Раньше о Ницце я знал, пожалуй, только две вещи: то, что там отдыхают миллионеры и припев из песни Михаила Шуфутинского про "ласковый прибой". Приехать сюда и уж тем более остановиться на несколько дней и в мыслях не было. Цены на жильё и отдых казались мне баснословными. И я представить не мог, что сниму комнату в отеле на второй линии всего за €80 в сутки.
Электричка несла нас вдоль Лазурного берега из итальянской Генуи. В границе в Вентимилье поезда поменяли, и мы въехали в регион Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Железная дорога изгибалась вслед за береговой линией, и на протяжении всей дороги мимо окон бежали невероятные виды французского побережья. Почти тот же самый берег открылся перед императрицей Марией Федоровной, когда она приехала сюда в 1852 году и открыла русской аристократии Лазурный берег.
Поезд прибыл на вокзал Ницца-Вилль - главную станцию Ниццы, открытую в 1864 году в стиле Людовика XIII. Арльские каменные скульптуры, крыша из кованой стали и на удивление довольно мало праздношатающихся маргиналов из Африки. Всё чинно и благородно, как благословенные королевские времена с поправкой на современные машины.
Мы не аристократы из позапрошлого века, поэтому, напуганные рассказами о ценах на такси в курортных городах, от вокзала почти два километра идем до гостиницы. Благо, из поклажи только рюкзаки. Но сил придаёт не только это, но и зелень, и цветы на роскошных улицах.
Удивительно, но в апреле отели в центре Ниццы чуть ли не дешевле, чем в Сочи. Поселившись на последнем этаже, первое, куда идем - Английская набережная.
Вот оно - место, где гуляли августейшие и венценосные особы и короли. По этой земле ступали Виндзоры, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида и многие-многие другие. Проще назвать, кого на Английской набережной не было.
В небе каждые три минуты пролетают авиалайнеры со всех концов света. Идут на посадку в один из самых многолюдных аэропортов Франции.
Через несколько мгновений показывается объект исторического значения Франции - легендарный отель "Негреско".
Вид на знаменитый отель класса люкс в стиле неоклассицизма с Английской набережной. "Негреско" был открыт в 1913-м, в прекрасную эпоху, и назван в честь своего румынского хозяина Анри Негреско. Знаменитый розовый каркас и купол спроектировали в мастерской Гюстава Эйфеля.
Здесь останавливались Эрнест Хэмингуэй, Марлен Дитрих, Коко Шанель и Сальвадор Дали.
Возле входа швейцары, одетые под XIX век. Встречают и провожают гостей, услужливо вносят и выносят чемоданы многодетных арабов и зажиточных европейских пенсионеров.
При отеле работает ресторан «Шантеклер» (Le Chantecler). Он регулярно удостаивается самых высоких наград ресторанных гидов, но заходить туда мы не стали, дабы не смущать почтенную публику, занятую поглощением омаров.
Куда лучше для душевного и телесного здоровья пройтись по залитым щедрым прованским солнцем окрестностям Английской набережной.
Дома в типичном французском стиле радуют отсутствием вынесенных кондиционеров.
В Ницце довольно много парков и зеленых зон со скамейками, где, под неумолчный говор фонтанов, местные и туристы наслаждаются бесконечными разговорами в тени южных деревьев.
Петляя по улочкам, не перестаешь удивляться, любовью европейцев к цветам. Они здесь повсюду - вдоль дорог, тротуаров, и конечно, в окнах домов.
Между современными постройками, среди машин и магазинов шаговой доступности, затерялась старинная церковь.
Когда мы подошли, оказалось, служба только-только закончилась. Из дверей струйкой потекли прихожане и монахини. Публика, в основном, почтенная. Старики и старушки.
В 300-тысячной Ницце нет метро. С перевозкой пассажиров из одной точки в другую прекрасно справляются автобусы и трамваи. Один из них ходит прямо из аэропорта практически через весь город. Очень удобно для таких же небогатых путешественников, как мы - не надо вызывать такси.
Вдоль Английской набережной довольно внушительный поток машин. Это и местные жители, и туристы, которых из аэропорта развозят по отелям.
В конце набережной мемориал в честь погибших защитников французского отечества. Только День Победы во Франции отмечают не как у нас, 9 мая, а восьмого. Как во всей остальной Европе. И называется он День окончания Второй мировой войны.
В нескольких шагах от мемориала начинается Замковый холм, откуда открываются невероятные пейзажи и самые знаменитые "открыточные" виды Ниццы и Английской набережной. Замков на холме нет. Остались одни развалины.
Взбираемся по лестнице. Еще немного, и дороги, дома и машины уходят вниз. Только здесь понимаешь, почему берег называют "лазурным". Несмотря на то, что в тот день небо захватили свинцовые тучи, кое-где всё же пробивалось солнце, и тогда вода приобретала невыразимо прекрасный оттенок, известный во всем мире.
Ради этой фотографии я преодолел тысячи километров. Графъ Наумовъ на Лазурном берегу. Францiя. 2023 годъ.
А это вид с другой стороны Замкового холма. Марина, где ждут владельцев и их содержанок десятки роскошных яхт, больших и малых, на любой вкус, цвет и размер. Сложно представить, сколько богатств приходится на один квадратный метр этого пространства. Дух здесь захватывает именно от этого, а не от высоты.
Марина огромная. Немудрено, ведь Ницца - один из главных и оживленных курортных городов Франции.
Из интересного на Замковом холме вот такой водопад. Фотография не передает и десятой доли его дивной красоты.
Возвращаемся на Английскую набережную ближе к вечеру. Город, тронутый бледной синевой вечера, постепенно опускается в черное джакузи ночи. Вдоль нашего пути загорается подсветка. Кажется, еще немного, и хлынет дождь, и людей на набережной становится значительно меньше.
Рядом с набережной есть не только многочисленные отели, но и казино, где особо одарённые могут спустить всё свое состояние. Да, есть и такие, кто не хочет ехать в соседний Монте-Карло, а сделать ставку здесь и сейчас.
Когда небо совсем заволокло тучами, мы поняли, что надо спешить в отель. Вдалеке виднеется купол "Негреско". От нее нам идти еще метров шестьсот.
Спешим в отель, но есть и те, кто никуда не спешит. Зачем, когда гостиница рядом и в случае дождя можно быстро укрыться под его крышей.
По пути встречаются довольно интересные инсталляции. Как например эта, изображенная на доброй части открыток и магнитов.
Скособоченный синий стул, стоящий на двух ножках - тоже местная достопримечательность. Фотография с ним должна быть в телефоне каждого уважающего себя курортника :)
Когда мы наконец доходим до легендарного "Негреско", небо заливает свинец, но дождя, хвала богам, еще нет.
Он прольётся лишь минут через 20, когда по счастливой случайности, мы зашли купить цыплёнка на гриле, сыр и вина на ужин в небольшой супер-маркет. Да, ходить в рестораны в Ницце мы так и не рискнули. Но кто скажет, что сыр и вино в номере отеля - это не романтично, пусть первый бросит в меня камень.
Первый день в Ницце подошел к концу. Главное, что я понял: Ницца не только для богатых и очень богатых. Есть в ней место и просто любознательным путникам. Как заботливая французская мать она всегда подогреет и оберет подберет и обогреет. И уж поверьте, этого тепла вам хватит на долгие годы вперед!
Друзья, спасибо и буду благодарен за подписку!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: