Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На севере на Кестеньгском направлении части РККА после перегруппировки перешли в новое наступление. Однако противник смог подтянуть резервы и не допустить прорыва своей полосы обороны.
Звание генерал-майора присвоено А. С. Головко.
Андрей Сидорович родился в селе, ныне находящегося на территории Днепропетровской области Украины. Кадровый офицер-пограничник. Через четыре дня после нападения Германии на СССР возглавил 22-ю мотострелковую дивизию НКВД, а вскоре и части НКВД, занимавшиеся охраной тылового района Северо-Западного фронта. Получил генеральское звание. В конце 1942-го убыл в тыл, где сформировал новую дивизию НКВД. С конца 1943-го и на протяжении года возглавлял части НКВД в Северо-Кавказском военокруге. Далее до конца войны на аналогичной должности в Прибалтийском военокруге, руководил действиями подчинённых в боях с литовскими бандформированиями ("лесными братьями"). С наступлением мира переведён в главное управление НКВД СССР, где прослужил ещё девять лет. Кавалер семи орденов. Генерал-майор. Умер в 1981-м году.
Звание генерал-майора присвоено Ф. Р. Балтушису-Жемайтису.
Феликс Рафаилович родом из деревни, ныне находящейся на территории Литвы. Был из незначительного числа высокопоставленных офицеров-прибалтов, которые во время гражданской войны активно поддерживали СССР и партию большевиков. Великую Отечественную войну встретил на преподавательской работе. В конце 1941-го убыл в тыл, где принял командование и начал формировать 16-ю стрелковую дивизию, в основном состоявшую из литовцев. Получил генеральское звание. В начале 1943-го с ней оказался на фронте, на орловщине. Получил приказ наступать. В результате успеха не добился потеряв при этом около половины бойцов своего соединения. Снят с должности и возвращён на преподавательскую должность. После завершения войны уволен в отставку. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1957-м году.
На южном участке фронта наступила благоприятная для активных боевых действий погода и войска РККА должны были перейти в наступление на Харьков. Однако из-за запоздания с поставками вооружений и резервов начало операции пришлось отложить на несколько дней, а именно на 12 число.
Руководство СССР издало указ об увеличении добычи угля в стране, а в частности на Урале.
Весной 1942-го года многие эвакуированные на Восток предприятия уже давали фронту и государству готовую продукцию. Однако для успешной дальнейшей их работы требовался ряд ключевых параметров, в частности топливо.
Потеря Донбасского угольного бассейна и чрезвычайно большие разрушения Московского (в те годы под Москвой активно производилась добыча угля, впоследствии её объёмы сокращались, в 1996-м последняя шахта окончательно закрыта, территория рекультивирована) привели к серьёзному дефициту угля для нужд как государства так и военной промышленности. Более того, по причине ухода большого количества квалифицированных специалистов на фронт, а также возникшим недостатком в запчастях и новом оборудовании снизилась добыча и на Кузбасском угольном разрезе.
Чтобы предотвратить остановку промпредприятий из-за недостатка топлива в условиях войны были отданы распоряжения по освоению новых угольных месторождений с целью замещения угля, добываемого ранее на Донбассе и под Москвой. В будущем эта проблема будет решена, а для увеличения производительности труда на шахты будут направляться и опытные люди.
На Балканах продолжилась операция "Трио-2".
Немецко-итальянские силы начали окружение партизанских отрядов. В некоторых местах разразились тяжёлые боестолкновения.
На совещании у Гитлера командующий ГА "Север" генерал-полковник Г. фон Кюхлер предложил отказаться от планировавшегося наступления на юге (операция "Блау") и нанести главный удар на севере.
Здесь имелись хорошие перспективы, а именно:
Сильным ударом прорвать поредевшие после Любанской операции части РККА и овладеть Ленинградом.
Соединиться с финскими войсками.
На новгородском направлении, а также с района Демянска перейти в наступление и создать угрозу взятия Москвы с севера.
