Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Запрет на сахар и рекламу "вредной еды" — что ждёт россиян?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

К моим статьям, где я рассказываю о вреде фастфуда и призываю ограничивать сахар в рационе, вы часто пишите вопросы, мол, почему на уровне законодательства не запрещают всю эту "вредную еду".

Товарищи, здесь напомню:

Я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

То есть я не министр здравоохранения, не депутат, не член правительства. Возможно, однажды... А пока моя сфера влияния ограничена социальными сетями и максимум, что я могу, — информировать вас. А вы со своей стороны можете делать репосты моих статей, чтобы больше людей узнавали правду о здоровом образе жизни.

Так вот. На эту статью меня натолкнули две новости.

Первая новость прилетела из Великобритании:

В Великобритании с 1 октября 2025 года вступят в силу ограничения на рекламу вредной еды на телевидении и в Интернете. Телереклама таких продуктов сможет появляться в эфире только после 21:00, а платная реклама в интернете будет запрещена полностью. Эта лишь одна из многих мер, принятых или запланированных британскими властями в борьбе с детским ожирением. Телекомпаниям и участникам интернет-рынка нововведения сулят убытки в $800 млн.

Справка:

Вредной едой, согласно ВОЗ, считаются ультраобработанные мясные продукты (например, ветчина, бекон, сосиски, сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов, связанных с улучшением вкусовых качеств и сроков хранения). К вредным продуктам также относятся: сладкие напитки, продукты с высоким содержанием трансжиров, то есть жареное, приготовленное во фритюре, а также сладкое и выпечка.

Продукты глубокой переработки и их место в рационе
Алёна Коготкова 3 июня 2023

А что у нас?

В октябре 2023 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко предлагал внести изменения в законодательство о рекламе о запрете размещения материалов, способствующих формированию у детей положительного представления о продуктах, не соответствующих принципам здорового питания.

Но, кто же готов лишиться денег?

На контрасте вторая новость.

Известная сеть ресторанов быстрого питания добавила в меню двойную порцию картошки. Стоимость сего чуда начинается от 179 рублей (сентябрь 2024 года). Не знаю, правда, зачем вам эта информация? Ну, может, затем, чтобы подсветить тему "двойных стандартов"? С одной стороны министры здравоохранения голосуют за пропаганду ЗОЖ. С другой — плодятся фастфуд-заведения, в которые продавцы привлекают потребителей "двойными порциям", "XL-размерами", "два по цене одного" и т.д.

И всем начхать, что за 12 лет у нас рост ожирения среди школьников составил 63,9 % (со ссылкой на данный Росстата сообщает РБК).

Вернёмся к вопросу:

Почему законодательно не запретят сахар и фастфуд?

Неужели специально травят людей, чтобы потом зарабатывать на их лечении?

Кто-то силой запихивает это в людей?
Кто-то силой запихивает это в людей?

Не знаю, является ли это большим заговором. Склоняюсь к тому, что бизнес и деньги решают за нас. Сюда же — алкоголь и сигареты. Запрет не только на здоровье бы положительно сказался, но и много семей и отношений бы сохранились. Но это из области фантазий и "диванных" разговоров. Гораздо эффективнее — нам, каждому, на уровне себя лично и своей семьи эти вопросы решать.

Что же до запретов.

С запретом на сахар — бред. Кто хотя бы немного шарит в пищевых технологиях и в целом понимает, что такое сахар, таким вопросом не задаётся.

Подумайте сами: какой сахар запретить?

Белый, из сахарной свёклы который? Ведь большинство людей не пищевые технологи и не нутрициологи, то есть не разбираются в химической структуре молекулы "сахара". А что на счёт десятков его аналогов, которые химически как бы сахар, а технически вроде как и нет. Например: мёд, или сиропы топинамбура и агавы, или нектар кокосовых соцветий, или кокосовый сахар, а ещё мальтодекстрин, глюкоза, фруктоза и т.д.

Повторяться не буду. Про "двойники сахара" было в статье:

Я много раз объясняла, что сахар — это обычный продукт, который просто не имеет никакой пищевой ценности, кроме калорий (углеводов). Говорить, что сахар — ЗЛО, я бы не стала. Ведь есть случаи и категории людей, которым сахар может быть полезен. Но об этом в другой раз.

Но, что, по моему мнению (раз уж вы так часто к нему аппелируете), может быть эффективно:

  1. Убрать эту самую «вредную еду» из школ и детских учреждений. Какого лешего в поликлинике кафе с пирожными?
  2. Закрыть все «НЕвкусно и точка» и их аналоги. Ну, уходили же? Надо было помахать им ручками.
  3. Запретить хотя бы рекламировать эту еду, как детскую. Сколько уже будут эти «завтраки чемпионов» и «питательные перекусы» заменять маму на кухне?

Когда продукты, откровенно вредные для детей, производители называют детскими — это, как называется?

Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в образовательных целях.

Эти рекламные «творожки для детского питания», «детские соки», «обогащённые витаминами печеньки», «улучшающие функцию мозга полуфабрикаты» и т.д.

Важно! На этикетке крайне редко можно найти информацию о содержании именно ДОБАВЛЕННОГО САХАРА (САХАРОЗЫ). Чаще всего указывают просто количество углеводов. Имейте это ввиду.

Если бы это писали на яблоках и грушах, на натуральных кефирах и йогуртах. Но нет же! На натуральном кефире стоит "3+", а какая-то сахарная бомба «Угуша» — с 6 месяцев! Не рассказывайте мне. Как пищевой технолог, я прекрасно знаю о правилах и стандартах производства кисломолочной детской продукции.

Тут не могу не пригласить вас к нам в клуб «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт ещё больше полезной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности, а значит — помочь себе и своим близким!
Если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии, присоединяйтесь.
Подробности по ссылке.

Но тут возмущает сама ситуация: почему кефир с сахаром в составе рекомендован для детского питания?

Кто его рекомендовал, когда всё международное сообщество, включая департаменты здоровья, кричат о том, что добавленный сахар до 3-х лет в рацион ребёнка включать НЕ НАДО.

Почему в печенье для детей от 5 месяцев добавляют САХАР?

Печенье, сухие хлопья для завтрака, сладкие йогурты, соки или вот — любимый способ накормить ребёнка творогом — глазированные сырки. Некоторые мамочки по сей день покупают их детям, уверенные в том, что заботятся о поступлении кальция и белка в рацион своих потомков.

Кто виноват? Правительство? Производители?

Маркетологи говорят, что потребитель голосует рублём. И они правы. Выходит, мы с вами и виноваты. Поэтому не будем перекладывать ответственность за воспитание детей на правительство, производителей и продавцов "вредной еды", детские сады и школы. Всё начинается с семьи.

Не пей, не кури, не ругайся матом, питайся ЗДОРОВО и будь активен — и вся эта "грязь" не прилипнет ни к тебе, ни к твои детям.

Поэтому моя задача — вас проинформировать. А ваша — уже решать — брать или не брать.

Как-то я рассказывала в своём телеграм, но напомню про исследование, которое демонстрирует, что изменение пищевых привычек семьи является более эффективным подходом, чем отдельные попытки оздоровить образ жизни ребенка.

Исследование показало, что снижение веса у детей с избыточным весом эффективнее, если ребёнка поддерживает семья. В случае с детьми это может быть единственным способом достичь долгосрочных результатов в снижении веса и изменении пищевых привычек.

Я наивна, да?

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.