Увы, но очень скоро нас ждет очередная этическая дилемма, связанная с развитием технологий. А именно с чипами, вживляемыми в мозг, по-типу Neuralink Илона Маска. Возможно, эта дилемма будет даже более серьезной, чем предыдущие. И вот почему.
Чем занимается Neuralink.
Илон Маск ворвался в информационное поле как миллиардер, инноватор и (со)владелец компаний, производящих удивительные вещи. При этом инновации шли нарастающе.
- Tesla - крупнейший производитель электромашин. Круто. Но машинами никого не удивишь.
- SpaceX - частная космическая компания 🚀. Полетом в космос тоже ни кого не удивишь. Но раньше считалось, что это удел государств. А тут - частная компания (хоть и не без господдержки). Да еще заявившая о намерении колонизировать Марс.
- И вот теперь - Neuralink, компания, ставящая целью вживить чипы в мозг людей. И вот это действительно уникально.
Буквально месяц назад сеть взорвал ролик, где парализованный пациент с вживленным чипом Neuralink играл в компьютерную игру в Counter Strike силой мысли. Силой мысли, Карл!
Илон Маск заявил, что в течение 10 лет миллионы людей могут получить такие чипы - уже к 2034 году.
Заинтригованы?
Neuralink - основанная в 2016 г. компания, создающая нейрочипы с интерфейсом, которые монтируются в череп и помогают инвалидам вновь общаться.
И вот в сентябре вышла еще более шокирующая новость: Neuralink создает чип Blindsight, который может вернуть зрение ослепшим людям.
Далее перевод с сайта компании:
Neuralink стремится помочь людям с параличом общаться, позволяя им удаленно управлять устройствами с помощью мозговой активности.
В будущем мы надеемся восстановить такие способности, как зрение, двигательные функции и речь, и в конечном итоге расширить наше восприятие мира.
Это несомненно прорывная технология может спасти миллионы жизней парализованных, слепых, глухих и немых людей.
Но дилемма кроется в другом. Маск на этом не собирается останавливаться.
Посудите сами - вот миссия компании:
Миссия Neuralink
Создать универсальный интерфейс мозг-компьютер, который позволит восстановить автономию людей с неудовлетворенными медицинскими потребностями сегодня и раскрыть человеческий потенциал завтра.
Да-да, возможность управлять компьютерами и мобильными устройствами с помощью мыслей - это лишь первый этап.
Второй этап: восстановить двигательные, сенсорные и зрительные функции пользователя.
А третий этап: улучшить память, когнитивные способности и даже лечить неврологические расстройства.
Что это значит для человечества?
Парализованные люди скоро смогут полноценно выполнять работу за компьютером. Уже сейчас пациент с чипом Neuralink не только играл в игру, но и занимался 3D-моделированием.
Пандемия показала, что работать можно и удаленно. Единственная проблема - как сохранить мотивацию сотрудника. И как бы ужасно это не звучало, парализованный работник будет более мотивированным. Ведь перед ним открываются новые возможности, недоступные ранее.
А что если люди с вживленными чипами смогут напрямую получать информацию из интернета? Или взаимодействовать с нейросетями?
Обычный человек вскоре начнет проигрывать конкуренцию людям с чипами. Последние смогут быстрее получать информацию, быстрее ее обрабатывать и выдавать результат.
И тогда перед каждым встанет дилемма: идти ли на поводу конкуренции? Вживлять ли себе чип или оставаться на заведомо более низкой должности?
Ведь работодатель в скором будущем будет спрашивать не "умеете ли вы пользоваться 1с или Excel", а "работаете ли вы с нейросетями"?
На работу начнут брать людей с мозгом, усиленным искусственным интеллектом.
Увы, к большому сожалению, часто люди сдаются под напором конкуренции. Выдержать напор смогут лишь принципиальные люди, скорее всего с религиозной мотивацией. Они просто откажутся становиться киборгами.
Следующие шаги цифровизации мозга.
Уже можно спрогнозировать следующие шаги.
1. Импланты и протезы, которыми можно будет управлять силой мысли. Начнется все с полезного: помощь людям, потерявшим конечности.
Далее появятся люди, которые захотят усовершенствовать себя. Например, третью руку. Или глаз на затылке. А скорее, нечто для похотливых утех.
Конечно, правительства будут заинтересованы улучшить солдат. Вполне могут появиться профессоналтные армии киборгов.
Звучит фантастически? А ведь раньше немыслимы были полеты. Но смотрите дальше.
2. Марк Цукерберг не случайно заговорил о метавселенной (виртуальном мире). Представьте, если чип сможет подменять картинку и вы будете попадать в виртуальный мир, который будет воздействовать на ваши рецепторы напрямую через чип в мозге? Например, стимулировать зоны удовольствия.
А что если время в метавселенной будет идти быстрее, ведь чип сможет ускорять обработку информации. Тогда работая в метавселенной условную неделю, в реальной жизни может пройти день, два, час?
Кто тогда будет конкурентоспособным?
Предлагаю вам задуматься над этим уже сегодня. Ведь дилемма может настигнуть уже наше поколение. И тогда решать придется здесь и сейчас.
Читайте также:
Условие развития России
Вмешательство США в чужие дела
- - - - - - - - -
⬇️Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайк 👍 и пишите с чем (не)согласны💬.