила по аэропорту и ждала, когда же начнётся регистрация на рейс.
Надо сказать, сербские авиалинии AirMontdnegro вообще никуда не торопятся. Открыли регистрацию они за два часа до вылета, и работало всего два окна. За это время скопилась большая очередь.
Также они не торопились начинать посадку, а открыли её за 5 минут до предполагаемого вылета. Как результат, на полчаса задержали вылет.
Уже второй раз летаю в Черногорию этой авиакомпанией, и поняла, что для них это в порядке нормы. В прошлом году рейс задержали на час, потому что мы сидели в самолёте и ждали опаздывающих транзитных пассажиров.
За восемь часов ожидания я проголодалась и хотела пить. Воду у меня забрали ещё на контроле в Шереметьево.
Я решила перекусить в кафе аэропорта, заказала какой-то ролл из теста с сыром и лимонад. Заплатила за этот перекус 600 лир, на наши деньги это около 1600р.
Ролл был очень невкусный. Как можно продавать такой посредственный фастфуд в аэропорту за такие деньги 😤. Рядом со мной сидела англичанка, она взяла салат. Боже. Гора листьев салата, кукуруза 🌽 и ещё какие-то овощи. Выглядело неаппетитно и сухо. Естественно, она не доела это чудо кулинарии.
Перелёт до Черногории прошёл для меня быстро. Потому что практически два часа я спала. 😁
За это время нам принесли маленькую бутылочку воды и печеньку 🍪. И на этом спасибо. Зато было нормальное расстояние между сиденьями и можно было вытянуть ноги.
Аэропорт Тивата очень маленький. Контроль ты проходишь быстро и также быстро получаешь багаж. На выходе меня встретил хозяин апартаментов, которые я забронировала, и довёз до Котора. Спасибо ему, потому как таксисты, которые предлагают свои услуги, совсем охреневшие и за 10 км дороги в прошлом году взяли с меня и подруги 30 евро 💶.
Обычно из аэропорта я стараюсь добираться на автобусе, потому что это бюджетно. 🚌 Из аэропорта Тивата не так-то просто это сделать, потому что автобусная остановка находится не рядом с аэропортом. Повезло, что хозяин апартаментов согласился меня встретить.
Я заселилась вечером в номер и так начался мой отпуск в Черногории.