Говорят, каждый коллекционер – немного психопат. Что же тогда можно сказать о коллекционерах оружия? И как отличить коллекцию оружия от склада оружия и боеприпасов вооруженного до зубов маньяка? Спокойно, товарищи, все регламентируется законом. Сейчас будем разбираться.
Коллекционеров оружия можно разделить на две большие группы
Первая – это те, для кого оружие представляет художественную или историческую ценность. Их коллекции часто бывают тематическими, иногда узко направленными. Например, «Российское огнестрельное оружие времен Первой мировой войны» или «Оружие времен наполеоновских войн». Несмотря на то, что иногда такие экспонаты сложно назвать оружием в современном смысле, просто так хранить коллекцию дома нельзя. С 1 января 2018 года старинное и антикварное оружие, его копии и реплики, можно приобретать только при наличии лицензии на коллекционирование.
Вторая группа коллекционеров – это владельцы современного оружия, которым недостаточно официально разрешенного количества: 10 единиц нарезного и (или) гладкоствольного оружия и не более 2 единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения - травматического. Тогда оформление лицензии на коллекционирование и (или) экспонирование оружия, основных частей и боеприпасов к нему – лучший выход из ситуации. При наличии такой лицензии количество экспонатов в ней, то есть, единиц оружия, не ограничивается.
Лицензия на коллекционирование выдается бессрочно
Виды оружия, которое может входить в коллекцию, тоже не определяются законом: в целях коллекционирования разрешается приобретать оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, вся самая полная информация содержится в статье 13 Закона об оружии РФ.
Подпишитесь на наш канал Дзен, чтобы читать больше интересных статей про оружие все, что с ним связано
NB: не подлежит лицензированию приобретение списанного оружия. Если вы стали его собственником, вам надо только в течение двух недель с момента покупки уведомить об этом отдел ЛРР для регистрации.
Наверное, самые серьезные ограничения относятся к приобретению спортивного нарезного короткоствольного и гражданского длинноствольного оружия. Согласно закону, предельное количество нарезных спортивных пистолетов в одних руках может составлять 5 единиц, при условии, что их владелец – спортсмен высокого класса и имеет удостоверение, подтверждающее его спортивное звание. Коллекционирование таких короткоствольных нарезных моделей запрещено. Состав коллекций длинноствольного оружия определяется стажем владельца: при стаже менее 2 лет в частном собрании могут быть представлены только одноствольные и двуствольные образцы, не имеющие магазинов или барабанов. Если хозяин обладает нарезным оружием, право включения в коллекцию образцов этого типа присваивается ему автоматически.
Кто может стать коллекционером оружия?
Любой гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий место жительства, не имеющий судимости, медицинских и физических противопоказаний к приобретению и ношению оружия. Такими являются эпилепсия, алкоголизм, нарко- и токсикомания, отсутствие 3-х и более пальцев на руке.
Как получить лицензию?
Документы подаются в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства на личном приеме либо через портал Госуслуги.
Если вы пока еще не владелец оружия, вам понадобятся:
- заявление, составленное по установленной форме;
- паспорт гражданина РФ;
- документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
- две фотографии размером 3 x 4 см;
- медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием;
- медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
По собственной инициативе вы можете дополнительно предоставить документ, подтверждающий оплату гос. пошлины (квитанцию выдаст сотрудник ОЛРР, либо ее можно получить в личном кабинете Госуслуг после направления заявления).
Если Вы уже владелец оружия или сотрудник военизированной организации имеющий воинское или специальное звание, либо классный чин юстиции, то вы подаете тот же пакет документов за исключением медицинских заключений, но прикладываете к нему документ, подтверждающий прохождение службы и наличие воинского звания, специального звания или классного чина юстиции (удостоверение).
Далее заявление будет рассматриваться в течение 20 рабочих дней и в результате, если по каким-либо причинам вы не получите отказ, то вы приобретаете гордое звание коллекционера оружия.
Что же дальше?
Дальше остается только соблюдать правила хранения коллекции в соответствии с Законом: «по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих её сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ней посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия». Последний пункт в реальности означает, что время от времени к вам может наведываться сотрудник Росгвардии (в редких случаях — участковый) и проверять состояние коллекции на предмет сохранности и условия хранения.
NB: Коллекционное оружие может по факту использоваться на стрельбище, для охоты, и для спортивных состязаний.
Одним словом, приятно и полезно быть коллекционером оружия. И лицензия бессрочная, и количество практически неограниченно, и экспонаты использовать можно по прямому назначению… Не слишком ли все хорошо, есть ли подвох? Если вы все правильно оформили в соответствии с законом, то никаких проблем. В ином случае, коллекционера-нарушителя может ждать наказание по статье 222 УК РФ, которая предусматривает и ограничение свободы на срок до трех лет, и принудительные работы на срок до четырех лет, и арест, и штрафы…в общем, ничего приятного. Поэтому, оформляем все по букве Закона, спим спокойно и заслуженно носим звание коллекционера оружия.