Найти тему
Анна Дюма

Еда во Франции

Еда во Франции это святое! Обедают обязательно в 12, а ужинают в 19 часов. Нарушить этот распорядок можно только в воскресенье, и этому есть объяснение. Раньше, когда количество католиков в стране было значительно больше количества мусульман, люди ходили на мессу в воскресенье. Месса заканчивалась ровно в 12 часов. Поэтому в воскресенье можно было сдвинуть привычный обед с 12 на 12.30. На мессу уже мало кто ходит, но традиция осталась.

Мой муж и вся его семья - из Лиона, поэтому я больше подкована в лионских традиционных блюдах, чем, скажем, в парижских или марсельских. Традиционно тут едят кнели с томатно-грибным соусом, фаршированные мясом помидоры (типа наших фаршированных перцев), бланкет де во (тушеная телятина в сливочном соусе с морковью и грибами), бёф роти (самый обычны ростбиф), лионский салат и много мяса ну очень слабой прожарки. Когда мой муж жарит себе говядину, я каждый раз жду, что она замычит. Он ее просто держит немного на сковородке с каждый стороны, потом готовит соус в том, что осталось от мяса на сковородке (называется это жю), и ест. Я ни разу не пробовала и, наверное, никогда не решусь. Для меня это слишком.

Это почти готовый стейк
Это почти готовый стейк

Лионский салат - это просто и вкусно. Яйца, бекон, помидоры, листья салата, гренки и соус
Лионский салат - это просто и вкусно. Яйца, бекон, помидоры, листья салата, гренки и соус

Во Франции все сводится к еде. Недавно я услышала по радио, как ведущий, говоря о том, что все было перевернуто с ног на голову, употребил выражение: «основное блюдо после десерта». Любой француз сразу поймет, что это нечто ну совершенно невообразимое.

В небольших городках все магазины и аптеки закрываются на обед на 2 часа! Да что там магазины - даже мэрия, почта и банки закрываются. Что они там едят в течение двух часов, я не понимаю. Но даже в школах перерыв на обед - 1 час 30 минут.

Мой муж каждый вечер созванивается со своей мамой, которая живет в Лионе. И что они обсуждают, как думаете? Конечно, еду. Кто что ел в обед и у кого что на ужин. Если на тарелке оказался хороший кусок телятины, или мне удалось приготовить вкусную лазанью, то это надо тут же сфотографировать и отправить родственникам, чтобы похвастаться.

Я - фанат французских сыров. Их тут невероятное множество. Если раньше я была уверена, что мой любимый сыр - бри, то теперь понимаю, что сыров типа бри великое множество и выбрать из них самый любимый просто невозможно. Каждый раз найдется что-то новое, что понравится еще больше. Поэтому я теперь просто говорю, что предпочитаю мягкие сыры с белой плесенью. Например, вот такой:

-4

А еще тут есть свежие мидии, потому как море совсем недалеко. И подают их в глубоких кастрюльках с крышечками для ракушек. И обязательно с картошкой фри

-5

Ну и, конечно, французская выпечка - это рай для тех, кто не боится поправиться, как я. Круассаны, бриошь, булочки с шоколадом здесь такие пышные и вкусные, что я стараюсь обходить булочные стороной. Все-таки о фигуре забывать нельзя, хоть и вкусно все это.

-6

-7

Во Франции вкусно. И не только потому, что французы вкусно готовят, а потому еще, что они умеют получать удовольствие и от процесса готовки, и от еды, и от обсуждения всего этого. А я у них учусь .