Казалось бы в наш век продуктового изобилия, разве не в каждом супермаркете есть полки с хлебом? Есть. И в каждом. Более того, в курортом городе Кисловодск нет дефицита хлеба!
Но лично я везде, где не бываю ищу «хороший хлеб».
Это какой?
Не багет, не чиабатту, не лаваш, не лепешку и не булочку. А так называемый «кирпичик». Да чтобы с хрустящей корочкой и пах хлебом! И чтобы на второй день не покрывался плесенью или, не дай бог, слизью.
Мы с мужем хлебные гурманы. Мы не сидим на безглютеновых диетах. Нам нравится кушать на завтрак ароматный хлебушек со сливочным маслом (и лучше домашним), а, может, и с сальцем. Ммммм…
- У КОГО ХЛЕБУШКО, У ТОГО И СЧАСТЬЕ (Пословица)
Когда мы только познакомились с Кисловодском и стали регулярно сюда ездить в 2015 году, то мы помним хлеб Кисловодского Хлебокомбината, что на Седлогорской.
Этот хлеб мы покупали в «ларьке» за Центральным Рынком, на ул. 40-летия Октября.
Туда каждый день завозили свежий хлеб. Кирпичик. Он пах и хрустел.
Но…сейчас нет того хлеба. Не выпускает комбинат хлебушек такого качества.
Что сейчас предлагают магазины Кисловодска?
В основном хлеб в герметичных, пластиковых упаковках, а из «кирпичиков» - хлеб из Минеральных вод,
еще - Пятигорского хлебокомбината. Хороший хлеб.
Или хлеб своих пекарен:
Но как-то однажды мы зашли в магазин у нашего дачного СНТ и купили там хлеб из пекарни пос. Мирный,что под Кисловодском. Потом мы обнаружили на Центральном Рынке перед входом в здание рынка справа торговую точку, в которой продается этот хлебушек.
На мой взгляд и вкус - это самый вкусный хлеб, из тех, что сейчас предлагают в городе. На рынке он дороже, чем в магазинах. Цена его там 45 руб. за буханку.
Есть места в городе (в Кисловодске много пекарен!) с несколько более дорогими, так же очень вкусными и качественными хлебопродуктами, но за такую цену, такого качества хлеб в городе я не видела. Может читатели подскажут. Буду благодарна.
Это - о том, где и какой хлеб мы покупаем. Если покупаем.
Но мы еще и дома печем хлеб!
Не в духовке, нет. Много лет назад мы купили хлебопечку, чтобы самим готовить хлебушек, в качестве которого мы на все 💯 % уверены.
Оператор хлебопечки, или, все ж, вернее будет сказать «пекарь» в семье - супруг.
Он взял на себя эту почетную миссию. И хотя его действия это, казалось бы, «всего» - заполнить агрегат ингредиентами,
но муж подошел к вопросу творчески.
Мука
Муку супруг испробовал разную. За девять лет «управления»😅😀 хлебопечкой им были испробованы все существующие марки и производители муки.
В итоге одобрены только два:
✅Казахстанская мука.
Когда мы жили в Москве⏩️⏩️ муж покупал ее на ФУД Сити, что на Калужке.
А когда мы переехали в Кисловодск ⏩️⏩️, то обнаружили, что такой муки здесь нет.
Методом тыка и проб муж нашел отличного качества муку местного производителя.
✅ Мука хлебопекарная высшего сорта компании BAISAD.
Хлебушек с такой мукой получается белоснежный и не рыхлый.
Помимо прекрасной муки, у мужа есть еще секреты:
🌸Вместо сахара в муку муж кладёт мёд. И, причем, мёд горный, с ближайших лугов.
🌸Масло в хлеб добавляет оливковое.
🌸 Воду - из источника. Мы воду набираем в источнике за пос.Белореченским, по пути на Верхнюю станцию Канатной дороги.
Все ингредиенты загружаются в агрегат с вечера, а по утрам наша квартира ⏩️⏩️ наполняется непередаваемым ароматом свежеиспеченного хлебушка. ✨
Хорошее дело в хозяйстве - хлебопечка и муж к ней впридачу😅🤗❤️.
Ну, как? Наполнилось ваше пространство волшебным запахом жизни?! А может статья навеяла теплые воспоминания…
- БЕЗ ХЛЕБА ЖИВОТ НИКОГДА НЕ ЖИВЕТ.(пословица)
Ваша, Ольга Жизнева❤️
из Кисловодска
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: этот канал не о Кисловодске (хотя о нем тоже и о нем - много). Не ждите здесь путеводитель. Это канал о жизни в самом широком смысле.
В ущелье Адыр-Су через перевал на лифте для автомобилей