Найти тему

Катя Качур «Ген Рафаила»

Есть на свете книги, о которых чрезвычайно тяжело рассказывать и при этом невозможно молчать. «Ген Рафаила» Кати Качур как раз такое произведение. Сложно четко выделить фабулу, ибо тогда все сведется к унылому «был остров, вернее полуостров, и жили там Батутовна и Анатоль, и лисы, и иноземный исследователь лис, и конечно беглый зэк, и происходило с ними всякое». И это даже рядом не отражает суть романа, его характер, философию и красоту. Если все же попытаться широкими масками обозначить основной конфликт, то это продолжающееся многие десятилетия противостояние двух семей.

Мощные живые характеры, колорит, достоверность нашей смешной и трагичной жизни выписаны настолько образно и ярко, напевно и метафорично, что книга уносит в свой мир мгновенно и без возможности оторваться. Это и притча, и семейная сага, полная шекспировских страстей, и до слез простая смешная история. Потрясающий язык Кати Качур заставит не просто улыбаться, но пугать окружающих взрывами хохота. Впрочем, чувство юмора у автора весьма едкое и, возможно, кому-то может показаться злым. Но сама история, невзирая на массу драматических событий, удивительно добрая, напитанная состраданием, принятием и прощением. Но не сахарным, а вымученным, осознанным и честным. Здесь вообще много честного, а оттого неоднозначного, многогранного, переливчатого, полного и живого. В персонажей хочется верить, как в новых мифических героев, проходящий свой такой понятный, и при этом почти мифологический путь. Это уникальный сплав легенд, библейских мотивов, литературных отсылок и удивительных хитросплетений людских судеб.

Это история, которая запомнится, вызовет слезы и зажжёт внутренний свет. Это история о которой вы не будете знать как говорить, но не сможете не поделиться. А делиться подобным лучше всего как делали ее герои: упоительной летней ночью, с лисой на руках, в беседке, увитой виноградной лозой, под домашнее вино и гитарные напевы. Потому что так и рождаются легенды. Из сплава наших, в действительности таких непростых, человеческих судеб, жизненных линий, искусно сплетенных в причудливый, неповторимый узор, из рук помощи, протянутых друг другу, из глупости и комичности, опасности и жертвенности, из прожитых дней и загаданных желаний. И это прекрасно.

Бородина Оксана Юрьевна, библиотекарь отдела городского абонемента