Сильный, по-настоящему осенний нудный дождь нарушил наши планы знакомства с городом, и после музея янтаря мы пошли к дому. Но по дороге решили зайти на расположенный совсем рядом центральный рынок Калининграда. Накануне мы там вкусно пообедали в кафешке с восточной кухней. Вот и хотели повторить праздник живота или в том кафе, или в каком-нибудь другом, ибо их там много и все восточные.
Начало тут.
Но прежде, чем обедать, захотели пройтись по самому рынку и поглазеть, что там и почем, сравнить с ценами у нас дома.
Центральный рынок Калининграда
Рынок в Калининграде - это целый мир, вкусный и красивый. Он огромный. Понравилось, что вся продукция строго разделена по отдельным павильонам: овощи-фрукты, молочка, рыба, мясо.
Прошли через овощной павильон. Всего много, выложено красиво, цены примерно как у нас.
Что-то дороже, что-то дешевле. Но товар в основном привозной. Дыни, арбузы, персики, виноград к Калининграде явно не растут.
А потом зашли в молочный павильон. Это надо видеть. Длинные ряды прилавков, а за стеклом сыры со всего мира.
Те самые, которых мы давно уже лишены и по которым я очень скучаю. Вот такая я по жизни сыроежка. Без конфет и пирожных могу обойтись запросто. Без вкусного сыра - никак не могу.
Импортные сыры, конечно, очень дорогие. Но если уж очень захочется, маленький кусочек купить можно. У них. У нас, увы, нельзя.
Зато много не дорогих белорусских и российских сыров.
Много прилавков с местной домашней продукцией: сметанка, творог, сливочное масло, домашние сыры, молоко. Цены очень приятные. В магазине у нас сильно дороже. Все дают пробовать. Одной только брынзы четыре вида: с травками, малосольная, средней и сильной солености.
Купили домашней брынзы. Понравилась брынза с укропом и перчиком. Любая брынза стоит 350-400р за килограмм. Давно таких цен не видела.
А вот цены на творог и масло.
Потом решили заглянуть в рыбный павильон просто из любопытства. Глаза на лоб полезли от увиденного изобилия. А запахи какие там витают. Какой только рыбы нет в рыбных рядах. Оказывается, лещи и судаки есть пресноводные, а есть морские.
В Калининграде продавали морских, свеженьких, не мороженых. Цена очень приятная. Лещи по 150р за килограмм, судаки 300-350р за килограмм. Тут же могут вам почистить и порезать, как попросите.
Свежая красная рыба тоже есть, но у нее цена и вид точно такие же, как у нас.
Свежую рыбу покупать не стали, не хотелось заниматься готовкой, хотя на кухне была и сковородка, и подсолнечное масло.
Соленой, вяленой, копченой рыбы изобилие.
Все такое аппетитное. Смотришь и кажется, что все бы съел.
Фишка Калининграда - копченый угорь. Можно попросить отрезать кусочек, чтобы съесть. А можно купить уже упакованного в вакуум, чтобы привезти домой.
Внутри такая вкуснота и такие головокружительные запахи, что мы не устояли.
Купили большущего леща горячего копчения и решили, что обедать будем дома. Только купим еще немного картошки и вкусного литовского черного хлеба. Особенно понравился вот этот.
Так и сделали. И устроили дома шикарный обед: вареная картошка с укропчиком, лещ и брынза.
Было очень вкусно. Лещ был большой, полтора килограмма. В обед осилили только половину. В меру соленый и очень свежий.
Так что одного леща, потянувшего на 600р, нам хватило на два полноценных обеда.
После сытного и очень вкусного обеда немного отдохнули, дождались, когда прекратится дождь, и продолжили прогулку по бастионам. Но оказывается у дождя была просто небольшая передышка. За это время мы успели посмотреть только пару бастионов, казарму "Кронпринц". Пройтись вдоль земляного вала.
Один из бастионов был в лесах и огорожен забором, там реставрация.
Посмотрели на старые довоенные дома. Их бы тоже хорошо подновить, там ведь люди живут.
И дошли до следующих, Королевских ворот.
Королевские ворота
Как и положено королевским особам, ворота эти самые нарядные и считаются одними из красивейших в городе. По крайней мере из тех, что мы успели посмотреть, они и правда самые красивые.
Те ворота, что мы видим сейчас, были заложены в 1843 году в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV. Но на этом месте и ранее существовали городские ворота, через которые следовали из города прусские короли.
Фасад ворот со стороны города украшают статуи королей и их гербы.
Во внутренние помещения ворот можно попасть. Там функционирует историко-культурный центр "Великое посольство".
Между этими воротами и следующими сохранился редют бастиона "Купфертайх", ныне переоборудованный под ресторан.
Закхаймские ворота
Последние ворота, которые мы смотрели уже под довольно сильным дождем, называются Закхаймские. Раньше они выполняли роль контрольно-пропускного пункта на въезде в город. Ныне это что-то вроде концертного зала.
На этом мы решили, что ворот и бастионов с нас достаточно, и пошли домой сушиться. Завтра хотим отправиться на остров Канта и постараемся попасть на органный концерт.
Продолжение здесь.
А вы любите ходить на рынок? У вас в городе он такой же большой и обильный? А цены такие же?