На настоящей кровати спать, конечно, удобнее, чем на диване. Так что в первую ночь в Калининграде мы замечательно выспались. А утром выглянула в окно, а там хмуро и тучи на небе, но дождя нет. У нас был скачан аудиогид по фортам, бастионам и крепостным воротам Кёнегсберга. Правда, это велосипедный маршрут протяженностью 47 километров, но мы решили, что потопаем пешком по его центральной части. На что хватит сил, то и посмотрим.
Начало про Калининград тут.
Начало путешествия здесь.
Фортификационные сооружения строились в Кёнигсберге почти по кругу. Схемы интересных мест висят во многих местах этого круга.
А первая точка маршрута была видна из нашего окошка. К ней и пошли.
Башня "Врангель"
Это мощное сооружение из потемневшего от времени красного кирпича.
Возвели трехэтажную круглую башню в 1853 году для защиты Кенигбсерга со стороны Верхнего пруда. Назвали в честь генерал-фельдмаршала Врангеля (
Врангелей несколько, чтобы не было путаницы, этот - граф Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель). За счет того, что сооружение получилось очень мощным, с толщиной стен более метра, оно выстояло во время массированной бомбежки города в апреле 1945 года.
К сожалению, внутрь башни сейчас попасть нельзя, она закрыта на реставрацию.
Башня "Дона"
С другой стороны пруда город защищала башня "Дона".
Ее возвели одновременно с башней "Врангель" и имя дали в честь другого генерал-фельдмаршала Фридриха Дона. Башня представляет собой большое кольцо с внутренним двором в центре. Высота стен - 12 метров. Окружает ее ров с водой, снаружи которого находится земляной вал, по которому теперь можно ходить, чтобы осмотреть башню со всех сторон.
В настоящее время в башне находится музей янтаря, так что есть возможность попасть внутрь.
Росгартенские ворота
Всего до наших дней сохранилось восемь городских ворот, через которые осуществлялся въезд в город. Росгартенские очень нарядно выглядят со стороны города: арки, башенки, стрельчатые окна.
Снаружи это неприступная стена с узкими бойницами и всего один проем шириной 4 метра для проезда. Проем теперь наглухо закрыт уродливым сооружением, явно не украшающим вид башни. И пройти через ворота не представляется возможным.
По бокам от проема расположены по два каземата. А сверху можно рассмотреть два медальона-портрета прусских генералов.
Сейчас ворота восстановлены и внутри работает ресторан. Въездной проем застеклили, так что сквозного прохода через ворота не стало.
Пока рассматривали ворота, начался довольно сильный дождь. А у нас совсем рядом оказался музей янтаря. Вот в него мы и пошли и янтарь посмотреть, и дождь переждать.
Музей янтаря
Музей работает внутри башни Дона, потому экспозиция его разместилась в кольцах двух этажей и цокольном этаже.
В центре расположен внутренний дворик с фонтаном и скульптурами.
Музей работает с 10 до 18 часов и, о чудо, без выходных. Входной билет стоит 350р (пенсионерам 150р). Есть аудиогид за 150р. Посетителей много, даже очень много. Но из-за того, что достаточно узкие помещения расположены по кругу, то и люди двигаются в одном направлении по кругу и никто никому не мешает.
Сначала рассматривали самые большие и самые необычные образцы янтаря, найденного в природе. Вес самого крупного найденного янтаря более 4 кг .
Увидели образцы янтаря с застывшими внутри остатками растений и насекомых.
А дальше экспонаты собраны по датам, начиная с древних времен и заканчивая нашими днями. Часть замечательных работ из янтаря - копии, оригиналы находятся в других музеях. Например, вот эта кружка - точная копия той, что находится в Эрмитаже. Оригинал изготовлен в XVII веке, а копия в 1985 году.
А чудесные янтарные тарелочки XVII века из Германии - оригинал. Это дар Оружейной палаты Московского Кремля музею Калининграда.
Очень понравились выставленные изделия из янтаря, произведенные на Янтарной мануфактуре Кёнигсберга. Посмотрите, какое изящество.
А это свадебное колье XIX века. Такое колье передавалось в Пруссии перед свадьбой из поколения в поколение. А размер и количество янтарных бусин свидетельствовали о социальном статусе и богатстве рода.
Поразило искусство мастеров, изготовивших парусники из янтаря. Посмотрите, какая тонкая и красивая работа.
Полюбовались искусно выполненными портретами известных людей, набранными из янтарных пластинок различных оттенков цвета.
Конечно же, есть и Иммануил Кант. Он в Калининграде присутствует везде.
А это самая большая в мире янтарная картина "Русь" (Александр Журавлев).
На цокольном этаже собраны изделия современных мастеров и Янтарного комбината (поселок Янтарный).
Много очень интересных работ.
Любуйтесь.
В музее мы провели примерно два часа, но наша надежда, что дождь за это время прекратится, не оправдалась. Потому было решено пойти на рынок купить кое-что из продуктов домой, а за одно и пообедать в той же восточной кафешке. Калининградский рынок так поразил мое воображение, что о нем стоит рассказать отдельно. Так что завтра продолжу, ибо и рынком день не закончился.
Продолжение тут.