Многие россияне до сих пор помнят этого мальчика, который поражал воображение своими феноменальными физическими данными: передвигал огромные корабли, самолеты, автобусы и краны, причем делал это с помощью собственных волос.
За это юного Брюса Хлебникова прозвали «русским Самсоном» – по аналогии с ветхозаветным героем, сила и могущество которого заключалась в семи длинных косах.
Около десяти лет силач был настоящей звездой всевозможных шоу и телеэфиров, ставил рекорд за рекордом, а затем неожиданно исчез из поля зрения поклонников. Многим из них интересно, как сложилась жизнь Хлебникова после звездной юности, и что он делает сейчас.
Родился в поезде
Уникальную судьбу Брюсу Хлебникову обещало уже его необычное появление на свет. Мать силача Нелли Хлебникова утверждала, что родила сына в поезде «Тула – Москва», а имя дала в честь легендарного актера и мастера боевых искусств Брюса Ли, фильмы с которым в 1990-е годы были невероятно популярными в России.
По всей видимости, уникальные физические данные мальчика передались ему генетически: его мать занималась прыжками с трамплина и имела звание мастера спорта по плаванию, а отец, дядя и дед были боксерами. Правда, воспитывала мальчика только мама.
Официальной датой рождения Хлебникова считается 21 октября 1989 года, однако есть мнение, что он на два года старше. Мать мальчика подозревали в том, что она нарочно занизила его возраст, чтобы усилить эффект от исполняемых им силовых трюков. Ведь есть существенная разница между физическим развитием шести- и восьмилетнего ребенка.
Установил 34 рекорда
Бесспорно то, что уже в самом юном возрасте Хлебников начал проявлять уникальные способности. Так, в два года он уже садился на шпагат, в три мог лежать на стеклах, а в пять стал обладателем желтого пояса по ушу.
Но по-настоящему о феномене Хлебникова заговорили в 1995 году, когда ему исполнилось шесть лет. Тогда он волосами смог протащить автомобиль «Волга» на 100 метров. Именно с этого «подвига» началось восхождение «русского Самсона» на звездный Олимп.
В течение следующих десяти лет Хлебников установил 34 силовых рекорда. Так, еще до конца девяностых он смог удивить публику тем, что всего за 20 минут забежал на самый верх Останкинской башни, а также тем, что протащил зубами трехтонный джип.
Однако пик карьеры Хлебникова приходится на начало 2000-х, когда он в течение нескольких лет установил ряд выдающихся рекордов. К примеру, протащил волосами четырехтонный истребитель и 22-тонный корабль с пассажирами, сдвинул с места пассажирский автобус весом 14 тонн и автокран весом 39 тонн, протащил на три метра два вагона трамвая, а также разорвал за 38 минут 500 отрывных календарей. И это только часть силовых трюков, которыми Хлебников покорил аудиторию.
Большая мистификация
Справедливости ради надо признать, что рекорды «русского Самсона» до сих пор многими ставятся под сомнение. К примеру, главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннесса Алексей Свистунов уверен, что феномен Хлебникова — это большая мистификация.
Эксперт, в частности, утверждает, что самолет, который протащил силач, был поставлен под уклон и удерживался специальными колодками, пока Хлебников не начал его тащить. Свистунову, по его словам, об этом рассказали журналисты, фиксировавшие «рекорд».
На официальном сайте Книги рекордов Гиннесса действительно нет страницы Хлебникова, однако сам он в одном из интервью утверждал, что как минимум два рекорда, поставленные им еще в детстве, зарегистрированы в Книге. Также он заявил, что никогда не имел цели попасть в нее, тем более что за организацию процедуры регистрации рекорда, по его словам, нужно заплатить немалые деньги.
Сгубили девушки и клубы
Так или иначе силовые трюки принесли Хлебникову немалую известность и сделали завсегдатаем телевизионных шоу. Вместе со славой, как водится, пришли и деньги. Были времена, когда силач зарабатывал до тысячи долларов в день. Однако именно это и подкосило в итоге карьеру Хлебникова, как признавался он сам в одном из интервью.
