Единственная девушка-штурмовик из батальона «Сомали» с позывным Ведьма рассказала, как попала в штурмовой отряд, как к ней относятся братья по оружию и о своих планах после войны. Ведьма, находясь в отпуске в Москве и на площадке Народного фронта дала интервью, где при виде хрупкой девушки мужская часть встречавших даже немного растерялась.
женщина-штурмовик
Как она автомат-то со всем снаряжением умудряется таскать, а не то, что ходить на штурмы, но это именно тот случай, когда внешность обманчива. А попала в штурмовики, уговорив командиров, чтобы пустили штурмовать. На вопрос, кто такой «штурмовик», грудью на танки что ли.
Ведьма ответила, что грудью на танки только в фильмах ходят, а она с автоматом штурмует неприятеля. На поясе восемь магазинов с патронами, девятый в автомате, пара гранат. Все это составляет, наверное, половину её веса, а весит она всего около 45 килограммов.
На вопрос, откуда она и как оказалась в Донбассе, Ведьма, которую зовут Кристина, ответила, что она из Новокузнецка, работала администратором. Когда в Донбассе начались боевые действия в феврале 2022-го, она поняла, что может сделать что-то полезное, нежели просто жить спокойной жизнью, где только работа и клубы.
Собралась, в один момент купила билет на самолет в Сочи. Но сразу как-то, показалось, что не задалось, начались приключения. Сначала рейс перенесли, потом сломалось такси по дороге из аэропорта на автовокзал, после не на тот автовокзал приехала.
Советчики все говорили, что нужно возвращаться, не стоит ехать, а она подумала, если все так, значит, точно надо ехать, коль всегда привыкла делать все наоборот.
Но в штурмовики попала не сразу, сначала взяли медиком. Она помогала врачам, а потом уже уговорила командиров, чтобы попробовали её в качестве штурмовика. Её первый выход был на Марьинку и после этого она осталась в пехоте.
Потом был совместный штурм со штурмовиками из «Сомали», там она с ребятами познакомилась, а затем и перевелась к ним. Первое время, конечно, все присматривались к ней, а потом, после многих случаев в работе, приняли как свою. А она всегда боролась за равноправие в подразделении.
На вопрос, почему позывной «Ведьма», ответила, что в данном случае трактовка этого прозвища, колдунья, ведающая мать. На самом деле бойцы называют её просто «мать», потому что она все время переживает за личный состав, старается помочь всем, чем может. Кроме того, её с детства называли матерью, за ответственность и неравнодушие.
Приходят новенькие бойцы, она занимается подготовкой с ними на полигоне. Помимо этого, она собрала две группы, которые сама тренирует, готовит к штурмовой работе.
На вопрос к Ведьме, какие у неё планы на мирную жизнь, на семью, как война закончится, она ответила, что будет смотреть, хотелось бы завести семью, двоих детей. Люди на Донбассе более открытые и искренние, они не жили в «текучке» XXI века, когда каждый думает только о себе, у них другие ценности абсолютно, так она считает.
Она гордится женами военных, мужья которых с 2014 года воюют, и жены вместе с ними, согласились с этой ситуацией, не уезжают, не бросают мужей, детей не вывозят. У этих мужчин героические жены и её поражают эти люди.
На предложение стать наставником в проекте Народного фронта по поддержке ребят, вернувшихся с передовой, чтобы помочь им реабилитироваться, найти себя в гражданской жизни, Кристина охотно согласилась, но только после того, как на передовой будет поспокойнее, а пока она нужнее там.
Не догуляв положенный отпуск, Ведьма снова отправилась на передовую, ведь ее поддержка бойцам необходима. Девушка рассказывает, что в детстве мечтала стать либо актрисой, либо сотрудником полиции.
За время боевых заданий не раз получала ранения. В начале 2024 года в их машину попал снаряд противника, боец, сидевший за рулём, погиб на месте, на него пришёлся удар кумулятивного снаряда, а второму товарищу раненная девушка помогла выбраться и оказала помощь, хотя и сама была ранена.
Когда командир направил девушку в госпиталь, она, признается, даже расплакалась, потому что не хотела оставить своих подчиненных. Из госпиталя звонила, постоянно интересовалась делами подразделения. Сегодня, пусть она девушка, но в первую очередь она командир, которого они слушают.
Такая, как Ведьма не одна, на ЧФ есть 25-летняя девушка замкомандира роты, лейтенант Анастасия Акимова на должности, до которой многие мужчины в российской армии не могут дослужиться и к 30 годам. Она заместитель командира десантно-штурмовой роты отдельной бригады морской пехоты, да еще по воздушно-десантной подготовке. Ей подчиняются офицеры, которые старше ее и по возрасту, и по званию.
