Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Рождённое в СССР, забытое в России: "Русское чудо" в которое никто не поверил, а сегодня за ним гоняются толпы коллекционеров

Фото автора
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Жил в Париже старый еврей, которому принадлежала небольшая антикварная лавка. Поскольку клиентов становилось всё больше и больше, он перестал справляться и решил нанять помощника. Первому же пришедшему по объявлению была организована проверка. Аантиквар подымает с пола обычную щепку, кладёт её в дорогую коробку из красного дерева на подушку из красного бархата и спрашивает:
- Что это?
- Это единственный сохранившийся до наших дней обломок ковчега, который построил Ной.
- Завтра можешь выходить на работу.

Как бы парадоксально это не звучало, но любая, джае совершенно бессмысленная и бесполезная вещь может принести целое состояние, при условии, что она единственная, уникальная.

Например, Вильфред Войнич, польский антиквар и аптекарь, в 1912 году купил у старьёвщика книгу на неизвестном языке с непонятными рисунками. Все думали, что это шутка, кто-то просто от нечего делать нарисовал кракозябры, да по сути дела так оно и есть!

Только когда узнали, что книга единственная в своём роде, её цена подскочила с 10 долларов до 25 тысяч. Когда же стало известно, что манускрипт написан на пергаменте 15 века, его цена выросла до 10 миллионов. Хотя суть-то книги не изменилась: это до сих пор не пойми что, на непонятно каком языке.

Зато уникальное!

Но бывает и по-другому, когда появляется что-то необычное никто этому не верит, все говорят, что обман, подделка, мошенничество, когда же правда открывается, все кидаются за этой вещью и готовы платить за неё любые деньги.

Но иногда бывает уже поздно...

Фото автора
Фото автора

"Русское чудо" как раз тот самый случай. Про историю его создания я уже рассказывал:

Буквально за пару слов повторю. Традиционно считается, что законодателем моды в художественном стекле являются итальянцы. После них, начиная примерно с 90-х годов 20 века увлечение стекло передалось американцам. Но мало кто знает, что, начиная с 1959 г. и по конец 80-х годов первенство в работе со стеклом держала Россия, вернее СССР.

-3

Только представьте, после Великой отечественной войны прошло всего лишь 6 лет, половина страны всё ещё разрушена, многие эвакуированные производства только-только начинают возвращаться на освобождённые территории. Нужно отстроить разрушенные города, восстановить хозяйство.

И в этой ситуации в 1959 году США решило показать всему миру кто в доме хозяин: было объявлено, что в Нью-Йорке проводится всемирная выставка.

И, как хозяева и организаторы выставки, США объявили темой вставки искусство, прекрасно понимая, что стране перенёсшей такую войну будет особо не до искусства.

-4

Понятно, что СССР мог бы привезти на выставку картины, скульптуры, проекты памятников и мемориалов.

Но кому это было интересно?

СССР привёз в Нью-Йорк экспозицию "русского чуда" - так её назвали американские журналисты.

-5

Русским чудом окрестили сульфидно-цинковое стекло, которое было известно ещё с XII века, однако на уровне промышленного дизайна никто с ним не работал, так как оно было слишком сложно в освоении и капризно. Получать гарантированный результат с таким стеклом никому не удавалось.

Как оказалось, в СССР это смогли сделать!

Русское чудо было изобретено в 1951 году в лаборатории Ленинградского завода художественного стекла, а в 1958 году несколько заводов и лабораторий СССР приступили к производству изделий из этого стекла.

-6

Фишка сульфидно-цинкового стекла в сернокислом цинке, который не только делает стекло молочно-белым, то есть "глушит" его, но и вступая в соединение с примесями железа делает стекло разноцветным. Никто и никогда, за исключением советских мастеров стекла, не мог предугадать каким будет рисунок у стекла.

Советские же мастера смогли сделать процесс "глушения" и раскрашивания стекла управляемым, точно просчитав состав стекла. Меняя соотношение железа и сульфида цинка, температуру, время нагрева и охлаждения мастера могли сделать стекло похожим на керамику и даже на венецианскую филигрань. Такой уровень работы со стеклом был на тот момент недостижим ни для какой другой страны мира.

-7

Об этом весьма громком щелчке по носу американцы, как всегда, постарались быстренько забыть. На публикации о русском стекле наложили практически вето.

Увы, с началом перестройки и крахом СССР, такой же крах постиг все отечественные заводы художественного стекла, работавшие с "русским чудом", производство было прекращено. С того времени прошло более 30 лет и совершенно внезапно на Западе вспомнили о том, что когда-то существовали изделия из сульфидного стекла.

Поводом для "освежения" памяти стала серия публикаций, посвящённых 65-летию выставки 1959 года. Журналисты раскопали фото советских экспозиций и рассказали историю создания "русского чуда". Коллекционеры начали интересоваться изделиями из нашего стекла и...

-8

Внезапно оказалось, что за перестройку, 90-е и последующие годы сульфидно-цинкового стекла осталось очень мало. Многое разбилось, некоторые владельцы просто повыбрасывали старьё на свалку, считая его устаревшим, морально и физически. Даже те изделия, которые в СССР выпускались тысячами штук, сегодня в единичном формате.

А ведь именно это нужно и важно для коллекционеров!

Сегодня иностранцы устроили настоящую охоту за редким товаром. Вазы, бокалы, графины, которые ещё 5 лет назад никому не были интересны и продавались по 300-500 рублей за штуку внезапно выросли в цене. И не просто на несколько процентов, а в разы и даже десятки и сотни раз.

Даже на Авито вазы молочного стекла продаются по 2,5 - 5 тысяч. А на импортных барахолках цена доходит до 500-700 долларов. Так "русское чудо" внезапно вновь стало популярным и приобрело большую ценность. С каждым годом ценность этих вещей будет всё больше и больше увеличиваться, ВПОЛНЕ ЗАСЛУЖЕННО.

Так что если у вас есть такие изделия, пока не торопитесь, вполне вероятно ещё через пару десятилетий это будет совершеннейший раритет, покруче, чем щепка от ковчега Ноя.

-9