— Девушка, можно с Вами познакомиться? — кто-то осторожно схватил Валентину за локоть, когда она проходила по цеху.
Блондинка обернулась и, увидев перед собой голубоглазого юношу, который подошёл к ней, отделившись от группы студентов-экскурсантов, молча хмыкнула и пошла дальше по своим делам.
Вообще-то Валя была девушка серьёзная и целеустремленная, учёба и карьера для неё много значили. Именно поэтому, несмотря на свою модельную внешность, к 22 годам у неё уже был диплом и хорошо оплачиваемая должность экономиста на авиационном предприятии. А вот друга сердечного у Вали не было, хотя многие её бывшие одноклассницы уже замуж повыскакивали и даже детьми обзавелись.
Однажды, когда Валя, звонко цокая каблучками по бетонному полу, относила документы из одного корпуса в другой, она столкнулась с группой студентов, пришедших в заводской цех на экскурсию. Будущие авиатехники знакомились с изготовлением деталей для самолетов.
Зацепившись взглядом за проходящую длинноногую брюнетку, один из юношей кинулся к ней с желанием познакомиться, но Варя по привычке «отшила» нахала. Жалела ли она об этом? И да, и нет! Юноша был ей симпатичен, но ведь он моложе… А парнишка весь оставшийся день думал о незнакомке, всё никак не мог забыть её серо-голубые глаза, светлые локоны, изящную фигуру.
Каково же было удивление девушки, когда, выйдя в конце рабочего дня из ворот проходной завода, она увидела того самого парня. Пётр стоял с букетом, вглядываясь в толпу устремившихся домой людей. Он явно боялся пропустить объект своего интереса. Завидев девушку, он кинулся к ней с вытянутым вперёд букетом.
— Привет! А меня Пётр зовут, — сказал парень.
Валя расхохоталась: — Ты это так представляешься или просто хвастаешься?
Теперь рассмеялся Петя: — И то, и другое! А теперь ты хвастайся своим именем.
— А меня Валентина!
Девушка и не заметила, как они дошли вместе до дома, где она жила. С новым знакомым было очень весело и легко.
Валентина и Пётр начали встречаться, и вскоре будущий бортовой механик и сотрудница финансового отдела стали жить вместе на съемной квартире. А через год, после того как Пётр закончил учиться и устроился на работу, молодые люди узаконили отношения.
Поселилась молодая семья в квартире, которая досталась Валентине от бабушки. А ещё через год семья пополнилась двумя сыновьями-близняшками, Александром и Алексеем. Несмотря на трудности с воспитанием близняшек, молодые родители были очень счастливы. Особенно радовался Пётр — «наследники растут».
***
Прошло двенадцать лет. Мальчики росли, и семья жила своей обычной жизнью. Однако Валентина стала замечать, что её муж изменился.
Он часто задерживался на работе и приходил домой раздражённым.
— На ужин я заказывал мясо, тушёное с капустой. Почему ты его не приготовила? — спрашивал он.
— Что за капризы, Пётр! Сейчас будем есть французскую запеканку. Я только пришла, а мясо с капустой нужно готовить более пяти часов. Приготовлю его в выходные, — отвечала Валентина.
Пётр был в плохом настроении и в гневе срывался на своих сыновей. Он перестал уделять им внимание, и когда они обращались к нему за помощью с домашним заданием по физике или алгебре, его терпение лопалось.
— Сколько можно? Вы уже взрослые, а школьное задание сделать самостоятельно не можете! — кричал он.
Но это было лишь начало. Пётр начал обвинять свою супругу в том, что его мечта о полётах так и не сбылась.
— Если бы не ты, я бы стал пилотом, — говорил он. — Сейчас бы летал в разные города и страны, ездил бы на дорогом автомобиле и имел бы роскошную квартиру в центре города.
— Но я-то здесь при чём? — удивлялась Валя. — Я сколько раз предлагала тебе продолжить учёбу, но ты сам не захотел. Говорил, что тебя вполне устраивает твоя работа. И общую квартиру мы могли бы взять в ипотеку, ведь моя зарплата ничуть не меньше твоей.
— Да у меня не было стимула идти дальше. Твоё присутствие только тормозило меня, — ошарашил жену Пётр.
Вскоре Валентина узнала, почему её муж так резко изменился в поведении. Её близкая подруга Валерия, которую пригласили на важное мероприятие, попросила Валентину помочь ей выбрать красивый наряд. Подруга жила далеко, и Вале пришлось поехать с ней в брендовый магазин, который находился в другом конце города.
По дороге они проезжали мимо парка, и Валентина заметила Петра. Он прогуливался по аллее, толкая перед собой инвалидную коляску с незнакомой женщиной, заботливо укрытой одеялом.
***
- Да, это был я! – почти кричал Петр, когда жена задала ему вопрос о том, что она увидела.
- Мы с Анжелой знакомы со школьных лет. Мы строили планы на будущее: я мечтал стать летчиком, а она — стюардессой. Когда я увидел тебя, то обратил внимание на твои длинные ноги, которые напомнили мне Анжелу. Долгое время мы были вместе, но потом она вышла замуж за нашего общего знакомого Антона, отец которого владеет крупной компанией.
Пять лет назад Анжела попала в аварию и повредила позвоночник. Её муж отказался от неё. Я решил помочь ей. Врачи говорят, что есть шанс на выздоровление, нужно только упорство и желание.
- Я не такая! А как же дети? Мальчишкам нужен отец, — не унималась Валентина.
- Они уже взрослые. Вы справитесь.
Валя очень переживала уход супруга. Но больше она волновалась за сыновей, которые слышали гневные высказывания папы в адрес мамы и их самих.
Шли годы, Пётр продолжал заботиться об Анжеле. Они жили в квартире матери Анжелы, Ангелины Витальевны. Порой у мужчины опускались руки, когда Анжела капризничала и не желала выполнять упражнения или делать массаж. С большим трудом Пётр уговаривал её посещать бассейн и различные оздоровительные сеансы.
Некоторые знакомые удивлялись, откуда у простого механика столько денег, чтобы оплачивать все эти процедуры. Зарплаты, конечно, было недостаточно. Пётр брался за подработки, но не только это... Он также взял несколько кредитов.
Но всё было не зря! Спустя два года Анжела начала ходить. Ещё через несколько месяцев никто бы и не подумал, что совсем недавно эта молодая женщина была прикована к инвалидной коляске.
Однажды она решила серьёзно поговорить с мужчиной.
— Петя, мы же не можем всё время жить у моей мамы. Почему ты не забираешь свою часть квартиры у жены? Вашу трёшку можно легко обменять на две однокомнатные.
— Я бы давно так и сделал, но жильё перешло к Валентине по наследству ещё до нашей свадьбы. Не переживай, вот выплачу кредиты за твоё лечение и начну собирать на ипотечный взнос.
Однажды, возвращаясь с работы, Пётр увидел Анжелу в кафе. Напротив его любимой сидел Антон.
— Что это значит? — спросил он у гражданской супруги, как только она переступила порог квартиры.
— Ну, раз ты всё увидел, тогда ничего не нужно объяснять. Антон захотел вернуться ко мне.
— Но я же делал всё для тебя! Как же так!
— Спасибо тебе, конечно. Однако мне надоело перебиваться с копейки на копейку и жить у моей мамы.
Пётр направлялся к своей бывшей супруге, прокручивая в голове предстоящий разговор. Он был полон решимости и уверенности, что она его простит, ведь она его любит.
Вот он, знакомый подъезд. Пётр не стал пользоваться лифтом, а предпочёл подняться по ступенькам. По мере приближения к нужному этажу его охватили сомнения: стоит ли воспользоваться своим ключом или лучше позвонить?
«Успею ещё открывать и закрывать дверь», — подумал он. — «Сейчас поздороваюсь, объяснюсь, а потом поеду за своими вещами». И, приняв решение, он нажал на кнопку звонка.
Дверь открыла Валентина. Пётр, увидев её, был поражён, насколько она похорошела. Её спокойный взгляд, в котором не было ни капли ненависти или насмешки, придал механику ещё больше уверенности.
- Здравствуй! Вот, решил вернуться, — без лишних слов произнёс бывший муж.
В этот момент за спиной Вали появились близнецы и какой-то мужчина.
—Кто это? — Пётр перевёл взгляд с хозяйки квартиры на незнакомца.
— Юрий Иванович, — ответила женщина, — это доктор, который лечил твоих сыновей, когда они серьёзно заболели. Помнишь, я звонила тебе, когда мальчики попали в больницу с инфекцией? Ты сказал, что тебе не с чего платить алименты, и отказался помочь, хотя им были нужны дорогие лекарственные препараты. У тебя были более важные дела, чем собственные дети.
— Но я же тогда ответил тебе, что денег нет. Вся зарплата уходила на Анжелу.
— Конечно, я помню. Анжела — это действительно важное условие. Но если бы не Юра, неизвестно, как бы мы справились с детьми. В общем, Петя, тебя здесь никто не ждал. Лучше уходи, откуда пришёл.
Валентина уже закрывала дверь, когда Пётр услышал радостные голоса мальчишек:
— Дядя Юра, ну пойдем скорее в комнату, мы же не доиграли в игру!
Медленно спускаясь по лестнице, незваный гость не мог понять, как так быстро найти ему замену. А сыновья? Они даже не обрадовались его появлению!
💯Уникальность текста 100 %, зафиксирована на текст.ру💥