Притчу про ребенка и вазу я слышал в двух различных версиях. Я спросил у ChatGPT, и он мне привел такую:
Однажды маленький ребёнок играл возле красивой вазы. В какой-то момент он сунул руку внутрь вазы, чтобы достать монетку, которая лежала на дне. Но когда он сжал кулак, пытаясь достать монетку, рука застряла в горлышке вазы. Ребёнок начал плакать и звать на помощь.
Его родители, испугавшись, пытались аккуратно освободить руку, но у них ничего не получалось. Они даже начали думать о том, чтобы разбить вазу, так как она была дорогой, но ребёнок был важнее. Вдруг отец спросил сына: "Можешь ли ты разжать руку, чтобы вытащить её?"
Ребёнок ответил: "Но тогда я упущу монетку!"
Отец улыбнулся и сказал: "Иногда, чтобы освободиться, нужно отпустить то, за что мы держимся."
Ребёнок разжал кулак, и рука легко вышла из вазы.
В другой версии доверия у ребенка к родителям было меньше)) соответственно, контакт у родителей с ребенком менее налажен. Поэтому они в итоге разбили вазу, и только после этого увидели, что ребенок сжимал монетку. В таком варианте притча становится аллегорией того, как развиваются тревожные расстройства. А в первом варианте - их успешной терапии)) Такие расстройства, как: паническое, генерализованное тревожное, обсессивно-компульсивное, ипохондрическое, тревожно-депрессивное - произрастают из общего корня. Можно сказать, что ключевым для всех этих состояний является гиперконтроль.
Что такое гиперконтроль?
Мой личный ответ как врача на этот вопрос в первую очередь - "биологический", и во вторую - "психологический".
Сначала биологический. Любое живое существо не только приспосабливается к окружающей среде, но и меняет среду (в той или иной степени). Чем больше меняет и чем более способно менять - тем более контролирует. Человек в этом плане имеет больше контроля над Землей, чем любое другое известное науке существо. В каком-то смысле можно сказать, что биологический смысл жизни заключается в контроле (и его наращивании). Так что, если рассуждать оценочными суждениями, то контроль (в биологическом смысле) - это хорошо.
Предполагаю, что высказанная идея может вызвать много возражений. Поэтому добавлю, что с философских позиции контроль можно рассматривать как положительно, так и отрицательно, а также нейтрально, или вообще никак не рассматривать.
Но я остановлюсь на той идее, что в самом по себе контроле ничего плохого нет. Но в контроле стратегическом. Гиперконтроль - это контроль точечный. Вот так я его определяю. Гиперконтроль - это фокусировка контроля на чем-то низкоуровневом (конкретных объектах и деталях). Это ведет за собой недостаток контроля на более высоком уровне какой-либо системы (т.к.наше внимание ограничено чисто физически/биологически). Следовательно, чтобы больше контролировать (качественно, не количественно), нужно брать контроль на более высоких уровнях организации своей жизни и отпускать на более низких. Отпускать монетки, чтобы спасти вазу.
К примеру, гиперконтролирующий руководитель - это такой, который лезет в дела линейных сотрудников и упускает из виду общее положение дел в организации (“за деревьями леса не видит”). Нечто похожее случается и при тревожных расстройствах. Например, при ипохондрии может быть чрезмерная озабоченность каким-то одним возможным заболеванием/состоянием (чаще раком или сердечным приступом). При этом меньше внимания уделяется всем остальным рискам. А самое плачевное (по моему мнению) - вообще не уделяется внимания проживанию жизни в моменте. Такой жизни, какая она есть, без воображаемых опасностей. Это и есть та хрупкая драгоценная ваза из притчи.
Мы можем сжимать кулак гиперконтроля и удерживать монетки иллюзий безопасности. А можем отпустить и расслабиться. Принять, что опасности неизбежны. Но даже если какой-то риск реализуется - то это будет потеря монеток. А драгоценную вазу оставим невредимой.
Автор: Коломенский Николай
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru