Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Чукотка: страна луораветлан — «настоящих людей»

Рассказывает и показывает фотограф Николай Гернет

Все фото Николая Гернета
Все фото Николая Гернета

После выхода на большой экран фильма «Территория» интерес к отдаленной Чукотке значительно вырос. Здесь, к счастью, невозможно такое массовое паломничество, как на Байкале или на Камчатке. Каждая немногочисленная группа туристов может быть спокойна — на многие десятки километров вокруг будет только суровая природа, олени, киты, моржи, медведи и суслики-попрошайки.

Самое частое заблуждение гостей Чукотки — называть всех местных жителей чукчами. Самоназвание северного народа — луораветланы, что значит «настоящие люди», кстати, так же переводятся названия инуитов и ненцев. А чукчи — это только те, кто занимается выпасом оленей, хоть это слово и дало название целому региону.

Постигать Чукотку нужно во всех средах — покататься с морскими охотниками на катере или байдаре, чтобы вас окатило холодной волной, пройти 15−20-километровый трекинг через долины и перевалы, преодолевая курумники и ручьи по колено в воде, полетать местными авиалиниями, проваливаясь в воздушные ямы… Думаете, я забыл про огонь? Нет, здесь вас ждут и горячие источники, температура в которых достигает 60−80 градусов. После поездки на лодке или похода по горам окунуться в такую природную ванну — полный «шарман».

Где же пятый элемент? Заранее изучите местные гастрономические термины. Если вам предложат мантак — попробуйте, а вот от копальхена лучше отказаться (блюдо, хоть и считается деликатесным, для человека с материка может оказаться опасным).

Природа Севера — услада для глаз, поражающая внешней суровостью, но открывающая тайны для внимательного гостя. Здесь каждый цветок полярного мака — как аленький цветочек, сияющий среди темных валунов. Яркие клювы ипаток (не путать с тупиками!) и хохолки топорков — мечта каждого бёрдвотчера.

Яркое определение, которое я слышал только в Синявинском проливе от туристов, вернувшихся с моря: «Мы побывали в супе с китами!». Это когда в лодке 10 человек, а вокруг — полторы сотни гигантски хвостов и фонтанов, вздымающихся иногда в метре от лодки.

Чукотка — это льдины с моржовым семейством в середине августа и, одновременно, жаркое солнце, заставляющее щуриться и снимать куртку после подъема на сопку.

При всей суровости пограничного режима, когда в каждом поселке необходимо предъявить пропуск и паспорт, можно получить разрешение на посещение самого восточной точки страны — острова Ратманова и встретить закат с видом на Аляску.

Побеседуйте с местными жителями, почитайте историю прекрасных народов, которые смогли обосноваться и создать свою цивилизацию на берегах двух океанов, попытайтесь понять, что здесь до сих пор невозможно прожить без традиционных промыслов.

Если вы хотите увидеть и познать Чукотку — значит, в вас до сих пор не пропал дух авантюризма. Дерзайте!

-2

В «южной» части Чукотки горы покрыты зеленью. Когда вы двинетесь севернее, пейзаж станет гораздо суровее.

-3

Сопки хоть и кажутся пустынными, жизнь кипит в море, хвосты и фонтаны видны по всех направлениях, потом перестаешь обращать на них внимание.

-4

Эскимосы (инуиты) считали косаток покровителями морской охоты, а сейчас все туристы мечтают увидеть эти черно-белые спины с характерным рисунком и плавником.

-5

Туманы над океаном — почти всегда. А из этой маленькой избушки морские охотники следят за горизонтом.

-6

Стада оленей до сих пор украшают просторы тундры. Олень для северных народов — это основа жизни. Шкура — это и одежда, обувь, крыша чума, из нее же делают и тынзеи (арканы для ловли животных). Мясо животных — источник витаминов, которые невозможно больше нигде взять большую часть года.

-7

Льды летом никого не удивляют. Прошло больше 90 лет с эпопеи «Челюскина», а Чукотское море все так же недружелюбно.

-8

Моржи Чукотки — очень крупные, с бивнями в 40−50 сантиметров, спокойно плавают на льдинах по проливу Лонга, а часто их заносит течением и в Берингов пролив.

-9

Желанной, но не всегда доступной для высадки большинства туристов является самая восточная материковая точка Евразии — мыс Дежнева.

-10

Та самая ипатка, которую все путают с тупиком. Но тупики — в Атлантическом океане, а здесь Тихий, запомните. Эти «попугайчики» — моногамные, создают пару на всю жизнь и очень мило трутся клювиками и угощают друг друга пойманной рыбкой.

-11

Птичьи базары — отдельная достопримечательность, их гомон в тумане создает удивительную атмосферу первозданной природы.

-12

Моржей можно встретить на только на лежбище, но и на фасадах домов.

-13

Лежбища моржей белый медведь может унюхать за несколько километров. Вы тоже. Потом поймете…

-14

Здесь готовят туристическую деревню и локацию для съемок фильма про освоение Сибири и Чукотки.

-15

Одно из моих любимых растений — полярный мак, который любит холодную погоду и прекрасно чувствует себя даже среди снега и льда.

-16

А некоторым растениям повезло больше — они оказались рядом с термальными источниками и благополучно пережили ледниковый период.

-17

Среди камней всегда носятся животные поменьше, они не боятся людей, потому что даже и не знают, что это за звери такие…

-18

Современная версия поворотного гарпуна, проверенного десятками поколений морских охотников.

-19

Лодки морских охотников, на которых они уходят далеко в океан, пробиваются сквозь льды, а потом буксируют добычу к берегу.

-20

Одним из традиционных народных промыслов является резьба по кости, в каждом поселке можно купить множество сувениров из «моржового зуба».

-21

Современные «китовые аллеи» — являются спутниками поселков китобоев. Попасть в такое место на закате — значит, сделать фантастические кадры.

-22

В дополнение к картинкам рекомендую почитать народные сказки и страшилки, после этого Стивен Кинг страдал бы бессонницей.

-23
-24

Чукотка — немногое из мест на планете, где можно встретить бурого и белого медведя за один день.

-25

Скалистые рельефа побережья позволят отточить навыки графичной и абстрактной фотографии.

-26

Даже один закат на острове Ратманова запомнится вам навсегда…

***

Николай Гернет, специально для GoArctic