Необычное и красивое название Скаморцца относится к итальянскому сыру. Выглядит такой сыр тоже необычно: маленькие белые шарики, с одной стороны "удлиненные носиком". Купила такой сыр в Перекрестке.
И пришла в полный восторг после дегустации!
Итальянский сыр Скаморцца из дорогих сыров, но маленькая упаковка в 150г вполне доступна по цене.
Непривычное для российского потребителя название сыра Скаморцца появилось как буквальный перевод: "отрезанная голова". Что связано с технологией приготовления этого сыра. Маленькие шарики, сформованные из сгустков молока, подвешиваются за одну сторону для дальнейшего созревания. Потому одна сторона вытягивается и сырный шарик уже становится маленькой грушей.
В процессе высушивания сыр подвешен с помощью веревочки. Отсюда и еще одно, более странное, название "задушенный сыр".
По вкусу Скаморцца мне напомнил соединение сулугуни и мягкой моцареллы. Вкус нежный сливочный, чуть солоноватый. Мне очень понравился. Люблю такие сыры.
Использовать Скаморцца можно по-разному. Сырные шарики отлично подойдут для салатов, в пиццу и для других блюд в запекание.
Нежный вкус Скаморцца дополнит бокальчик хорошего вина.
А я сегодня подала этот сыр к чаю. Одну сторону шарика присыпала сахарной пудрой. Получился прекрасный десерт.