Несколько лет назад путешествия в Дагестан стали мейнстримом. Эта загадочная республика Северного Кавказа, которая раньше чаще всего попадала в новостные паблики в связи с контртеррористическими операциями, теперь славится на всю Россию своими природными красотами. Дагестан обожают блогеры, создатели трэвел-шоу и просто туристы. Ленты социальных сетей пестрят фотографиями дагестанских пейзажей с живописными вершинами, водопадами, древними городами и аулами горцев. Мне тоже, наконец, посчастливилось здесь побывать. И я даже не знаю, что впечатлило меня больше: красота Кавказа, или то, как дагестанцы сделали эту красоту доступной каждому.
Сулакский каньон — топовая туристическая локация в Дагестане. Всего час езды от Махачкалы, и вы попадаете на крупнейший в мире каньон. Он глубже знаменитого американского Гранд-каньона. Большая часть туристов путешествует по Дагестану в составе больших групп на автобусах. Но мне повезло больше, так как я отправилась на индивидуальную экскурсию с местным гидом. Впервые в жизни я заранее не продумывала маршрут путешествия, а просто доверилась проводнику Руслану, который уже несколько лет показывает приезжим красоту родной республики.
Сулакский каньон — настоящее чудо природы. Его протяжённость — 53 километра. Глубина достигает 1920 метров. По дну каньона несутся бирюзовые воды реки Сулак, а со склонов вниз срываются водопады.
Веками люди осваивают это красивое дикое место: живут на склонах, выращивают сады и держат скот. В советское время на реке Сулак появился каскад гидравлических электростанций. А несколько лет назад активно начала появляться туристическая инфраструктура.
Туристический комплекс "ГлавРыба" и "Нохъо"
Моё путешествие по Сулакскому каньону началось с посещения места под названием "ГлавРыба". Пару десятков лет назад здесь возникло небольшое форелевое хозяйство с коптильней, которое в итоге разрослось до крупнейшего туристического комплекса. Он поражает своей инфраструктурой, не меньше, чем каньон своей красотой. Пещера "Нохъо" — часть этого комплекса. Туристическая локация, расположенная в самом начале Сулакского каньона.
Территория входной группы ещё благоустраивается. Но здесь уже есть кафе, сувенирная лавка, фонтан, зоны отдыха, кадки с цветами. За вход на территорию комплекса "Пещера Нохъо" я заплатила 500 рублей. Туристам выдают каски, ведь дальше путь пройдёт по туннелю в скалах. Штольни в здешних горах были сделаны ещё в прошлом веке геологоразведчиками во время строительства Миатлинской ГЭС. Потом несколько десятилетий ходы были заброшены, теперь их расширили и даже электрифицировали.
По подземному туннелю туристы выходят к подвесному мосту, который соединяет две противоположные стороны каньона. Этот мост натянут на высоте 60 метров. Когда идёшь по нему, дух захватывает от высоты и фантастических пейзажей.
На отвесных скалах смонтированы металлические каркасы со смотровыми площадками, лестницами. Всё это выполнено по индивидуальным проектам. Склоны закрыты сеткой, чтобы обезопасить туристов от камнепада. Есть экстремальная верёвочная трасса, зиплайн, тарзанка и даже кофейня в скале! Трудно представить, сколько денег, человеческих усилий и технических средств потребовалось для создания этой инфраструктуры. Чтобы насладиться красотой глубочайшего в мире каньона, туристам не нужна специальная подготовка. Благодаря проделанной работе, он доступен даже детям, пенсионерам и беременным женщинам.
От "Пещеры Нохъо" до комплекса "ГлавРыба" около километра. Здесь обычное форелевое хозяйство превратили в парк семейного отдыха с красивым ландшафтным дизайном, садами, ресторанами, аттракционами.
