Найти тему
Наедине с читателем

Чужие

Начало

Предыдущая глава

Глава 12

Вечером, когда никого не было дома, кроме Ивана и Сони, девочка набралась храбрости и зашла к нему

– Надо поговорить – сразу сказала она

– По-моему, ты забыла постучать – вполне миролюбиво заметил Иван

– Ничего я не забыла, а не захотела. Хочу спросить тебя, ты долго будешь родителям нервы трепать? Это за всё хорошее, что они для тебя сделали? Любили, холили, одевали, обували, подарками осыпали, учиться направили – это что одним днём всё сразу забылось? Да, я была неправа, ты правильно сказал, что, говоря ту чепуху, думала только о себе, но вчера я попросила извинения у мамы, признав свою вину. А ты? Красна девица? Обижен? На что? Что отец назвал подлецом? Так, ты и есть подлец, потому что забыл всё, что для тебя сделали родители. Ошиблись они, взяв тебя. Столько детей мечтают оказаться в семье и быть окружёнными такой любовью, но им не повезло. Что молчишь, братик? Как я могла влюбиться в такого Ивана, не помнящего столько
хорошего – и сильно хлопнув дверью, вышла из его комнаты.

Опять воцарилась гробовая тишина. Он сам не понимал, что с ним происходит. Маму он любил очень, её любовь он чувствовал всегда. Отец как мужчина был жёстче, но никогда ему ни в чём не отказывал, и если бы вчера ему не рассказали эту историю их семьи, он бы никогда не почувствовал, что он в этой семье чужой. Ему даже иногда казалось, что его любят больше, чем Соню. Но что-то у него внутри перевернулось, что-то изменилось, может, это пройдёт, когда он отойдёт от шока, но пока он не может себя вести также, как раньше. Но с матерью он должен поговорить. Он услышал, как хлопнула входная дверь, и вышел из комнаты. Это пришла мама. Женя чувствовала себя ужасно и сходила с ума от жалости и отчаяния.

– Как дела, сынок?

– Всё хорошо. Прости меня, мам. Я знаю, что сейчас всем нелегко, и мне не хотелось тебе делать ещё больнее, навешивая на тебя свои проблемы

– О каких проблемах ты говоришь?

– О своих душевных

– Ничего страшного – ответила Женя и посмотрела прямо в глаза сыну , и Иван понял, что ей действительно очень тяжело. Пожалуй, даже ещё тяжелее, чем он мог себе представить.

Женя, и правда, была на грани отчаяния, её раздирали противоречивые чувства, правильно ли она сделала, рассказав всё сыну – Наверное, не стоит это тебе говорить – она замолчала и опять посмотрела на него своими влажными глазами – Но мне тебя очень не хватает. Не хватает наших разговоров, твоего смеха, рассказов об учёбе.

Иван почувствовал, как при этих словах его сердце начало биться со страшной силой. – Правда? Ты скучаешь по мне?

– Правда. Я... я не знаю, что происходит у меня, но очень скучаю.

– Я тоже не знаю, что со мной творится – с горячностью стал говорить Иван. Что-то вот здесь произошло – и он показал на сердце. Я, наверное, полный каруд если так отреагировал.

– Ты не каруд, не спеши – произнесла она севшим голосом. Не решай ничего сгоряча, дай себе время. Мы подождём, сколько потребуется, и никуда не денемся, а всегда будем поблизости, потому что любим тебя. Тебе нужно будет только сказать, и мы.... мы сразу поймём тебя и придём на помощь

-- Спасибо. А что потом? Как всё будет потом? - с тревогой спросил Иван. Этот вопрос всё ещё пугал его, и Женя решила ответить честно. Хитрить ей не хотелось, тем более сын сразу почувствует фальшь.

– Отвечу тебе так: каждый из нас имеет право поступать так, как ему хочется, и никто тебя за это не осудит, главное, чтобы каждый из нас думал о другом и в семье всегда будет всем уютно.

Женя почувствовала, что он хочет обнять её, но почему-то остановился, она решила ему помочь – Иди ко мне, родной.

Парень был таким большим и в его объятиях, ей было приятно. – Вот и хорошо, ты молодец, что решился на этот разговор, молчать в таких ситуациях только загонять проблему глубоко внутрь, откуда потом, будет трудно её вынуть.

Она поцеловала его в щеку и вытерла набежавшую слезу. Переодевшись, решила выпить сердечные. Немного отдохнула и пошла готовить ужин. Иван тихо зашёл к себе в комнату и, подойдя к окну, подумал, что ему стало легче, мама всегда была добрым и тёплым человеком. С отцом он не хотел бы разговаривать, но стоило ему об этом подумать, как в дверь постучали

– Войдите – ответил Иван и повернулся к двери. На него смотрел отец

– Поговорим, сын?

- Мне бы не хотелось

– Создалась такая обстановка в доме, что говорить хочу-не хочу, показывать себя несостоявшимся подростком, проблемы надо решать здесь и сейчас, ты же будущий адвокат.

– Хорошо, поговорим – и они сели напротив друг друга – Слушаю

- Рассказывай, на что обижаешься, почему не смотришь на мать и сестру, в чём они провинились. Слушаю – как бы передразнивая сына, повторил отец.

– На Соню я в обиде на то, что она всегда думает только о себе и придумав такую чушь о беременности, подставила ещё и меня, а ты, зная правду о том, что мы с Соней чужие по крови, кричал, чтобы она шла на троба, и меня обозвал последними словами. Я бы ещё мог посмотреть на это сквозь пальцы, если бы действительно всё это было правдой. Ты повёл себя как истеричный человек и сбежал, всё, сбросив на маму. А я всегда старался брать с тебя пример, ты был для меня всем. Он замолчал и поднял на отца глаза – Что ответите, господин адвокат?

– Я тебе отвечу: благими намерениями выстлана дорога в ад. У меня тоже были благие мысли, чтобы ты никогда не узнал о том, что являешься приёмным сыном. Так, мы договорились с Женей много лет назад, когда принесли тебя домой. ТО, что я услышал в тот момент, разрушало мой секрет. И я даже сейчас думаю, что эта правда тебе не нужна. Она никому не принесла счастья: ты не знаешь, что с ней делать, потому что сразу почувствовал себя чужим в этом доме, забыв, сколько любви и заботы мы отдали тебе за двадцать лет. Мама потеряла покой, я сон, Соня считает себя причиной скандала, нужна ли тебе такая правда?

– Ну она уже есть и никуда от неё не деться.

– Согласен, только ты не смог правильно распорядиться этой правдой, собрав сумку с вещами для побега в общежитие, вместо того, чтобы подумать, как жить с этой правдой. Что скажете, будущий адвокат?

– Я не знаю, хотел пожить в общежитии, собраться с мыслями, но вижу, что мама очень болезненно реагирует на это, мне её жалко.

– А кто тебя из дома гонит? За подлеца я извиняюсь, да, переборщил, но и ты пойми меня. Двадцать лет хранилась тайна, и вмиг всё рушится. А ты действительно любишь Соню? Она прямо борется за свою любовь, не гнушаясь никакими методами

– Да, она мне очень нравится, но, как сказала мама, торопиться в этом вопросе не надо.

– В этом я согласен с мамой, думать надо всегда. Какие ещё вопросы не выяснены? Есть такие?

– Я всё-таки хочу попробовать пожить в общежитии самостоятельно и поработать.

– Я тебе посоветую так: пока ты живёшь дома, найди себе работу и попробуй, сможешь ли ты совмещать четвёртый курс института и таскать мешки в магазине. Попробуй. Я совсем не против. Когда-то мне отец тоже сказал: пробуй – и я хватался за любую работу, хотя родители могли меня обеспечить всем. Ещё что?

– Больше ничего

– Пошли ужинать и Соню зови - и он вышел из комнаты сына.

Продолжение