«Детям вечно досаден их возраст и быт - и дрались мы до ссадин,
до смертных обид.
Но одежды латали нам матери в срок, мы же книги глотали,
пьянея от строк.
Липли волосы нам вспотевшие лбы, и сосало под ложечкой
сладко от фраз,
и кружил наши головы запах борьбы, со страниц пожелтевших
слетая на нас…..»
Владимир С. Высоцкий.
Помню, в далёком детстве, когда гостил летом у бабушки в деревне, после жаркого дня, наполненного играми, купаниями и «трудовой повинностью», ночевать уходил в старый прохладный амбар. Там было много странных и непонятных для меня вещей из трудной крестьянской жизни моей бабушки – Глафиры Ивановны Карлаш. Там был большой ларь для пшеницы, висели под крышей связки трав и берёзовые веники. В углу за ларём был широкий топчан. И я на нём спал. Но каждый раз перед сном украдкой зажигал керосиновую лампу и с упоением читал книги. Читал, пока не приходила бабушка и во избежание пожара забирала лампу. И тогда я доставал свой китайский фонарик и, накрывшись с головой одеялом, вновь скакал на лошади вместе с вождём Виниту, плыл на воздушном шаре с доктором Самуэлем Фергюсоном и рисовал красные звезды с Тимуром и его командой на воротах домов красноармейцев…
Летом 2004 года, двадцать лет назад, в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, высадилась на берег Телецкого озера весёлая ватага девчонок и мальчишек из Горно-Алтайского детского дома. Их поселили в одной из усадеб сотрудников заповедника и, обеспечив всем необходимым, начали знакомить с Озером и Заповедником. Дети ходили в походы, пели песни у костра, спали в палатках на берегу, купались и осваивали науку управления парусными и вёсельными лодками. Они открывали для себя новый мир и давали имена своим открытиям. Так появились Васькина Гора, Пещера Покемонов, Поклонная Сосна, Бег Силы, Костёр Вечерних Откровений. А ещё они читали книги. Да-да, читали книги, которые брали из домашней библиотеки хозяев усадьбы, усаживались на берегу и погружались в сказку. А их воспитатели удивлялись и умилялись – в городе детей не возможно было заставить читать книги.
Прошло время. Закрыли детский дом в Горно-Алтайске. Но детский поток на Телецкое озеро не прекратился - к нам поехали девчонки и мальчишки из разных школ Горно-Алтайска и Бийска, Барнаула и Новосибирска. И они также, как и их предшественники, спали в палатках на берегу Алтын-Кёля и на парусном катамаране под шелест волн, поднимались на вершину Васькиной Горы и пробирались через Пещеру Покемонов, прыгали в озеро с Сосны Поклонной, устраивали гонки на вёсельных лодках и парусные регаты, пели песни у Костра Вечерних Откровений. И читали книги.
При этом в чтении книги была заложена исследовательская часть, которая должна была выявить возможности чтения бумажных книги в сфере профилактики компьютерной зависимости у детей и подростков. Подробно об этом сказано в статье «Анализ здоровьесберегающего потенциала программы летнего отдыха детей и подростков на Телецком озере», которая стала основой для докладов на всероссийских симпозиумах и международных конгрессах педагогов, психологов и педиатров.
Прошло время. Погасли весёлые костры летних палаточных лагерей в селе Яйлю – по ряду не зависящих от нас причин было принято решение свернуть их деятельность в Алтайском заповеднике. Но остался интересный опыт просветительской работы, связанный с таким понятием как «книготерапия».
В 2017 году мы дали старт новому этапу «книготерапии» на Телецком озере – организовали и провели конкурс на лучшую книжную полку со свободным доступом в селе Яйлю. Подвели итоги, наградили победителей, устроили книжные полки на входе в магазины и на приусадебных участках местных жителей, наполнили их различной литературой, руки проходящих мимо людей потянулись к книгам и с тех пор в Алтайском биосферном заповеднике заработал проект «Читальный зал Алтын-Кёля». В дальнейшем установили книжные полки на смотровых площадках водопадов Корбу и Чодор, а также разместили на озёрных кордонах заповедника. Разместили информацию о проекте у книжных полок и в социальных сетях. И люди стали делиться своими книжными запасами, присылая в Яйлю посылки с познавательной и художественной литературой. Часто в этих посылках мы находили короткие письма с пожеланиями будущим читателям и трогательные записки примерно следующего содержания: «Уважаемый Евгений Дмитриевич! На водопаде Чодор увидела книжную полку и нашла свою любимую в юности книгу «Спартак». Забрала с собой и окунулась в давно прошедшие годы. Спасибо! Возвращаю с благодарностью и в качестве «компенсации» добавляю ещё несколько книг из своей библиотеки с просьбой поставить их на полку у водопада – вдруг кому-то тоже повезёт, как мне…».
Опыт всех этих лет показывает, что любая Книга может быть востребована и со временем найдёт своего Читателя. Ещё один пример из хроники Читального зала Алтын-Кёля – мы привозим на смотровую площадку того же водопада Чодор новую партию книг. А на следующий день их все забирает гость водопада – как оказалось, его мама потеряла слух, оглохла, и стала много и быстро читать. Причём читать именно бумажные книги…
В настоящее время проект продолжается. Его поддерживают жители Яйлю, размещая различную литературу на своих приусадебных участках, где они принимают гостей. Поддерживают многочисленные посетители водопадов Корбу и Чодор. Поддерживают наши подписчики в социальных сетях. Книги обретают вторую жизнь. Между абсолютно незнакомыми людьми устанавливаются незримые ниточки добрых горизонтальных связей. А сам проект получил новое имя – Телецкий КнигоВорот.
Веселовский Евгений Дмитриевич.