Здесь в ресторане "Главрыба" я впервые попробовала дагестанскую кухню — хинкал. Это национальное кавказское блюдо. Не путайте с грузинскими хинкали! Хинкал — это кусочки теста, варёные в мясном бульоне. Они подаются с мясом, этим самым бульоном и соусом. У разных народов, населяющих Дагестан, свой вид хинкала. Они отличаются размером и формой. Я заказала с курицей. Блюдо вкусное и очень сытное. Цены в ресторанах Дагестана такие же, как в заведениях центральных регионов России. Обед на двоих, состоящий из двух порций хинкала, кофе и чая обошёлся в 1800 рублей.
Катание на катерах по каньону
Увидеть Сулакский каньон стоит не только сверху, но и снизу. Излюбленная забава туристов — катание по реке Сулак на катерах. Перед поездкой я искала в интернете информацию о том, где можно прокатится, и сколько это стоит. Прочитала, что для того, чтобы добраться до катеров, нужно долго спускаться в каньон на УАЗИКАХ, а стоимость этого удовольствия — 8 тысяч рублей.
Мой проводник Руслан привёз меня на базу отдыха, где меня включили в состав сборной группы, всего за 1500 рублей.
За считанные минуты нас спустили в каньон в открытом кузове пикапа. По новой металлической лестнице мы попали на новую пристань, где всем раздали спасательные жилеты.
Прогулка по каньону длилась примерно сорок минут. С катером дагестанцы управляются так же лихо, как с Ладой Приорой. Так что прокатилась я с ветерком. В красивых местах капитан замедлял ход. Особенно впечатлили небольшие, но многочисленные водопады, срывающиеся с высоких каменных берегов.
Тещин язык и Чиркейская ГЭС
Путешествие на Сулакский каньон занимает целый день. Наверху в разных местах несколько оборудованных смотровых площадок. Везде есть кафе, туалеты и сувенирные лавки. И сейчас на некоторых площадках работает техника, строительство туристической инфраструктуры продолжается.
Одна из самых популярных смотровых — Тещин язык. Каменный выступ, нависающий над пропастью, вообще-то в целях безопасности огорожен сеткой. Но отважные туристы то и дело подходят к краю ради красивых кадров. Отсюда открывается отличный вид на Сулакский каньон и на Чиркейскую ГЭС. Она является самой мощной электростанцией Северного Кавказа. Эта ГЭС имеет самую большую в России арочную плотину. Её высота достигает 232,5 метров. Кстати, это единственная станция Сулакского каскада ГЭС, на которую можно попасть с экскурсией. Правда для этого надо заранее подать заявку и документы.
Чиркейское водохранилище
А сразу за плотиной начинается крупнейшее водохранилище Северного Кавказа — Чиркейское. Оно образовалось при строительстве ГЭС. Во время заполнения водохранилища под воду ушел древний аул Чиркей.
Береговая линия Чиркейского водохранилища растянулась практически на сотню километров. Здесь так же есть оборудованные смотровые площадки, ресторанчики, базы отдыха и причалы с катерами, где туристам предлагают прокатится по водной глади водоёма.
Перед поездкой в Дагестан я не раз видела шикарные кадры, сделанные в Сулакском каньоне. Но даже не подозревала, какая работа проделана по созданию туристической инфраструктуры. Во время моих многочисленных путешествий по Уралу и Сибири, я привыкла к тому, что красота дикой природы труднодоступна и стоит больших денег. Дагестанцы сделали её доступной и логистически, и финансово. И этому у них однозначно можно поучиться.
С удовольствием делюсь контактами гида Руслана, который сопровождал меня в этой поездке. Связаться с ним можно по номеру 8-999-533-88-90. В социальных сетях вы найдёте Руслана по нику @weldag.tour Скажите, что вы от меня, и он сделает вам скидку.
А я в ближайшее время расскажу про другие места Дагестана, которые посетила во время моего путешествия.
Все мои статьи про путешествие в республику Дагестан найдёте в этой подборке.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!