Найти в Дзене
Империя

Тайная жизнь Хюррем: история влияния на Империю

Обработка (авторская)  стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция
Обработка (авторская) стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция

В величественных стенах Топкапы, под сводами, пропитанными ароматом восточных специй, разворачивалась грандиозная сцена — свадьба Хюррем Султан, супруги величайшего султана Османской империи Султана Сулеймана. Грациозные дамы в великолепных одеяниях, расшитых золотыми нитями, танцевали под звуки лютни и ударных инструментов, а в воздухе витал запах жасмина и роз.

Хюррем, как никогда прекрасная, облаченная в богато декорированное платье из шелка и бархата, сияла как драгоценный камень. Ее волосы, собранные в сложную прическу, украшали тончайшие золотые цепочки и яркие драгоценности. Султан Сулейман, стоя напротив, смотрел на свою любимую с трепетом, понимая, что этот день навсегда изменит их судьбы.

Церемония сочетания двух сердец проходила в окружении близких, друзей и высокопоставленных гостей. Каждый элемент убранства, от коверного покрытия до кованых светильников, создавал атмосферу неописуемой роскоши. Этот союз, подобно изысканному узору на ковре, переплел судьбы двух людей, которые стали символом любви и мощи целой эпохи.

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век", 2011, Турция
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век", 2011, Турция

Наверняка мы с вами именно так, или очень похоже, представляли себе свадьбу султана Сулеймана и его Хюррем. Но как же было на самом деле? Показанная нам церемония бракосочетания в сериале «Великолепный век», была праздником двух сердец, отчаянно скрытым от посторонних глаз. Не мать султана, ни его сестры, не знали и догадаться не могли, что в тот момент когда они сплели великолепные интриги , падишах примет решение и заключит никях с единственной и очень любимой рабыней Хюррем Султан.

Мы знаем, что Хюррем была законной женой султана Сулеймана, но мы точно не знаем, какими были события в то время. Однако, до наших дней дошли записи очевидцев этого грандиозного события, и мы можем видеть это время их глазами.

Один из итальянских послов, посетивший свадьбу Сулеймана, написал такие строки об этом событии:

«Великий Султан Сулейман выбрал себе в жены рабыню, которую ему привезли из России. Свадьба была очень пышная и торжественная. Присутствовали на ней представители разных верований – как мусульмане, так и христиане. Свадьба была украшена цветами, которыми были даже оформлены окна людей, живущих в Константинополе. Повсюду выступали акробаты, жонглеры и фокусники. Все люди много говорили об этом событии, но никто точно не мог сказать, как так случилось, что султан женился на обычной рабыни, да при том так торжественно»
Обработка (авторская)  стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция
Обработка (авторская) стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция

На самом деле, действительно, что общество Османской империи было буквально взбудоражено. Никто не мог понять, почему падишахом были нарушены вековые традиции. И больше всего народ пугали перемены, которые непременно должны были последовать после этого события.

«Янычары были настолько обеспокоены, что довольно часто называли Хюррем ведьмой. Все ненавидели её и боялись. Ненавидели её отпрысков. Однако поскольку Сулейман влюбился в Хюррем и женился, то общество держало при себе все свои опасения и личное мнение, не высказывая ничего по этому поводу.»

Так тоже писал один из очевидцев того времени.

Для того чтобы понять как проходила свадьба Хюррем, давайте окунемся в некоторые события и узнаем интересные подробности свадебных церемоний в Османской империи. И начать мне хотелось бы с вопроса: почему Михримах и Нигяр на своей свадьбе плакали?

Зрители сериала «Великолепный век» были свидетелями нескольких сюжетов, связанных с проведением церемонии ночи хны. Мне не раз задавали вопросы: почему женщина в красном, о какой хне идет речь и почему именно хна играет определяющее значение? А особенно интригующим для всех оставался вопрос: почему плакали на своей свадьбе Михримах и Нигяр? Неужели из-за того, что не хотели выходить замуж?

Традиционный наряд, который носит невеста в ночь хны - это биндалли. Такой наряд, как правило, был представлен в нескольких цветах: в красном, бордовом, зеленом, темно-синем цветах с серебряной ниткой. Невесты больше предпочитают красный цвет для ночи хны, поскольку красный цвет представляет любовь.

Обработка (авторская)  стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция
Обработка (авторская) стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция

Откуда слезы?, - спросите вы. Всё просто. Традиция ночи хны предполагает, что невеста должна плакать. Она прощается с родным домом и с родителями. Это грусть. Считалось позором, если невеста не плакала. Так же считалось, что слезы невесты несут благословение.

Так что, я думаю, и Хюррем Султан слезами умывалась, так как это было важно.

Итак, свадьба Хюррем и Сулеймана – грандиозное и важное событие в Османской империи. Она была первой, на ком султан женился официально, учитывая то, что Хюррем была рабыней. В этом браке Хюррем родила Сулейману целых 5 шехзаде и что удивительно, они все выжили в то время, как чума не щадила никого и много детей умирало в маленьком и подростковом возрасте. Взять того же Сулеймана, ведь чума у него забрала как минимум двух наследников, родившихся от Филоне и Гюльфем. А у Хюррем вон как вышло, целых пять и все были живы, пока эту жизнь они не потеряли по известным нам всем обстоятельствам.

Хюррем, когда растила своих детей, делала всё, чтобы устранить препятствия на пути одного из своих шехзаде к трону в будущем. И она это сделала.

Соперничество между Хюррем и Махидевран однажды переросло в драку. После этого события Махидевран была отправлена к своему сыну, наследному Шехзаде Мустафе, который был назначен губернатором Манисы в 1533 году. После этого положение Хюррем Султан при дворе усилилось. Когда Хасеки стала официальной женой Кануни, она занимала более высокое положение, чем Махидевран Султан.

Всю жизнь Хюррем любила Сулеймана. А он боготворил её, построив после смерти любимой мавзолей, не где нибудь, а в самом сердце мечети Сулеймание. Более того, на отвоеванных Кануни территориях Ирана, султан назвал город в честь своей жены. Так пишут, во всяком случае, некоторые историки. И этот город Хюрремобад стоит с этим именем и в наши дни.

Обработка (авторская)  стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция
Обработка (авторская) стоп-кадра из сериала "Великолепный век", 2011, Турция

Не знаю, как сложно жилось Хюррем в те дни, когда её, как пишут, не любили. Но в наше время, в основном из-за сериала «Великолепный век», султанше отдают много почестей. Кроме этого на территории современной Турции вы сможете найти кафе с именем Хюррем, хамамы, отели и гостевые дома, рестораны, и даже свадебные салоны с именем Хюррем. Не могу здесь вам все показать, к сожалению, так как все эти фотографии защищены авторским правом. Но в глобальной сети всё это есть.

Друзья! Мы не придумываем историю, а собираем по крупицам информацию из разных источников. Будь то работы турецких историков, научные публикации других зарубежных авторов, наша цель – публикация максимально полезных и достоверных материалов. Мы рассказываем вам то, что увидели сами.

Спасибо, что читаете. Спасибо, что доверяете. Спасибо, что ставите лайк, комментируете и делитесь этим видео в социальных сетях.

Оливия, (с)