Найти тему
Кот и Комп

MAXSUN MS-Challenger B760M-N D5: обзор и тестирование материнской платы

Всем мяу!

Давно уже посещали мысли познакомиться с материнскими платами этого производителя. На самом деле - не только с материнскими платами, ведь ещё в ассортименте этого производителя есть SSD, оперативная память и видеокарты. Но так получилось, что на данный момент появилась возможность изучить одну из самых недорогих плат производителя из тех, что основаны на чипсете Intel B760. Стоит отметить, что на сайте производителя модельный ряд B760 плат насчитывает 23 (двадцать три) модели - впечатляет! В некоторых случаях разница между платами заключается в поддержке оперативной памяти - DDR4 или DDR5. Но всё же.

Заключение этой статьи обещает быть интересным, ведь ожидания, честно говоря, были таковы, что при первом взгляде эту материнскую плату так и хотелось назвать доской. Но не всё так просто. В любом случае не стоит судить о всех материнских платах производителя исходя из статьи на конкретную модель, да ещё и из бюджетного сегмента. Когда-нибудь я познакомлю вас и с более интересными вариантами, но а пока приступим к изучению Maxsun MS-Challenger B760M-N D5, которая на момент публикации статьи доступна в розничных сетях за 7,5-8 тысяч рублей.

И даже за такой ценник в руки покупателя плата попадает в коробке, а не в антистатическом пакете (OEM). На лицевой стороне размещено имя производителя, название платы, логотипы Intel и наклейка с информацией о поддержке процессоров 13-го поколения.

-2

Другая сторона коробки куда более информативная. Здесь производитель привёл её ключевые характеристики (поддержка процессоров, оперативной памяти, количество всевозможных интерфейсов и т.д.), схематичное изображение панели ввода/вывода и главные, по его мнению, особенности платы:

  • Новая подсистема питания по схеме 4+1+1
  • Два M.2 разъёма PCIe 4.0;
  • Поддержка оперативной памяти DDR5;
  • Проводная сеть 1 Гбит/с.

На первой "особенности" стоит задержаться подробнее, но несколько позже в этой статье - в момент изучения подсистемы питания процессора.

-3

Комплект поставки спартанский - заглушка панели ввода/вывода, один SATA кабель и три винта для M.2 разъёмов.

-4

Материнская плата выполнена в формате Micro ATX размером 24,5 х 19,0 см. Фиксируется в корпусе плата шестью винтами, что требует аккуратности при подключении кабеля основного питания. Печатная плата окрашена в чёрный цвет с небольшими вкраплениями серого. Область подсистемы питания выглядит скупо, но в остальном - вроде как всё логично размещено и относительно удобно использовать (разъёмы и коннекторы).

-5

На обратной стороне платы ничего интересного из электронных компонентов нет. Из интересного разве что плохо смытый флюс.

-6

Панель ввода/вывода предлагает такой набор интерфейсов:

  • D-Sub (макс. 1920x1080 при 60 Гц);
  • HDMI (2.0, макс. 4K при 30 Гц);
  • 2х USB 2.0 Type-A;
  • 4х USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
  • RJ-45 (1 Гбит/с, Realtek RTL8111H);
  • 3х аудио разъёма 3,5 мм;
  • Кнопка сброса настроек CMOS.

И рамку для фиксации антенн Wi-Fi модуля, который предполагается покупать и устанавливать отдельно.

-7

Вы заметили, что один из пунктов выше выделен жирным шрифтом. И сделано это не просто так. Во-первых, цвет портов именно синий, что соответствует стандарту USB 3.2 Gen1 (5 Гбит/с). Во-вторых, в руководстве пользователя эти порты значатся именно как USB 3.2 Gen1.

-8

Но по факту они USB 3.2 Gen2 и могут пропускать через себя данные на скорости до 1 ГБ/с (гигабайт/с). Собственно, частичку тестирования платы в этом плане стоит показать сразу. Все четыре порта монтируются соответствующим образом:

И скоростные показатели для каждого из них:

Для модулей памяти DDR5 доступны два соответствующих слота.

-11

Что касается поддержки оперативной памяти, то с информацией достаточно сложно. В руководстве пользователя (вырезку вы видели чуть выше) заявлена только базовая скорость 4800 МГц. На сайте в разделе характеристик - 6000 МГц. На сайте, но на основной странице - 6400 МГц.