Однако данный план был решительно отвергнут и к его обсуждению никто уже более не вернулся. Большие проблемы с топливом сыграли ключевую роль. Нужны были бакинские месторождения нефти в первую очередь.
Командующий 1-й танковой армией генерал-полковник Э. фон Клейст получил всю информацию о плане наступления на юге.
На фото незадолго до нападения на СССР. Встреча Гитлера с получившими новые назначения командующими армиями. Справа налево генералы: Г. Гот, Г. Гудериан, Э. Буш, Р. фон Шоберт, Г. Кюхлер, М. фон Вейкс, далее двоих офицеров не видно, скорее всего там В. фон Рейхенау и Э. Гёпнер, представители верховного командования войсками: Ф. Гальдер, Э. Мильх, В. фон Браухич, Э. Рёдер.
Германия и Италия направили официальный ответ Японии относительно признания независимости Индии.
Если Б. Муссолини был изначально "за", то после встречи с Гитлером, состоявшейся на днях принял его отказ и согласился.
В документе было прописано, что независимость Индии можно провозгласить лишь тогда, когда войска стран Оси займут такие территории, из-за утери которых противник запросит переговоры. Одним словом когда Вермахт и японские сухопутные части сами зайдут в Индию.
На Тихоокеанском театре военных действий морская авиация с авианосца "Йорктаун" нанесла удар по японскому флоту, находившемуся в районе Папуа-Новой Гвинеи. Японцы в свою очередь направили на сближение с силами союзников свои эсминцы.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Ниже публикуются выдержки из дневника убитого командира 10 роты 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии лейтенанта Гейнца Бетмана:
«3 Апреля. Русские обстреливают нас из орудий. Много тяжело раненных.
4 Апреля. Лейтенант фон Франенберг ранен.
6 Апреля. Потери батальона: 46 убитыми, 80 ранеными, один пропал без вести.
9 Апреля. Непрерывные атаки русских. Мы отступаем. Моя рота потеряла убитыми 25 человек. Другие роты тоже понесли тяжёлые потери.
16 Апреля. Смена позиции. Взяли в плен нескольких русских солдат. Всех расстреляли.
18 Апреля. Захватили в плен раненого русского старшего лейтенанта. Расстреляли.
19 Апреля. Ввиду больших потерь 10 и 11 роты сведены в одну роту. Меня назначили командиром этой роты. Наш батальон снова ввели в бой. Ему приказано окружить прорвавшуюся вперёд группу противника. Но мы сами попали в окружение. Вышли с большими потерями».
На одном из заводов в г. Франкфурте (Германия) покончили жизнь самоубийством 4 рабочих-чеха. Они не выдержали бесчеловечных издевательств, которым подвергаются иностранные рабочие со стороны гитлеровцев. Это не первый случай, когда доведённые до отчаяния иностранные рабочие, отбывающие каторгу на германских предприятиях, кончают жизнь самоубийством.
Партизанские отряды в Югославии окружили одну пехотную часть итальянских оккупантов и в течение двух дней наносили ей непрерывные удары. Партизаны истребили свыше 200 итальянских солдат и офицеров и захватили пленных. У противника захвачены тяжёлые и ручные пулемёты, 300 винтовок, обмундирование и другое военное имущество.
Вечернее сообщение:
В течение 4 мая на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и улучшили свои позиции.
За 3 мая уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.
Пленный ефрейтор 9 роты 524 полка 297 немецкой пехотной дивизии австриец Иосиф Ланц рассказал: «До февраля я находился в Австрии. Фашисты поработили наш народ. Многие австрийцы, выражавшие недовольство гитлеровским режимом, бесследно исчезли. Несмотря на свирепый террор, активность антифашистов с каждым днём возрастает. На предприятиях Вены распространяется большое количество листовок, призывающих свергнуть Гитлера и кончить войну. Кто и когда разбрасывает листовки - ни полиции, ни многочисленным шпионам не удалось обнаружить. С фронта непрерывно приходят поезда с ранеными и нескончаемый поток извещений об убитых. Это ещё более накаляет атмосферу».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!