Блюда, упоминаемые в романах мисс Остин, порой приводят редакторов в недоумение.
О загадочном белом супе упоминает мистер Бингли, который обещает устроить бал в Незерфилде: «И как только всё будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения».
Что это такое и из чего он приготовлен, загадка сия велика есть. Предполагается, что для его приготовления использовался крепкий говяжий бульон, сливки и миндаль. Последний следовало ошпарить, очистить, подрумянить и тонко истолочь.
Но это лишь предположения. Из текста подразумевается, что его приготовление очень трудоёмко и времязатратно раз время проведения бала зависит от того, когда Николс "приготовит его достаточное количество". Суп, который готовят в нескольких кастрюлях? Сомнительно.
Увы, но его точный рецепт останется тайной. Мне кажется, что это вообще десерт! Хотя кто их разберёт, гурманов конца 18 и начала 19 века. У англичан есть и коричневый суп, так называемый Виндзорский, его упоминала Агата Кристи в серии романов о Пуаро. Его рецепт в сети есть, кстати.
Кухня изменилась за минувшие два столетия кардинально. Как и климат.
В Лондоне Темза замерзала, чего она уже давно не делает, а в России на льду Москвы-реки и Невы устраивали ярмарочные городки и конные скачки, безо всякого ущерба для зрителей или участников. Французская армия в глухих смоленских лесах замерзала насмерть в своих таких красивых и элегантных, но таких неприспособленных к морозам мундирах и лосинах. А в романах Джейн Остин леди и джентльмены танцуют, флиртуют, раскатывают в колясках, наследуют богатым дядюшкам, влюбляются, расстаются, женятся и в ус не дуют.
А ещё они дают обеды и балы с угощением и закусками.
Что в меню?
В фильме 1995 года "Гордость и предубеждение" на обеденных столах мы можем рассмотреть некоторые блюда.
На столе семейства Беннет и Гастингс виден картофель.
И это не является анахронизмом. Климат Острова идеально подходил для выращивания этой культуры: тепло и сыро. Для жителей соседней Ирландии это окажется проблемой при появлении фитофтороза. Но пока картофель царит на столах и землевладельцев, и малообеспеченных слоёв населения.
На столе у Бингли видны пироги и свежие румяные груши на переднем плане.
Причём пироги разные! В виде бриошей - отдельный пирожных и большого пирога с ягодной начинкой, который с таким аппетитом с чаем употребляет миссис Хёрст. А рядышком с её супругом графинчик красненького. Дядя с утра разминается ;_). Судя по цвету лица, разминка началась на рассвете.
Завтракают они по-лондонски, куда позже их новых сельских соседей. Лиззи с семьёй садятся за утренний стол в десять утра и не спеша, плотно завтракают. Яйца, картофель, бараньи котлеты на косточке, хлеб с маслом и сыром, зелёный горошек, чай со сливками. Пока никакого карри с фасолью и сосисками! Всё это придёт позже, с замужеством юной Виктории. А пока она даже не родилась. Но вернёмся в Незерфилд.
Гостья уже давно позавтракала и прошла пешком 3 мили (5 км) по пересечённой местности (+1 час, не меньше). А тут кто-то только сел за стол, кто-то уже активно подлечился красненьким, а кто-то только спустился к столу. Обстановка всё едино формальная - никого в халатиках вы не увидите.
Но завтрак - дело семейное, к обеду праздничному отношение более ответственное.
Фуршет на бале в Незерфилде
Миссис Беннет с аппетитом откушивает котлетки! А вы знаете, что нашей обожаемой помощницы - мясорубки ещё в природе не существовало? Её изобрел барон Карл Дрез, а довёл до ума идею и запатентовал австриец Петер Миттерхофер только в 1894 году.
До этого мясо для тефтелек и биточков нарезали вручную полукруглыми ножами с двумя ручками. Так что на столе в Нозерфилде - настоящий деликатес!
В исторических документах упоминаются в меню торжественных обедов и бальных угощений форель и лосось-пашот, самые разнообразные сыры, глазированная морковь, мясное ассорти, пироги, пудинги и бисквиты. И мороженое!
И не забудьте, что каждое блюдо рассчитано на ВСЕХ ПРИГЛАШЁННЫХ.
Чего стоил бал
знали только его участники и устроители.
о процессе одевания тут
и здесь
Явиться на бал в платье, которое уже "выгуливалось" в обществе ранее - дурной тон. Хотя мудрые и предусмотрительные модницы умели с помощью новой отделки и декора до неузнаваемости изменить платье. Листайте...
Хотя мода стиля "ампир" подразумевала минимализм, но вышивка сутажем, бисером или лентами контрастных цветов, отделка из кружева, даже сетка из бисера поверх платья использовались в жизни куда активнее, чем это показано на экране.
Платье, перчатки (не меньше трёх пар), шелковые чулки, бальные туфельки и украшения влетали в копеечку, а если в свет вывозились сразу несколько дочерей, то каждый бал становится испытанием для кошелька главы семьи.
Не меньшему "кровопусканию" подвергался и кошель хозяина дома. Если вспомнить "Евгения Онегина", то ""давать три бала ежегодно" было прямым путём к разорению.
Это ведь не только танцы до рассвета, когда "... даже Лидия была слишком утомлена, чтобы произнести что-то большее, чем случайное восклицание "Господи, как я устала!"". Это плата оркестру: кто-то же должен был играть все эти долгие мазурки, полонезы, польки и котильоны. Свечи из хорошего воска - не один десяток. Грандиозная уборка накануне с приглашёнными подёнщицами (вспомним эпизод из "Джейн Эйр").
Но самая затратная часть - угощение.
Меню могло насчитывать до 16-ти позиций, а количество гостей - от полусотни до полутора сотен человек. Мы же помним, что миссис Беннет приглашают к обеду в 24 дома? Так что простая арифметика даёт нам примерно такую цифру. А то и поболее...
И не забудьте про вино. Шампанское было под негласным запретом - вино противника. Зато крюшоны и пунш для леди, херес, портвейны, бренди - для джентльменов лились рекой.
Все блюда подавались на стол одновременно! Подача "а-ля-рюс", когда блюда подавались к столу переменами, до Европы ещё не дошла. Так что столового фарфора и серебряных приборов требовалось просто колоссальное количество. Тарелочки и хрустальные рюмки бились, вилочки и ложечки пропадали, хозяева терпели убытки.
И разорялись, разумеется.
Мы же помним, что Британия в осаде на момент выхода романов мисс Остин? Так что цены на апельсины и лимоны с ананасами "кусаются", как и на ткани из Индии и хлопок из Америки.
Отчего это не находит отклика в романах Остин?
Потому что романы свои Джейн Остин написала в 18 веке, "в стол", а в острую фазу противостояние между Францией и Великобританией вошло в начале 19 века.
Разумеется, военные действия не могли не сказаться на ценах на товары и продукты питания, страна находилась в морской блокаде. Так что многие свои работы мисс Остин пришлось позже изрядно отредактировать.
А мы наслаждаемся её изысканным слогом и безмятежным существованием героев её произведений. И обязательным Хэппи эндом.