А что по факту? Плата без проблем работает с модулями 7200 МГц. С частотой выше запустить систему не удалось, хотя процессор и память "умеют" проходить тесты на частоте 8400 МГц. На самом деле, полученные 7200 МГц - отличный результат для материнской платы начального уровня.

-13

И, раз уж заговорили про оперативную память, разница скоростных показателей между 5600 МГц и 7200 МГц.

Что ещё интересно - материнская плата умеет работать со всеми встроенными XMP профилями, зашитыми в SPD модулей памяти. Поясню: если активировать профиль XMP-8000, но затем выбрать частоту памяти отдельно ниже (5600 МГц, например), то на большинстве материнских плат частота станет 5600 МГц, а тайминги от профиля 8000 МГц. В данном случае в таком сценарии действий тайминги были взяты именно из XMP профиля 5600 МГц, что дало небольшой прирост производительности. Именно поэтому при тестировании памяти на скриншоте выше вы видите 5600 МГц при таймингах 28-34-34, а не 46-45-45, как это было на той же ASRock B760M-HDV/M.2.

-15

Для установки видеокарты реализован PCIe x16 слот, в который заведены линии стандарта 4.0. Этот слот реализован процессорными линиями. Второй слот PCIe x4 характерен линиями 3.0, выведенными из чипсета.

-16

Разъём M.2_A, предназначенный для установки основного SSD, характерен заведённой в него шиной PCIe 4.0, выведенной из процессора.

-17

Второй разъём для SSD, который промаркирован M.2_B, тоже поддерживает PCIe 4.0 линии. Ни один из доступных M.2 не поддерживает SATA SSD. Низкий M.2 - это Key-E разъём для установки Wi-Fi модуля.

-18

Оба разъёма демонстрируют соответствующие скорости работы.

Звуковая подсистема у платы простая - основана она на базе кодека Realtek ALC897.

-20

Явных проблем с качеством звучания нет - результаты тестирования по меркам RMAA показывают достойные результаты.

-21

Производитель использует Super I/O (мультиконтроллер) ITE IT8613E, который отвечает за мониторинг температур, вентиляторы и многие другие подсистемы платы.

-22

Нижняя область материнской платы характерна следующим набором интерфейсов в виде штыревых разъёмов:

  • Для подключения аудио панели корпуса и S/PDIF;
  • COM порта;
  • Вентилятора (4-контактный)
  • RGB устройства (с питанием 12 В);
  • Одного USB 2.0 порта.
-23

Правее размещены:

  • Три порта SATA 6 Гбит/с;
  • штыревые разъёмы для подключения передней панели корпуса (кнопки, светодиодная индикация, спикер-пищалка);
  • штыревой разъём для подключения TPM модуля, который поддерживает и подключение программатора для прошивки микросхемы BIOS соответствующим образом (микросхема Windbond 25Q128JVEQ - 128 Мбит);
  • Контакты UART;
  • Контактны для сброса настроек CMOS.
-24

Два порта (USB 3.2 Gen1 Type-A) на переднюю панель корпуса можно вывести при помощи стандартной 19-контактной колодки. Ещё два USB порта, но уже стандарта 2.0 выводятся тоже стандартным образом - через 9-контактный штыревой разъём. Разъём для подключения основного питания платы стандартный - 24-контактный. На многих материнских платах в этой области размещены LED индикаторы инициализации компонентов системы при её включении. Сама по себе эта возможность реализована и на этой плате, но светодиоды размещены в разных частях платы и подписаны соответствующе - CPU_LED, DDR_LED и т.д. Под именем производителя и названием платы размещены некие точки. Нет, это не обозначения из азбуки Брайля, а просто набор точек.

-25

Питание процессору подаётся через один 8-контактный разъём, рядом с которым находится 4-контактный разъём для подключения вентилятора.

-26

Выше упомянут корпусной вентилятор. Вентилятор процессорного кулера подключается к разъёму с маркировкой CPU_FAN, который находится в правой верхней части платы. Всего разъёмов для подключения вентиляторов три. Ещё один вы видели на изображении, которое демонстрирует нижнюю часть платы.

-27

Скромная подсистема питания, по идее, подразумевает достаточно сильный нагрев. Для отвода тепла от DrMOS сборок производитель использует небольшой алюминиевый радиатор, который оборудован пластиковыми фиксаторами с пружинками.

-28

Тепло этот радиатор отводит только от одной зоны подсистемы питания. Фаза питания, отвечающая за работу встроенного графического ядра, охлаждается лишь потоками воздуха, если таковые есть в конкретной системе.

-29

Чипсет охлаждается радиатором среднего размера с полостью внутри.

-30

Подсистема питания насчитывает суммарно 6 фаз по схеме 4+1+1. Примечательно то, что для основных фаз (процессорные ядра) производитель использует DrMOS сборки.

-31

Фазами для процессорных ядер и графического ядра управляет 2-канальный контроллер Richtek RT3624BE (4/3/2/1 +2/1).

-32

Стоит немного остановиться на этой части платы. Производитель на сайте заявляет, что использует 50 А сборки SiC639.

-33

А что мы видим на плате? Сборки SiC654.

-34

Но это только к лучшему. Что говорит документ PDG от Intel по части питания процессоров? Допускаются краткосрочные скачки по току до 320 А для флагманских процессоров. Конечно, производитель материнской платы в списке совместимости процессоров указал те, что не столь требовательны к питанию. А лимиты энергопотребления и вовсе ограничил отметками 95/168 Вт (PL1/PL2).

Те сборки, что установлены на плате выделены в таблице зелёным, а те, что заявлены производителем на сайте - красным. Вроде, сильно критичных отличий нет, но есть одно "но".

-36

И заключается оно в том, что, если посмотреть документацию на оба варианта, становится ясно - SiC654 лучше тем, что обладает возможностью "выживать" при скачках до 100 А, чего уже хватает для выполнения спецификации Intel в полной мере. Вырезки из документации:

Одна фаза для графического ядра характерна немного другой компоновкой - в её состав включены два мосфета Sinopower (4508NH + 4522NH) и драйвер.

-38

Фаза AUX (контроллеры PCIe и оперативной памяти) выполнена аналогично - два мосфета Sinopower (4508NH + 4522NH), но контроллер у неё свой.

-39

Производитель использует AMI UEFI BIOS, который дополнен фирменной графической оболочкой. Но она легковесная и полностью повторяет классический серо-синий интерфейс, заменены лишь фон и некоторые элементы.

-40

Интересно, что версия - E1.6G от 20.11.2023. А на сайте доступна только версия E1.4G от 27.06.2023.

-41

В разделе Turbo производитель установил упомянутые на сайте лимиты энергопотребления процессора 95/168 Вт (PL1/PL2). Но задаются они в мВт - 95000/168000. Это ещё одна отсылка к тому, что графическая оболочка претерпела минимальные изменения, в отличие от вариантов у других производителей, где те же лимиты задаются в Ваттах.

Но для начала попробуем ограничить оба лимита до отметок 65 Вт, чтобы посмотреть на нагрев подсистемы питания. Общий вид на систему при нагруженном процессоре.

-43

Максимальная температура, которая зафиксирована в видимой области, составляет 66°С. Температура радиатора в разных его местах составляет от 55°С до 57°С.

Отметим температуру радиатора чипсета - около 47°С.

-45

Раз это испытание пройдено успешно, установим штатные лимиты энергопотребления - 95/168 Вт и повторим тестирование.

-46

Всё стало куда интереснее - в видимой области зафиксирована температура 95°С, а радиатор стал намного горячее - порядка 73-79°С в зависимости от точки измерения. Но система работала полностью стабильно, так как перегрева нет. И это с учётом того, что никакого обдува зоны подсистемы питания не было.

Заключение

Maxsun MS-Challenger B760M-N D5, несмотря на множество неточностей в описании на сайте и в руководстве пользователя, удивила. В хорошем смысле этого слова. В момент, когда достаёшь плату из коробки, складывается впечатление, что в руках нечто низкосортное. Но после сборки и запуска системы мнение становится диаметрально противоположным. А особенно - когда узнаёшь, что плата лучше, чем заявляет её производитель. Конечно, есть некоторые ограничения по выбору процессора, но в остальном плата отрабатывает свой ценник полностью. С точки зрения надёжности в плане долговечности сказать пока нечего, но гарантия 3 года воодушевляет (не только надпись на коробке, а именно в документах о покупке). Рукоплескать не хочется, но плата по функционалу весьма хороша, разве что USB Type-C кому-то может не хватить. Если бюджет на сборку игровой/рабочей системы сильно ограничен, то с осторожностью можно посмотреть на эту материнскую плату, если устраивают её ограничения по модельному ряду процессоров и количеству интерфейсов.