Найти в Дзене
AkerMehanik (Акер Механик)

ИНСПЕКТОР мне ответил честно: нужно ли ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу, или можно ехать сразу

Пешеходный переход – позволяет организовать движение между людьми и автомобилями таким образом, чтобы повысить уровень безопасности. На организованном пешеходном переходе человек имеет преимущество над транспортным средством, если оно не оснащено включёнными спецсигналами.

За нарушение этого правила предусмотрен штраф, и получить его можно не в самых однозначных ситуациях.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Если пешеходный переход небольшой, то спорные случаи возникают значительно реже. Водителю не составляет труда дождаться, пока человек перейдёт дорогу, и только после этого начать движение.

Ситуация же абсолютно другая, когда пешеходный переход пролегает сразу через несколько полос.

В таком случае появляется вопрос: когда именно водитель может начинать движение, чтобы не нарушить правила?

Для начала разберёмся какой может выписать штраф инспектор ГИБДД за непропуск пешехода на пешеходном переходе.

В соответствии с 12.18 КоАП, наказание составляет от 1500 до 2500 рублей. Сумма определяется в зависимости от истории водителя и совершения аналогичных нарушений.

Как правило, выписывают штраф в размере 1500 рублей, а затем он увеличивается до 2500 рублей, если совершить аналогичное нарушение в течение года.

Важно понимать, что действующие правила дорожного движения требуют именно "уступить дорогу" пешеходам на переходе, а не пропускать их.

Этот термин имеет строгое объяснение в ПДД, от которого и отталкивался Верховный Суд при разъяснениях, нужно ли водителям ждать, пока человек снова вступит на тротуар, или можно сразу ехать после того, как он прошёл мимо транспортного средства.

"Уступить дорогу" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Получаем, что для оценки ситуации по штрафу, инспектор будет использовать объективные факторы в каждом конкретном случае.

Если человек ещё находится на переходе, но действия водителя не привели к тому, что пешеход изменил направление или скорость, то это не будет считаться нарушением.

Соответственно, можно аккуратно начинать движение, Но и здесь есть важный нюанс.

Пешеходы бывают разными, поэтому водитель может только предугадать их поведение. Начало движения не должно привести к тому, чтобы человек испугался, отодвинулся или как-либо изменил своё движение. Чем может и "воспользоваться" инспектор ГИБДД.

В противном случае, водителю могут выписать штраф, сославшись на разъяснение термина "уступить дорогу" в ПДД. А доказать обратное вы сможете только опять же в суде.

ИМХО лучше пропустить…

Всем спасибо Подписывайтесь, Оцените это видео лайком. Заходите в Telegram @akermehanik

C вами был Алексей, До новых встреч

РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ: