Адрес:
ул. Одесская, 11
Ближайшее метро:
Чернышевская
Как добраться:
от ст. метро "Чернышевская" подъехать на одном из маршрутных такси: 15, 22, 51, 90, 105, 136, 163, 167, 269, 269а.
Открыт с
27 мая 1998 г.
История памятника.
В Северной столице Одесскую улицу оживляет интересное изваяние — памятник Фонарщику 19 столетия. Местоположение для данной скульптурной композиции выбрано неслучайно. Именно здесь начали изготавливать первые электрические осветительные приборы.
Первый электрический фонарь создал знаменитый изобретатель Александр Николаевич Лодыгин. За это ученый был удостоен Ломоносовской премии. Его лаборатория-мастерская находилась рядышком с сегодняшним памятником, и испытания проводились тут же.
Как записано в исторических документах, именно с Одесской улицы Петербурга, где в 1873 году впервые загорелись электрические фонари Лодыгина, электрический свет, который называли "русским", отправился по всему свету.
Ирония памятника заключается в том, что из-за этого изобретения фонарщики по всей стране оказались не у дел. Первые фонари, которые появились на улицах Петербурга еще при Петре Великом, работали на масле, затем на керосине.
Профессию фонарщика ввели в 1720 году, когда состоялось оснащение столицы фонарями. Фонарщики обходили десятки уличных фонарей для того, чтобы почистить от копоти плафоны, поменять в них фитили, пополнить горючим. И эта профессия была очень почетной.
Однако стоит отметить тот факт, что с приходом электричества масляные фонари всё ещё освещали окраины города вплоть до 30-ых годов прошлого века.
Воплощение идеи монумента в жизнь
На Одесской улице перед пешеходами предстает бронзовая бородатая фигура рабочего. Изображение воссоздает типаж фонарщика, характерный для представителей данной профессии в Петербурге 19-го столетия. На нем типичная одежда — длинный плащ и сапоги, на голове – фуражка с высоким околышем, на котором виднеется надпись, подтверждающая его поприще.
Скульптурный фонарщик не загораживает тротуар, что говорит о скромности персонажа. Создается ощущение, что он как будто боится помешать движению прохожих. По окончании трудового дня уличный рабочий, изрядно уставший, отдыхает чуть поодаль, опираясь всем телом о заграждение и одной рукой на лестницу, в другой держит пустой бидон из-под масла. Его глаза полны грусти, взгляд выражает безысходность.
Высота фигуры — 156 сантиметров, скульптуры, в целом, — 183 сантиметра. Памятник такого типа предложил возвести известный в Петербурге историк-краевед — Сергей Борисович Лебедев. Авторами проекта стали скульпторы: Борис Михайлович Сергеев и Ольга Николаевна Панкратова. За его установку отвечал архитектор Вадим Леонардович Спиридонов. Литье из бронзы выполнил мастер-литейщик Манзевитов. Памятник открыли в День основания города в 1998 году.
Музей под открытым небом и примета наудачу
С тех пор Одесская становится неким связующим звеном между прошлым и будущим, оригинальным символом научно-технического прогресса. Изваяние фонарщика, старинные фонари на различных причудливых столбах, а также 2 мемориальные доски, сообщающие об электрическом новшестве, составляют скульптурную композицию Музея фонарей под открытым небом. И он входит в число
бесплатных и интересных музеев Петербурга.
Шесть фонарей-экспонатов не освещают улицу, зато как они ее украшают, погружая прохожих в далекие былые времена. Скульптурный ансамбль собирает вокруг себя немало людей, так как разлетелась молва по всему городу о том, что фонарщик приносит удачу. Существует такое поверье, если потереть его сапоги, то четко сформулированные желания сбываются. Поэтому сапоги фонарщика всегда начищены до блеска. А все, кто их трут, ждут только светлого будущего.
Ссылка на сайт: