Это Николаевский собор в Ницце. Самый большой православный храм в Западной Европе. Построен в начале ХХ века в память о скончавшемся здесь от туберкулёза наследнике российского престола Николае Александровиче. В 1865 году сыну императора Александра II был всего 21 год.
В честь царевича Николая назвали не только православный храм, но и улицу, на которой он стоит. "Бульвар Царевича" - по-французски так и звучит.
Но, конечно, русский царевич был далеко не первым, кто гостил на курортах Западной Европы. Русские аристократы и венценосные особы облюбовали юг Франции в середине XIX веке. Начали с небольшого городка Вильфранш (недалеко от Ниццы). Десятилетиями знать скупала виллы и имения на Лазурном берегу и к началу ХХ века многие здесь вполне себе обосновались, а не только приезжали на зимовку.
На знаменитой Английской набережной часто можно было видеть "их высокоблагородия" с русскими фамилиями.
Знакомьтесь, смотритель русского кладбища Кокад в предместьях Ниццы. Зовут Жорж. Он зазывает на чай и после того, как узнаёт, что мы из России, рассказывает про себя и своих предков, потомков князя Багратиона. Давным-давно они эмигрировали из Российской империи. Однако Жорж, хоть и с сильным грузинским акцентом, вполне сносно говорит на русском.
Два раза в неделю он ухаживает за могилами князей, графов, политиков, писателей и их потомков. Тех, кого в России принято называть "эмигрантами первой волны".
Кладбище Кокад живет на пожертвования. Как правило, на деньги русской общины. Могил много, а места мало. Поэтому хоронят здесь "друг на друге", чаще всего целыми семьями. Жорж говорит, так часто делали на русских кладбищах. Расширять их попросту некуда.
В одном захоронении могут находиться минимум два, а то и больше усопших. Я видел могилы даже с пятью и шестью именами и фотографиями. Однако большинство выглядит примерно вот так.
В Ницце обрели вечный покой многие выдающиеся личности. Например, здесь лежит министр иностранных царствования Николая II Сергей Сазонов.
После революции Сазонов - активный приверженец Белого движения выехал за границу, стал деятелем эмиграции, опубликовал воспоминания, жил в Польше, а умер во Франции.
А это место упокоения знаменитого командующего Белой армии генерала Юденича. Главнокомандующего войсками Кавказского фронта. Он также после революции уехал за границу. Скончался в 1933 году.
Похоронен Юденич вместе со своей женой Александрой Николаевной, урожденной Жемчужниковой. Она пережила мужа на тридцать с лишним лет. Умерла уже в 60-е.
А это усыпальница князей Юрьевских. Здесь лежит Екатерина Долгорукова - самая известная любовница монарха в истории Российской империи. Фаворитка, а потом и морганатическая супруга Александра II, от которого она родила четырёх детей. Это он даровал им титул князей Юрьевских.
Скончалась Светлейшая княгиня в Ницце в 1922 на своей вилле «Жорж» (boulevard Dubouchage,10). Юрьевская одной из первых во Франции стала заниматься проблемой бездомных животных, оставила поистине космические долги, которые погашал внук Александра II Николай II.
Также до нас дошел гигантский личный архив, в том числе и весьма пикантная переписка с царем-освободителем, где они во всех подробностях обсуждают интимную жизнь, называя постельные утехи "бенгерле". Эти письма до сих пор пользуются неизменной популярностью на разного рода аукционах.
Как известно, Александр II погиб от рук революционера-смертника Гриневицкого. Долгорукова пережила его на сорок с небольшим лет.
Это удивительно, но на кладбище Кокад я нашел могилу министра сельского хозяйства царствования Николая II Александра Наумова - полного своего тёзки, а возможно и дальнего родственника.
Только взгляните, сколько человек покоится под одной гранитной плитой.
Но вернемся в центр Ниццы. Здесь, в Старом городе, находится гостиница "Beau Rivage". Рядом со входом табличка, на которую иной прохожий просто не обратит внимания. А ведь здесь в 1891 году жил великий русский писатель и драматург Антон Чехов.
А буквально в двух шагах от чеховского отеля - место, где ставили его пьесы. Оперный театр Ниццы (Opéra de Nice). В этом же здании располагается резиденция для Средиземноморского балета Ниццы (Ballet Nice Méditerrannée) и Филармонического оркестра Ниццы.
И по сей день в Ницце есть русские магазины с водкой, гречкой, майонезом и разными другими продуктами. Чтобы те, кто живет вдалеке от родины, могли не так сильно ностальгировать по ней. Таких "островков России" в городе много. Гуляя по улицам, мы то и дело видели, как в той песне у Высоцкого, "надписи на русском языке".
Ну и последнее. Сравните две фотографии одного и того же места. Разница между ними 100 лет, целый век. На смену гужевому транспорту пришел автомобильный. В некоторых окнах поменяли ставни, а одно из зданий и вовсе снесли.
Но дело не только и не столько не в зданиях и постройках. То, за что Ниццу так любила русская аристократия до сих пор живет.
Средиземноморский климат, спокойствие, размеренность и конечно, богема, которая вот уже на протяжении нескольких веков съезжается со всего мира, чтобы насладиться и восхититься одним из самых блестящих курортных городов на свете.
И ради этого никаких денег не жалко.
Друзья, спасибо за внимание и буду благодарен за подписку!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ницца. Гуляем по Английской набережной
Прогулка по Вене. Что посмотреть за день?
Прогулка по осеннему Будапешту
Пересадка в Стамбуле. Где провести несколько часов?