Человек, рождаясь, впитывает все правила и условия жизни в этом мире. Он учится сначала у родителей, потом у других людей в окружении. Ему рассказывают, что такое хорошо, что такое плохо. Ему рассказывают какие эмоции он может показывать, какие нет. Ребёнок невербально считывает с значимых взрослых как выстраивать отношения - с собой, с другими людьми, с миром в целом.
Вырастая, человек думает, что именно так всё и должно быть, так надо жить. Так надо себя чувствовать. Так правильно! И по-другому не может быть. Или, когда видит какое-то другое проявление, думает, что другое - плохо, и неправильное.
Но, человек даже не допускает мысли, что он может совершенно по-другому. По-другому мыслить, по-другому себя ощущать, по-другому в целом жить.
Например, человек впитал, что жизнь сложная штука. И тут надо выживать, трудно зарабатывать, весь мир опасный и надо всё время защищаться, а ещё лучше - нападать заранее самому. А ещё, в этом мире нет ничего хорошего, и надо постоянно страдать. И человек держится за эти страдания. Всячески их отстаивает, если кто-то пробует забрать его страдания, говоря - "Дружище, смотри, можно по-другому" - человек будет яростно доказывать, что это неправда, и вообще, что тот, который показывает другой вариант - плохой человек, потому что не хочет увидеть мои страдания, значит он против меня.
Получается этакая профессионально страдальческая жизнь.
А что, если можно по-другому?
Задайтесь вопросом - а что, если все те мысли, что я не могу по-другому, это ничто иное, как просто мысль, которую вы держите в своей голове. Не более.
Нужно сместить фокус своего мышления и внимания на осознанный выбор тех самых мыслей.
Отпустить гордыню, что если я сейчас начну мыслить по-другому, все увидят, что я на самом деле не такой человек, кем себя показывал. Часто люди боятся потерять свой статус серьёзного человека, например, вдруг увидят, что он может смеяться над шутками, значит воспримут его каким-то слабым.
Или, человек может бояться отпустить контроль над ситуацией, вдруг дети совсем разбалуются.
Или, человек может бояться наоборот обрести ответственность за своё состояние, вдруг сам перед собой разочаруется, если снова проявит эмоции.
Ум держит человека в клетке страданий
А человек думает, что это он и есть. Боится потерять свой образ, иначе он будет не собой.
Когда, на самом деле, мы каждый день меняем роли свои. На работе мы одни, дома другие, с друзьями третьи, с ребёнком четвёртые, с супругом/супругой пятые. Личность человека живёт через роли. Вопрос в том - как сам человек себя воспринимает. Страдает ли из-за того, что живёт в иллюзии представлений о себе, или осознаёт себя чуть больше, чем просто ум и тело, чему подчинена вся жизнь.
Выход из страданий состоит в том, что начать растождествляться со всеми определениями.
В тоже время, очень осознанно использовать свои роли, понимая, что ты ничего не теряешь, и себя тем более, если смещаешься по шкале состояний, переключаешься из одного восприятия в другое.
Допустите мысль, что вы можете совершенно по-другому реагировать, и от этого осознанного реагирования, может чувствовать себя значительно лучше.
Быть ведомым человеком, значит идти на поводу своих реакций и эмоций. Но и жизнь тогда превращается в каторгу страданий. Произошла ситуация, человек тут же реактивно себя повёл, а потом начинает ещё и заклёвывать себя из-за своих же реакций. Следом начинает злиться на других, потому что заряженная эмоция не даёт покоя. И так проходит вся жизнь - этакий бег в колесе эмоциональных состояний.
Быть игроком в поле своей жизни, значит наконец осознать, что не эмоции должны руководить тобой, а ты руководишь своими эмоциями, мыслями и состояниями.
Менять взгляд на ситуацию - не значит быть в проигрыше, отпустить контроль и всё разрушится. А значит, выбрать свою осознанность, через которую ты обретаешь возможности для управления своей жизнью - изнутри наружу.
Человек, живущий в страданиях - верит в эти страданий как в реальность.
Но, страданий - это иллюзия ума. Это просто объяснение происходящего через негативный фильтр. Это даже не реальный фильтр, а окрашенный в чёрные краски. Человек говорит - я не умею по-другому, не могу, не получается... Это тоже мысль, которая запускает убеждённость в то, что он не может.
Отпустить все мысли о "не могу, не получается, не умею...", и вдруг приходит понимание, что "Я могу попробовать ещё и так, и вот так я могу себя чувствовать, а ещё вот так я могу думать о себе и других, и ещё вот так, оказывается, я могу жить".
Пока вы верите в то, что ваши мысли - это правда для вас, вы во власти своего ума.
Но, вы живой человек, и вы можете выбрать свою жизнь - как вам думать, как вам себя ощущать, как смотреть на других людей, что вам было внутри себя комфортно и спокойно.
Все обсуждения в группе телеграма https://t.me/granica_mirov
Надежда Мир