штурмовик
Небольшого роста девушка в лейтенантских погонах легендарная Настя, офицер морской пехоты, который "учит летать" своих подчиненных, точнее, совершать парашютные прыжки и при этом не бояться неба и высоты. Воздушно-десантная подготовка, это целая наука для мужественных и бесстрашных людей.
Она спортсменка, медалистка, отличница родилась в городе Глазов Удмуртской Республики. Отец и мать люди мирных профессий, военным был только дед, который служил в сухопутных войсках и к ВМФ или ВДВ не имел никакого отношения. Когда Настя объявила родителям о намерении поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, родители были в недоумении.
Настя, ну не женское это дело, убеждали дочь родители, хочешь быть офицером, мы не против, есть военные вузы для девушек. Вот Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, но зная ее решительный и бескомпромиссный характер, перечить не стали, надеясь, что не поступит.
Но она, волевая спортсменка, с отличием окончившая школу, поступила. Золотую медалистку, кандидата в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам, кандидата в сборную России с удовольствием приняли в элитное училище.
Пять лет учебы, тяжелого, порой изнурительного труда, не все мужчины прошли эту дистанцию, но Настя прошла и окончила училище с красным дипломом. Для "голубых беретов" не должно быть непреодолимых преград. Она подтверждала это, преодолевая 70 километров пешком или полевыми выходами, тревогами в два часа ночи, загрузкой, парашютными прыжками с Ан-2, Ил-76, Ми-8, дневными и ночными занятиями по тактике.
Параллельно еще Настя успела заочно закончить Рязанский госуниверситет имени Сергея Есенина, внедрить несколько рационализаторских предложений, опубликовать несколько научных работ по педагогике и психологии, вот такие порой бывают женщины.
Служить пошла на Краснознаменный Черноморский флот, город-герой Севастополь, о котором столько читала, думала, мечтала. В 2013 году лейтенант Анастасия Акимова попала в отдельную бригаду морской пехоты, где служили два Героя России, на должность командира взвода десантно-штурмовой роты.
Настя понимала, что должностное право учить и командовать нужно не только формально получить, но еще и заслужить, заработать у подчиненных статус лидера. Она водила БМП, БТР, КамАЗ, "Урал", привычно совершала марш-броски на пять и 10 километров, ведя за собой подчиненных.
Уверенно попадала в полевые мишени на стрельбище, лучше других могла пристрелять оружие. Стреляла из АК-74, АКСУ, РПК, танкового пулемета, пехотного пулемета "Печенег". Не раз была руководителем стрельбы на участке, руководителем занятий по вождению боевых машин, проводила сборы с наводчиками и пристреливала оружие к нормальному бою так, как это не могли сделать другие.
вот такие они девчонки из пехоты
Уже через пару-тройку месяцев подчиненные гордились своим командиром, старались не подвести, не отстать он нее. Примерив голубой берет десантника, Анастасия Николаевна, как ее называют подчиненные и командиры, по праву заслужила и черный, морской пехоты.
За время службы в морской пехоте она дважды прошла обучение на курсах повышения квалификации в своем родном училище, для назначения на должность замкомандира роты по ВДП, а затем и командира роты. Теперь у нее в подчинении три командира взвода, три старших лейтенанта, а еще 34 контрактника, не считая воинов по призыву.
За плечами офицера не один десяток прыжков на четырех видах летательных аппаратов. Во время одного из учений по антитеррору именно ее назначили командиром группы АТД численностью в три десятка человек и задачу группа выполнила.
Настя на память, без всякой подсказки называет всех офицеров роты по имени-отчеству. Более того, когда попросил ее назвать лучших контрактников роты, она и их назвала по имени-отчеству. Ни разу не пожалела о выборе жизненного пути, что не устраивает, так это нехватка личного времени, но понимает, что легче не будет.
Возможно, получив служебную квартиру, Настя обретет и семейное счастье с сильным и настоящим мужчиной, чтобы хотя бы рядом с ним она могла почувствовать себя нежной и беззащитной.
Сегодня представительницы прекрасного пола востребованы в медицинских учреждениях флота, подразделениях связи, материально-технического снабжения и в управленческих структурах, а вот служба женщин в боевых подразделениях, как служит Настя, сегодня действительно большая редкость, но все-таки есть такие женщины, настоящие штурмовики.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С уважением к вам Николай Бельков.