Найти в Дзене
Заповеди православия

Протоиерей Фёдор Бородин поясняет почему Церковь не отпевает самоубийц

Есть те, которые намеренно совершают самоубийство над собой. Не из-за чрезмерной жалости к себе, а именно из любви к ближнему. Солдат, который знает, как расположены свои войска, и боясь при пытках быть рассекреченным, (а ведь не каждый под современными издевательствами сможет долго продержаться и не выдать, что приведет к гибели тысячи людей), берёт и подрывает себя. Но опять же не из-за отчаяния, не из-за потери веры в Бога, а думая за других, чтобы им остаться в живых. Поэтому никогда не стоит говорить вот о чем. Читайте по ссылке советы мудрых старцев: https://t.me/prav_prazdnik/356.

В годы гонения войска Диоклетиана разводили большие печи, предлагая бросаться туда, если они христиане. И христиане бросались. Нередко и молодые девушки накладывали на себя руки, но снова не из слабости перед трудными жизненными обстоятельствами, а чтобы попав в публичные дома, (раньше туда часто отдавали пленных христианок), не быть попранными в целомудрии. И их причислили к лику святых.

А был случай, когда молодую девушку изнасиловали в парке. В крови и грязи пришла к матери, цепляясь, может, за последнюю надежду. А мать вместо того, чтобы пожалеть, поддержать, успокоить, накричала на нее, предъявив ей личную вину. Девушка не выдержала и прямо от матери в состоянии аффекта в бросилась в своё же окно. И батюшка, конечно, ее отпевал и до сих пор поминает.

-2

"Ты даешь жизнь, а я не хочу ждать её окончания. Она не такая, какой она должна быть"

"А вот другое "лицо" самоубийства — поясняет протоиерей Фёдор Бородин. — Некий бунт перед Богом. Суицид — это крайняя степень безверия, недоверия, отвержения Бога и его промысла о человеке. Священники не отпевают не потому, что не хотят совершать эти богослужения, а из-за того, что сам человек не возжелал такого. Бог никогда не насилует волю человека, не совершает насилие над душой. Он не посылает насильно даже хорошее. В любом грехе можно деятельно покаяться и быть прощенным. Иуда, как и Пётр, мог бы также быть прощен, если бы принёс покаяние. Но он потерял всякую веру. Именно поэтому, Церковь не молится за самоубийц. Кстати, Иуда в картинах Страшного суда у сатаны сидит прямо на коленях, обхваченный его страшными когтистыми лапами. ".

Покаяние, как сказал преподобный Исаак Сирин — "это трепет души пред вратами Рая". "Уныние полное, в которое погрузился Иуда, (это слова уже преподобного Ионна Лествичника) — это вкушение ада". Вот выбор одного и приговор над собой другого.

Поэтому и отношение Церкви к таким людям иное. Нет молитвенного поминовения для таких людей, нет даже отпевания. Но это не значит, что и для него всё потеряно, родные могут поминать его в келейной молитве. Но ни в каких других церковных молитвах не имеют права. Даже в Великих Вселенских или Родительских субботах, как принято многими думать.

Можно воспользоваться домашней молитвой для поминовения о самоубийце, которую предложил преподобный Лев, старец Оптинский:

-3

-4

Но и для них есть правила, благодаря которым родственники могут доказать Правящему Архиерея Епархии, что человек действительно не по причине личной Богооставленности совершил этот роковой поступок, а в силу невменяемого состояния, в котором находился. Не по причине решительного самопроизвольного отказа от величайшего дара — жизни и покаяния, не преднамеренно, а в силу сумасшествия или, пусть временного, но помешательства. Поэтому рассматривается каждый конкретный случай. Но чаще всего, к большому сожалению, это или пьянство, или просто потеря смысла жизни. Хотя и в этом состоянии не человек принимает решение, а за него делают это бесы.

Так, что здесь, при вынесении решения о том поминать самоубийцу или нет, родственники должны по любви к нему доказать его мотивацию, что это не разочарование во Христе, смысле жизни, а дело в его невменяемости, или наоборот, в твёрдом намерении защитить другого или же свою душу. Таких людей даже в Древней Церкви поминали.

-5

Господь милостив и Он всем желает спасения. Главное бороться за душу человека, которому пришлось, увы, так поступить. И поминать его молитвенно в Церкви или нет уже будет зависеть от него, как он с болью походатайствует, докажет его вину и, конечно, от Бога.

Но даже, если человек ушёл из жизни, увы, добровольно, родственникам обычно благословляется молиться за такого человека дома, тем самым облегчая его загробную участь. Остальным, наверное, лучше воздержаться от молитв за таких людей.

-6

А Вам приходилось сталкиваться с таким горьким событием?

Может среди Ваших близких есть самоубийцы?

Если да, то как Вы поминаете тех, кто ушел не по своей воле?