Найти в Дзене
Будет вкусно!

Люля-кебаб на сковороде

В переводе с персидского, "кебаб" - жареное мясо. В отличие от привычных для нас котлет, в их состав не входят яйца, хлеб или сухари, но обязательно - овощи, ароматная зелень и пряности, что делает их гораздо более сочными, вкусными и полезными. Люля - это разновидность кебаба из рубленого мяса. В идеале нужно использовать жирную баранину и готовить кебабы над углями, но как отказаться от такого прекрасного блюда, если нет ни того, ни другого? - фарш из баранины, говядины, курицы, индейки 400 г - лук 1 шт. - перец сладкий 1 шт. - чеснок 2 зубчика - зелень свежая (у меня кинза, петрушка) пучок - соль 1/2 ч.ложки - специи: молотый кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели, паприка копчёная, острый чили - по вкусу - масло растительное для жарки (если будете готовить не над углями) Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме фарша: порезанный лук и перец (я взяла по половинке красного и зелёного), чеснок, порезанную зелень и специи. Всё измельчаем и тщательно перемешиваем с фарше
Оглавление

В переводе с персидского, "кебаб" - жареное мясо. В отличие от привычных для нас котлет, в их состав не входят яйца, хлеб или сухари, но обязательно - овощи, ароматная зелень и пряности, что делает их гораздо более сочными, вкусными и полезными.

Люля - это разновидность кебаба из рубленого мяса. В идеале нужно использовать жирную баранину и готовить кебабы над углями, но как отказаться от такого прекрасного блюда, если нет ни того, ни другого?

Сочные и очень вкусные кебабы.
Сочные и очень вкусные кебабы.

Нам 4 шт. понадобится:

- фарш из баранины, говядины, курицы, индейки 400 г

- лук 1 шт.

- перец сладкий 1 шт.

- чеснок 2 зубчика

- зелень свежая (у меня кинза, петрушка) пучок

- соль 1/2 ч.ложки

- специи: молотый кориандр, уцхо-сунели или хмели-сунели, паприка копчёная, острый чили - по вкусу

- масло растительное для жарки (если будете готовить не над углями)

Фарш необходимо сделать самостоятельно, только так у него будет нужная вязкая структура.
Фарш необходимо сделать самостоятельно, только так у него будет нужная вязкая структура.

Готовим:

Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме фарша: порезанный лук и перец (я взяла по половинке красного и зелёного), чеснок, порезанную зелень и специи.

Всё измельчаем и тщательно перемешиваем с фаршем. Отбиваем фарш о дно миски, он должен быть липким.

Традиционно люля-кебаб готовят над углями, как шашлык. Нужно расплющить котлетки, обернуть их вокруг шампура и крепко прижать, чтобы получилась длинная мясная колбаска. Или поместить в решётку, смазанную маслом.

Когда такой возможности нет, можно запечь кебабы в духовке. Если в ней есть режим "гриль", обязательно используйте его.

А я в этот раз просто пожарила люля на сковороде.

Для этого сформировала из фарша котлетки удлинённой формы, обжарила на небольшом количестве растительном масла до румяной корочки, убавила огонь и довела до готовности под крышкой (15 минут на слабом огне).

Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍

Самое правильное - завернуть кебаб в лаваш вместе с зеленью и томатным соусом. У меня сегодня русифицированная подача - с картошкой и салатом 😋

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