По словам Брюса, его сгубили «девушки и клубы». Юному силачу не хватило жесткой руки, способной как следует встряхнуть его и поставить на путь истинный. Иначе сейчас он продолжал бы успешно развиваться в спорте или медийном пространстве, уверен Хлебников.
К сожалению, мама тоже вовремя не заметила, как деньги и слава начали развращать ее сына. Она не контролировала его поведение, потакая ему во всем. С ее позволения Хлебников еще в юном возрасте фактически бросил школу, перейдя с третьего класса на дистанционное обучение. Ни о какой учебе речи, естественно, не шло.
Решил стать «как все»
Примерно к 2010 году телеканалы окончательно утратили интерес к Хлебникову, который к этому времени перестал ставить умопомрачительные рекорды. Сам он заявил позднее, что решил покончить с прошлым и стать «таким, как все».
Однако привычка красиво жить, по всей видимости, у него осталась, поэтому вместо того, чтобы устроиться на «нормальную» работу, Хлебников решил стать предпринимателем. Бывший силач-рекордсмен подался в сетевой маркетинг, рассчитывая на легкие деньги, но быстро понял, что это сомнительное дело, и бросил его.
Затем Хлебников устроился курьером в одну из столичных компаний, однако из-за частых опозданий и прогулов его вскоре уволили. Та же участь постигла его и в автосервисе, куда его взяли механиком.
Владельцам фитнес-клуба, в который Хлебников устроился директором, тоже не понравился его подход к работе. Пришлось бывшему силачу и знаменитости переквалифицироваться сначала в таксисты, потом в продавцы, а затем в массажисты. Однако везде его преследовали неудачи. Даже продуктовый магазин, который Хлебников открыл после попыток устроиться на работу, тоже прогорел.
О личной жизни Хлебникова известно мало. По слухам, в 2014 году он закрутил роман с совсем юной на тот момент Марией Дорохиной, а через два года, когда девушка стала совершеннолетней, они поженились.
Также известно, что у пары есть дочь. С ее появлением на свет денег катастрофически стало не хватать, и именно в этот период бывшему рекордсмену пришлось подрабатывать частным извозом. В интервью Хлебников говорил, что пассажиры часто его узнавали и платили хорошие чаевые.
О том, как сейчас складывается семейная жизнь экс-рекордсмена, ничего не известно. Однако еще в 2020 году поклонники обратили внимание, что с пальца Хлебникова исчезло обручальное кольцо.
Из силачей – в бойцы
Несколько лет назад Хлебников вернулся в медиапространство, но уже не в качестве силового рекордсмена, а в амплуа бойца ММА. В свое время, когда Брюс был еще совсем юн, организаторы его выступлений утверждали, что он обладает ударом в 400 килограммов. Это, конечно, весьма сомнительно, учитывая, что легендарный чемпион мира по боксу Майк Тайсон на пике карьеры и при весе в один центнер бил с силой в 800 килограммов.
Однако дебют Хлебникова на ринге в 2018 году выдался более чем успешным: в проекте YouTube-канала Body Mania «Мясорубка» он буквально вырубил своего противника Дмитрия Комарькова, чем доказал реальную силу своего удара.
Еще через три года Хлебников появился в кулачном промоушене Punch Club, где вничью сразился с бойцом Молдованом, а в августе 2021-го выступил в «Бойцовском клубе РЕН ТВ». Там поединок Хлебникова с обладателем титула «Самый большой бицепс России» Денисом Вильдановым также закончился вничью.
Сейчас, по данным из сети, 34-летний Брюс Хлебников проживает в Москве, работает инструктором и управляющим тренажерного зала. Рекордсмен имеет свой YouTube-канал, у которого почти десять тысяч подписчиков. Однако нельзя сказать, что Хлебников активно ведет его: последнее видео опубликовано восемь месяцев назад, всего же на канале за четыре года появился 31 ролик.
Тем временем на телевидении не забывают о Хлебникове, периодически приглашая его в гости. Несколько лет назад он был в программе Андрея Малахова, а также засветился в одном из выпусков Comedy Club.